当前位置: 首页>>走进南召>>南召县情>>正文
南召县情

南召县情简介

2019-08-30  分享到:

南 召 县 情 简 介

 

南召县位于南阳盆地北缘、伏牛山腹地,总面积2946平方公里,全县辖16个乡镇(含皇路店镇,现由鸭河工区代管)、340个行政村、64万人,是典型的深山县、库区重淹没县、国家扶贫开发工作重点县、河南省首批对外开放工作重点县。

南召历史悠久。早在五六十万年前,“南召猿人”便在境内繁衍生息。夏商时属豫州,秦时为雉县,唐时为向城县,明成化十二年(1476年)县名改为南召至今。19284月,中国共产党就开始在南召从事革命活动,1938年,成立南召县中心区委,1947年秋,陈、谢兵团挺进豫西,南召在南阳最先获得解放。

南召资源丰富。矿产资源,已探明的金属和非金属矿达47种,其中铅、锌总储量4万吨以上,铁、锰总储量240万吨,黄金总储量60吨,金红石总储量在5000万吨以上,煤炭储量1.5亿吨左右,大理石地质储量20亿立方米,可开采量2亿立方米,花岗岩地质储量2.5亿立方米,可开采量8000万立方米,水泥灰岩地质储量120亿吨,可开采量10亿吨。旅游资源,在国家8大类31个亚类155种基本类型中,南召有8大类25个亚类54种基本类型,旅游单体总数586个,其中优良级233个,居全市第一、全省前列。林木资源,生态植被良好,森林覆盖率达到66.49%,木材蓄积量630.7万立方米,全县经济林面积67万亩,是全省林业生态县。水利资源,全县主要有7条河流、85座水库,水资源13亿立方米,人均2070立方米

南召交通便利。焦枝铁路、二广高速公路、G207线、G345线、S333线、S248线穿境而过,县城距南阳机场70公里,距郑州机场180公里。“村村通”工程全面实施,340个行政村全部通上水泥路,全县公路通车里程达到3200公里,形成纵横交错的现代交通网络。

南召县情特殊。由于地理位置和历史原因,南召是全省25个深山县、7个库区重淹没县和53个国家扶贫开发重点县和秦巴山系连片扶贫开发重点县之一,也是全省革命老区县。

南召发展加速。近年来,县委、县政府立足自身优势,确立了建设实力、生态、幸福新南召的战略目标,做好生态、特色“两篇”文章,坚持发展差异化、全域景区化、工作项目化“三化”理念,强力实施项目兴县、工业立县、旅游强县三大战略,统筹做好稳增长、调结构、强基础、促改革、惠民生等工作,推动经济社会又好又快发展。近年来,南召先后荣获中国民间文化艺术之乡、全国科技工作先进县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育工作先进县和全省安全生产工作先进县、扶贫开发工作先进县、平安建设先进县、首批对外开放重点县、可持续发展试验区。

下一条:南召县历史沿革简述

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001