当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

乔端镇2015年政府工作报告

2016-04-13  分享到:

政府工作报告

——在乔端镇第十三届人民代表大会第七次会议上

(2016年2月2日)

镇长   梁龙江

各位代表:

    现在,我代表乔端镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。

    一、2015年工作回顾

    2015年,乔端镇党委、政府以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指引,以深入开展“三严三实”专题教育活动为动力,认真贯彻落实省、市、县经济工作会议精神,突出抓好招商引资、项目建设、旅游开发、城镇建设等工作,预计全镇国内生产总值完成完成3.7亿元,增幅12%,固定资产投资完成8.5亿元,增幅40%。地方财政一般预算收入完成935.8万元,农民人均纯收入7400元,增长10%。同时,做好了社会稳定、计划生育、武装、文教卫生等工作,先后荣获南阳市四星级小城镇、河南省生态乡镇、国家特色景观旅游名镇、河南省卫生城镇等荣誉。实现了经济社会又好又快的发展。
(一)招商引资成效显著
    2015年,我镇新上招商引资项目6个,续建项目7个。合同引资17.4亿元,到位资金5.1亿元。
1、新建项目6个:一是中药材种植基地及综合开发项目,计划投资1.78亿元,主要种植加工道地中药材,已种植金钱柳2万株,罗汉果树2万株,猪苓30吨,重楼11棚。二是南阳江源经济林基地项目,计划投资5000万元,已征地3000亩,种植核桃300亩。三是味全杜仲种植及产业化生产项目。计划投资3.38亿元,在县产业集聚区租用标准化车间2栋,基地已征地5000亩,公路、仓库、车间及办公楼已开工。四是福瑞祥矿业汝瓷加工项目。计划投资1.2亿元,已在县石材园区征地50亩,完成场平。五是河南富友塑印PE热收缩膜加工项目。计划投资3000万元,已在县产业集聚区租用车间2栋,已开工生产。六是河南振成置业有限公司总部经济港办公楼项目,计划投资1.2亿元,在县产业集聚区建设总部办公、商住写字楼2栋,已开工建设。
2、续建项目7个:一是闽鑫石材开发项目。总投资1.3亿元,已在石材园区征地50亩,场平已完成90%。二是瑞鸿矿业花岗岩加工项目。总投资2.3亿元,已在石材园区征地50亩,已完成场平。三是宝天曼景区改扩建项目,总投资4000万元,扩宽道路3.5公里,装修宾馆7000平方米,已全部完工。四是八里湾电站项目,总投资2500万元,已开凿隧道2100米,建成基站及办公区,发电机组已订购。五是白河社区建设项目,总投资1.5亿元,已建房200套。六是林昌药业杜仲深加工项目,总投资3.2亿元,办公楼主体工程已竣工,杜仲茶生产线已建成投产。七是白河第一漂升级改造项目,新建码头及搬迁工作已完成。
3、政策性项目:瓦房庄、九崖、竹园等乡村道路,土门护河堤、水晶河护河堤、污水处理厂、文化站、卫生院门诊楼等项目均已竣工投入使用。美丽乡村项目正在规划评审,镇二小教学楼项目已完成征地,正在规划设计。异地搬迁、对口扶贫等政策性项目正在向上争取。
(二)城镇建设取得新的突破
    一是搞好村镇规划工作,投资70多万元,编制乔端镇总体规划详规,组织洞街中心村规划初稿评审,规划展示厅建设工作基本完成。二是完善公共服务设施。硬化巷道1500米,建公厕2座,建农贸市场1处,对中心广场、街道、绿化带进行了升级改造,对滨河东路进行整治,对镇区5条内河进行了整治。三是加快白河社区建设。已完成投资3100万元,完成建房200套,签订购房合同150户,铺设广场2000平方米,硬化道路600米,建护河堤500米,建污水处理厂1座。四是打造主穿街道。总投资金380万元,按照徽派建筑风格建设,实施雨污分流,弱电、通讯线路入地、景观灯设计、绿化、亮化、美化等工程,改造街道500米,改造房屋146间,铺设花岗岩步行道1000平方米。
(三)建设美丽宜居环境
    投入资金200多万元,打造水晶河全域景区化示范点,拆迁乱搭乱建23处,硬化道路2650米,装路灯14盏,铺设休闲娱乐小广场2处2520平方米,建文化长廊450米,埋设排污排水管道3160米,粉刷墙壁12000平方米,处理屋顶2400米,绿化5000平方米。沿野牛岭公路栽绿化树1600多株,栽连翘、映山红500多株。同时实施蓝天、碧水、乡村清洁“三大工程”,开展环保综合整治,开展省级卫生城镇、市级卫生村争创活动,荣获河南省生态乡镇。省级卫生镇已顺利通过验收,洞街、水晶河已荣获市级卫生村。通过努力,全面改善城乡人居环境,提升人民群众幸福指数。
