当前位置: 首页>>走进南召>>南召文化>>文化事业>>正文
文化事业

南召文化概述

2010-12-14  分享到:

    南召文化事业及文化产业在县委政府的重视支持下,取得较好成绩,文化基础设施得到较快发展,县文化局积极向上争取项目和资金扶持,投资65万元完成了县文化馆的更新改造,使其活动面积增加到1200平方米;投入资金110余万元,重新建设了县图书馆,购置相关设备,建立了文化信息资源共享工程县级支中心和电子阅览室,完善了图书馆的服务功能;筹措资金48万元完成了文化局办公楼四楼的整体改造,搬迁了文物库房,举办了基本陈列展览,安装了安防工程,为博物馆免费向公众开放创造了条件;筹措资金140余万元完成了南召剧院的更新改造,改善了剧院的经营环境和条件,使剧院经营走出困境;筹措资金110万元建成了多功能电影院,使电影公司的经营焕发了生机;.成立了南召书画院,为书画艺术的创作和交流提供了平台,培养和壮大了南召书画专业队伍;通过公开招聘成立了县艺术团,走市场化运作方式,完善了艺术团的经营机制,开展各类经营性演出活动,探索出一条良性发展的新路子。


    农村基层文化设施得到改善。依靠上级扶持政策,通过省发改委、省文化厅争取到南召11个乡镇综合文化站建设项目纳入国家“十二五”规划,对每个乡镇综合文化站提供20万元的专项补助建设资金,已先后在小店、马市坪、太山庙、皇路店、石门、板山坪、城郊、皇后、城关等9个乡镇新建综合文化站;借助社会主义新农村建设活动的开展,全县58个村级文化大院已建成使用,呈现出良好的发展态势。


    文化遗产保护工作取得成效。全县现有各级文物保护单位48处,其中省级文物保护单位6处,杏花山南召猿人遗址、小空山旧石器遗址、竹园新石器遗址、观岭新石器遗址、下村汉代冶铁遗址、丹霞寺及塔林;县级文物保护单位中古遗址15处、古建筑3处、古代碑碣2处、长城资源遗址19处、近现代革命遗址3处。经第三次全国文物普查田野调查,新发现各类文物和长城资源近1100处。现有馆藏文物1100余件,其中一级品6件、二级品30件、三级品571处。非物质文化遗址普查共收集整理各类项目线索2.9万余条,其中民间文学271481条、民族语言类273条、民间音乐舞蹈类970条、习俗类62条、民间艺术手工技艺类394条、民间知识游艺类54条,完善了资料整理、建立数据库,公布县级非物质文化遗产保护名录。我县目前被公布市级非物质文化遗产保护名录的有两项:云彩灯和灯谜文化。民间舞蹈云彩灯被公布为河南省非物质文化遗产保护项目,传统灯谜文化历史悠久,独具特色,被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,成为南召文化知名品牌。编辑出版了《南召文化》系列丛书,一套五卷,通过艰苦努力历时5年,出版了《楚长城研究概论》、《南召灯谜选粹》、《南召民间音乐舞蹈集成·音乐舞蹈篇》、《南召民间音乐舞蹈集成·曲艺音乐篇》、《南召现代戏剧作品集》,这对传承南召历史文化和民间传统文化,彰显南召丰富的文化内涵,活跃人民群众文化生活,提升全民文化修养,倡导良好的民风民俗,打造特色文化品牌,促进文化事业及文化产业发展奠定了坚实基础。


    各类社会文化活动丰富多彩。成功举办了“玉兰花特种邮票首发仪式”文艺演出活动,南阳书画摄影名家南召采风活动,庆祝南召解放60周年大型文艺演出活动,一年一度的春节联欢晚会及元宵灯谜节文化活动等,圆满完成了县委政府交给的工作任务。受到各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。认真组织开展了文化三下乡、文化进社区、广场文化活动,调动社会各界和广大人民群众的参与积极性,活跃了城乡人民群众文化生活,满足了人民群众的文化需求,县文化局连续多年被评为市级先进单位。同时,组织开展了文艺创作活动和省市举办的各类赛事活动文艺创作水平,为我县赢得了新的荣誉。实施文化惠民工程,落实各项惠民措施,使广大农民群众共享改革开放成果,维护了农民群众的基本文化权益,文化信息资源共享工程基层点建设、农家书屋建设工程、农村电影放映工程、舞台艺术送农民等活动,为社会主义新农村建设发挥了不可替代的作用。


