当前位置: 首页>>走进南召>>南召文化>>文化遗产>>正文
文化遗产

云阳文庙

2013-08-05  分享到:

古建筑类 清代  7400

云阳文庙位于云阳镇一小院内。

为南召县19803月公布的第一批县级文物保护单位。

云阳文庙南北长180,东西宽25,占地面积为22500平方米。现存建筑有照壁(已改观)、戟门3间、东西庑各8间、明伦堂5间、配殿3间,另有碑碣5通,古柏树2棵,以及伴池、状元桥等,房屋均为硬山式建筑。明成化十三年(1477年)知县张珙创建;正德八年(1513年),知县李玺重修;历经明代嘉靖,清代雍正、乾隆等重修续建,至乾隆十一年(1746年)学宫修建完备。解放前为县立中学校院,今为云阳第一小学校址。

照壁建于清乾隆七年,下部为一长方体底座,砖砌平台;中部为一长方体影壁;上部为七彩琉璃瓦护脊。

照壁正面和背面均用陶板镶砌而成,用七彩描画。照壁正面的中下方有三个拱形小门,拱形门两侧,分别镶嵌着两个栩栩如生的大鲤鱼,下面是泛起波浪的大海,恰似一幅鲤鱼跳龙门的图案。寓意是:从学宫出来的学生都要魁名高中,成为国家之栋梁。

照壁脊顶及背面均为七彩琉璃瓦拼接而成的“二龙戏珠”图形。整个照壁建筑,结构严谨,工艺精湛高雅,气势雄伟壮观。

照壁西一米处,耸立着一幢“下马碑”,上面镌刻着“文武官员军民人等至此下马”十二个大字。

“南召县庙学记”碑建于明代成化十八年,据石碑记载:文庙原为“世传楚王行宫”。据考,南召古时是楚国的边界地。楚襄王出巡阅边时,曾路过云阳住宿,建“行宫”一座,故名“楚王行宫”。

“南召县儒学之图”碑,高0.76,宽0.65。画面用线描阴刻法,以简单线条鲜明地勾勒出文庙全部建筑物及名称。主要建筑分三重,排列在由北至南的中轴线上。全部建筑80余间。该碑系明成化年间南阳府同知任义建庙时所立。

上一条:小关清真寺

下一条:转角石村兴峰寺

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001