当前位置: 首页>>走进南召>>南召文化>>文化遗产>>正文
文化遗产

丹霞寺及塔林

2016-12-22  分享到:

 

丹霞寺及塔林位于南召县城东12公里留山镇马窝村,始建于唐长庆4年(公元825年),兴于宋,兵燹于元,明清屡建屡废,现存建筑百余间,中轴线分别有山门、天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、方丈室及后祖堂,东有藏经楼,西有膳房院,大都为晚清建筑,是河南省文物保护单位。

在丹霞寺四周现存元明清三代砖石塔14座,由于年久失修大多风化严重,濒临倒塌,存在较大安全隐患,2008年集资近40万元对大雄宝殿进行了整体落架大修,使大雄宝殿修葺一新。目前丹霞寺及塔林二期保护维修方案正上报河南省文物局批准,重点维修塔林及中轴线建筑。

丹霞寺寺门:

丹霞寺塔林:

    丹霞寺座落在前有青龙山,后有白虎山,中间夹有蜘蛛山的特殊地理位置中,特殊的地质地貌构成了卡斯特地貌的特征,因此被命名为“丹霞地貌”,而丹霞寺因山而驰名,是迄今最早的禅寺之一,成为丹霞地貌的起源地,在第一届丹霞地貌国际学术研讨会上被确立始祖地位,称之为“丹霞始祖”。

丹霞寺千年银杏树:

上一条:下村冶铁遗址

下一条:小关清真寺

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001