    新闻出版物市场和文化市场强化监管。深入开展“扫黄打非”斗争,整治社会文化环境,为未成年人健康营造良好文化氛围。积极探索新闻出版物市场和文化市场长效管理管理体制和机制,与公安、工商、消防等部门密切配合,形成齐抓共管局面。适时开展专项治理和集中整治行动,采取各项得力措施,联合进行整治,加大法律法规宣传力度,提高依法管理和守法经营意识,保持高压态势,严厉打击各类违法违规经营活动和行为,规范市场经营秩序,保护知识产权,净化市场环境,维护消费者的合法权益。以出版物市场、音像市场、网吧市场、演出市场、娱乐市场为重点,增强工作的预见性,做好应急预案,及时调整工作方案和方法措施,及时发现和解决各类矛盾和问题;实现人性化管理,变对峙为配合,引导沟通,最大限度的寻求经营者的理解和支持,共同共建社会、学校、家庭、管理四位一体的监督体系;以制度建设为中心,依法行政,依法管理,提升执法水平和服务质量,落实执法责任制和错案追究制,加强培训,规范执法行为,严格执法程序,严查不行为或乱作为,文明执法,优质服务,树立良好形象。


    文化产业发展方兴未艾。南召县文化产业发展起点较晚,项目小且散,未形成规模。经过近几年的强力开发,文化旅游业初具规模,突出“人文四祖”和“自然四绝”的品牌优势,打造出以中原人类鼻祖——杏花山南召猿人遗址、中国“长城之父”的楚长城遗址、有“八百里伏牛、五百里丹霞”之称的唐代千年古刹丹霞寺,有“北顶”之称的道教圣地五朵山等景区;还有石人山南麓的真武顶景区、瀑布群景区、宝天曼景区和鸭河品水库景区,体现了自然资源的“雄、险、幽、阔”的特色,成为豫西南重要的文化旅游基地,发展前景十分广阔。


    文化娱乐服务业以民营为主,多数以美术、音乐、舞蹈、器乐培训、歌舞厅、卡拉OK厅、文艺茶社、游艺厅为经营项目,美术、音乐、舞蹈、器乐演奏大多以中小学生为服务对象,以培养兴趣、普及基础知识为主,大多以节假日、寒署假为培训时间。歌舞厅、卡拉OK厅、文艺茶社、游艺厅属零散型小规模经营。全县共有各类文化娱乐场所10余家,钻石人间、东方明珠等初具规模。


    网络服务业以网吧为主,全县共有网吧38家,另有培训电脑技术的培训学校6家,网吧经营以民营为主,方便了广大消费者的文化需求。


    电影放映服务业县电影公司,成立了16支数字电影放映队,实施农村电影放映工程,深入全县各村巡回放映,有效解决农民群众看电影难问题。县城电影院和剧院以放映爱国主义教育影片学生场为主导,开展爱国主义教育,丰富中小学生校园文化生活。成立了南召数字电影院线公司南召分公司和南阳时代经典校园数字电影有限公司南召分公司,面向广大农村和中小学校开展数字电影放映业务,全县另有20支农村个体电影放映队。


    全县广告业得到一定发展,建立起良好的文化服务群体,培育出邮政广告、黄金广告、金山广告、艺林广告、九鼎快讯等一批文化企业,为广大消费者提供广告资讯等文化服务。


    图书报刊业以邮政部门和新华书店的书报刊经营网点为主,另有10余家个体经营的图书报刊经营门店,除县新华书店有批发经营权外,其余主要是零售经营,经营规模较小。


    音像制品及电子市场尚未形成规模,主要以音像制品零售、出租和销售电脑主机和散件为主,经营规模较小,散布城乡,没有直销和连锁经营单位,也没有形成电子软件销售市场。


    各级财政资金投入加大。财政资金对文化基础设施、文化事业、文化产业发展的投入总的趋势是逐年增加的。2006年267.28万元,2007年319万元,2008年483.46万元,2009年420万元,2010年上半年已投入159万元,改善了基层文化基础设施现状,为文化事业及文化产业发展奠定了坚实基础,取得了良好的社会效益。

 

 

上一条:南召历史文化概况

下一条:南召县文物管理所

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001