当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

乔端镇简介

2016-04-13  分享到:

璀璨明珠——乔端镇

在宝天曼茫茫林海怀抱中,坐落着一个优美、宁静的小镇,这就是中原名镇---南召县乔端镇。

乔端镇位于南召县西北部,距县城50公里,全镇辖19个行政村,133个村民小组,1.76万人,总面积342平方公里,其中耕地面积7250亩。乔端镇地处南召、内乡,嵩县三县的结合处。南阳的母亲河——白河和松河两大河流流过境内。S331线、S248线及伏牛山旅游环线贯穿全境,成为连接宝天曼、石人山、白云山、老界岭四大景区的主要枢纽,重要结点镇。

乔端镇有着得天独厚的自然资源和丰富的旅游景观资源,宝天曼世界地质公园有三分之二处于南召境内,这里的森林覆盖率达92.5%以上,生态林总面积41万亩,以山茱萸为主的经济林达8万多亩,现已探明的金属和非金属矿20余种,乔端金矿远近闻名,非金属矿大理石因石质之细腻,自然图案清晰逼真而享有盛誉。乔端镇是中原风光旅游胜地,宝天曼林海、溶洞群落,荆子垛楚长城遗址、白河第一漂,黑鸡垛、葫芦峪自然风光无不在向世人展示大自然造化力量没有穷尽,使这里成为无数人向往的投资、旅游、疗养、避暑、科考探索的理想之地。

如今在上级部门和南召县委政府的正确领导下,乔端镇党委政府把旅游资源作为乔端镇最大的一笔财富,把旅游产业作为乔端镇最有希望的朝阳产业,按照“政府主导,市场运作”的模式,按照“一山一水、一洞一寨”的总体构想,在大伏牛山旅游总体规划的指导下,重点开发宝天曼生态游,荆子垛古文化游,白河第一漂水上休闲游,黑鸡垛、葫芦峪自然山水游四大项目,形成四大旅游板块,完善综合服务设施,打造精品景区,实现由旅游资源大镇向旅游经济强镇的重大转变。

宝天曼景区地处伏牛山腹地,距县城47公里,总面积86.4平方公里,主峰牧谷顶,海拔1830米,西汉时,被称为“丘陵屿”,百里无炊烟,鸟翔难飞过,隋唐时被誉为“丘陵圣地”,“茂林修竹之地”,桐竹之乡。宝天曼处于我国北亚热带向南暖温带过度地带,是南北气候的分界线和东西过度的台阶,是我国唯一的长江、黄河、淮河三个水系的分水岭,其中的动植物都充分体现了南北过渡,东西交汇的显著特点,夏季的平均温度14.5,且负离子含量高,是名副其实的天然氧吧,在宝天曼茫茫林海深处,古木参天,古藤缠绕,苔藓密布,汇聚了十分丰富的野生动植物资源,保存着大量完整的原始次生林和生物群落,科学考察发现,宝天曼有高等植物2911种,国家级重点的保护植物31种,保护动物48种,昆虫3000余种,仅各种蝶类就达到162种,是名副其实的天然物种基因库,中州绿色明珠和国家地质公园。2011年被联合国教科文组织批准为我国第21个世界人与自然生物保护圈。

漫步在这天然原始次生林的茫茫林海深处,看到阳光从浓密的树叶间洒落,脚踏丰厚腐质杂草,顿时有让人回到原始的古老岁月,虽经风吹雨打,岁月侵蚀,这片从古老中走来的林海依然固故我。春日里,千姿百态,姹紫嫣红,夏日里,天然氧吧,清爽宜人,秋色中,满山红叶,层林尽染,冬天里,银装素裹,玉树琼枝,百鸟竞鸣,群兽嬉戏,无不使人感觉到置身于充满勃勃生机的诗情画意之中。在宝天曼的原始林海深处,还隐藏着像迷一样的大型溶洞群落,仙人洞里,千孔相通,深不可测,宝天洞钟垂乳挂,玲珑剔透,异彩纷呈,暗河、深潭幽暗迷离,入洞后迂回曲折,曲径通幽,恍若异世,惊如梦幻。2008年以来,南阳碧桂园公司首期投资8000多万元,在这里着力打造宝天曼自然生态游,开发了宝天曼避暑休闲度假区,农家乐宾馆,木别墅群,欧式宾馆,西洋马车,旅游观光车,宝天峡仿古栈道,天河冲浪等项目,宝天峡全长10公里,飞瀑流泉,一步一景,曲径通幽,休闲度假区青山环抱,绿水环绕,轻松翠柏,竹林郁郁葱葱,绿树掩映下,木屋别墅,别有一番风情,天河冲浪以其惊险刺激招引着无数游客,宝天曼景区开发最后的工程总投资将达到3亿元,建成5A级景区,不久的将来,这是与白河第一漂一道必将成为伏牛山旅游大开发的中心地带,成为一个集旅游,探险、科考,会务,避暑、度假、疗养为一体的最佳旅游胜地。白河是南阳人民的母亲河,源源流畅的白河水,自清幽峡谷中一泻而出,欢游与青山峻岭之间,嬉戏在深潭绿水之中。白河行至乔端镇附近,水质清澈,河沙细软,或激流澎湃或舒缓悠长,依托美丽幽静的白河开发的白河第一漂水上休闲游,全长10公里,是由兴乔白河漂流有限公司投资建设的水上娱乐项目,一期工程已投资5000万元,可达到日接待游客2000多人,该公司以一流的设备,一流的服务迎接八方游客,让人们流连忘返,伴着浩荡欢畅的急流,橡皮舟一路前行,左岸峭壁峻岩峥嵘,拔地耸天,右岸柳树成行,鸟语花香,峰回路转,舟移景换,突然间,猛若狂奔,乘着浪花的翅膀,真切的体验到轻舟已过万重山的美妙。冲浪式的入水,泼水狂欢,水上步行球都让漂流者在尽情的欢笑中忘却俗世的烦恼,中途设立的沙滩阳光浴场,让漂流者在伏牛山的清幽峡谷中呼吸着原始森林中蕴及的清新空气,享受沙滩阳光浴的浪漫,夜宿白河人家、农家大院,品尝各样的山珍野菜,顿感朴实亲切,回归自然。

荆子垛在乔端镇西南,主峰海拔1650米,上面有古代楚长城遗址,荆子垛关城位于主峰下面,东南西北四面门相连五座山峰,关城东门保存最为完好成石都是用一吨多重的巨石砌成,原始、壮观、古朴、蔚为壮观,乔端镇北依黑鸡垛,葫芦峪,上有自然景观过风崖天罡石头阵,目前荆子垛楚长城和黑鸡垛、葫芦峪、玉景观正在考察,已列入乔端镇旅游开发的规划之中。

山场面积大,宜林地广,是乔端镇的资源优势。近年来,该镇围绕旅游名镇的建设目标,大力发展以山茱萸为主导产品的经济林、以香菇生产为主的食用菌,同时发展生态养殖业,乔端镇山茱萸面积7万多亩,年产量1800吨,全部自然生长,无污染,肉厚核小,药性好,素有“红衣仙子”之美称,是名贵的中药材。香菇生产是乔端镇最具特色的品牌产业,该镇抓住市场前景广阔的机遇,不断创新种植技术,利用替代料种植袋料香菇,同时发展灵芝、天麻、黑木耳、鸡腿菇、白灵菇、双孢蘑菇、竹笋等,走多元化,可持续发展之路,目前,全镇发展袋料香菇1200万袋,产值可达一亿元,成为农民致富的一项主要产业和乔端镇的名片,为了拓宽市场,保障山茱萸、香菇、黑木耳等特色产业健康有序的发展,该镇在人民西路投资1000多万元,加大山珍市场贸易园区建设,成立了山珍市场商会,为外来客商实行一站式办公,目前,山珍市场已入驻客商80家,年交易额达9000万元,日交易峰期达到100余万元,已逐步成为豫西南最大的山珍特产品集散地。

白河水源远流长,宝天曼神秘雄壮,近年来乔端镇党委政府坚持用科学发展观统揽社会经济和各方面发展全局,按照打造精品旅游名镇的总体目标,倾全镇之力,把该镇打造成为伏牛山旅游环线上优秀的综合服务区,使一个山城、水城、生态园林城镇的新乔端初步呈现,乔端镇正日益发展成为旅游名镇,菌果大镇,经济强镇,明星城镇,乔端镇这片沉睡在宝天曼脚下的璀璨明珠,在伏牛山大开发和改革开放的热潮中,已经变成了一片充满活力的热土,一片孕育希望的田野,一处施展才华的舞台,一个事业兴旺的摇篮,全镇人民正敞开热情奔放的胸怀,真诚邀请社会各界有识之士到乔端镇开发建设,共创辉煌。

 

上一条:乔端镇2015年政府工作报告

下一条:致南召县各驻外商会、外建党组织暨各位老乡朋友们的新春慰问信

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001