( 四)快速推进旅游开发工作。
    宝天曼景区,完成投资5400万元,改扩建洞玉旅游公路9公里,新建油路沟公路3公里,新修环游步道3公里,建景区宾馆8栋168间,扩建景区生态停车场、星级公厕,农家乐宾馆升星5家,乔宝旅游公路已建成通车。白河漂流景区,增设安全防护设施,完成河道清障,安装景区导游、安全标识,完成了新码头建设和搬迁;穆老庄生态农业观光游,已修建牛庄旅游公路3公里,修建黑鸡垛杜仲基地生产用道路3.5公里。石鼓村乡村旅游,已完成了规划设计、外业勘验工作。2015年7月,乔端镇荣获第三批全国特色景观旅游名镇。
(五)特色经济迅猛发展。
    新造林面积800亩,林业抚育5490亩,封山育林8000亩,全镇发展袋料香菇800万袋,新发展花卉苗木300亩。种植黑药2000亩,天麻300亩,核桃250亩,上报2个百亩方高效农田,上报1个千亩方高效农田,培育农民专业合作社8个,新建生态养殖基地1个,特种养殖基地2个,生态示范种植基地1个,特色产业迅猛发展,农民收入稳步提高。
(六)社会事业全面进步。
    一是加强技防建设。先后投入资金100多万元,高标准建成了社会管理信息中心,安装维修摄像头50个,为全镇治安秩序稳定有序提供了有力支撑。二是深入开展“一村四警”大走访活动,深入开展春夏季严打专项行动、冬季严打整治“百日会战”和林业严打整治,保持全镇社会大局的稳定。三是加大信访矛盾调解力度,扎实做好了十八届五中全会、郑州重大外事活动期间的维稳工作。四是提升为民服务水平。高标准打镇综合服务中心,新建瓦房庄、八里湾2个村部,高标准打造水晶河、东乔、洞街、九崖、西庄等8个村的党群服务中心,使村级服务群众的功能进一步提升。五是全面繁荣农村文化。全镇90%的学校达到规范化管理,进一步改善了教学环境,规范建设新农村书屋6个,新建基层文化信息共享点1个。六是扎实做好民计民生工作。开展了2次低保规范核查,救助城镇低保对象13人、救助患病困难对象84人,新农合参保率到达98%以上,落实危房改造60户。同时,基层党组织建设、计划生育、武装、科技、教育、文化、卫生等工作都取得了突破性进展。
    各位代表,以上成绩的取得,是县委县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大大力支持的结果,是全镇党员干部奋发图强、务实重干的结果。回顾去年的工作,我们感受和体会最深的有以下四点:一是必须始终坚持党委的正确领导,自觉接受人大的监督和支持,团结拼搏,凝心聚力谋发展。二是着眼全局,抓住重点,促进发展。我们始终抓住招商引资、项目建设、生态建设、旅游开发、新型城镇化建设等重点工作不放松,以重点突破,带动全镇工作的跃升。三是维护稳定,营造良好的发展环境。我们始终把保增长、保稳定、保民生作为一切工作的出发点和落脚点,把稳定放在突出位置,营造安民富民的发展环境。四是必须保持良好的精神状态,要自觉践行“三严三实”,深入开展“三亮三评”活动,切实改变作风,抢抓机遇,迎难而上,开创干事创业、奋勇争先的良好局面。  
    各位代表,在取得成绩的同时,我们也必须清醒认识到,我们基础差,困难多,仍有不少问题不容忽视。我镇发展速度还不够快,经济总体实力还不够强,花岗岩、黄金开采、白河社区这些较大的项目刚刚投入建设,税源不足,财政保障能力差,随着大项目的启动引发的社会矛盾较多,一些涉法涉诉等历史遗留问题没有从根本上解决,这些困难和问题,都需要我们在下步工作中认真研究,着力破解,切实把我镇的事情办好,努力开创各项工作的新局面。

    二、2016年经济工作的目标任务

    2016年,全镇经济工作的指导思想:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以脱贫攻坚 、全面建成小康社会为统揽,坚持发展差异化、全域景区化、工作项目化“三化”发展之路,实施“特色经济强镇、休闲旅游名镇、生态建设大镇”的三大战略,着力抓项目建设、新型城镇化、特色产业发展、生态建设、扶贫攻坚等重点工作,深化改革开放,走好特色之路,努力实现“十三五”开好局,起好步,为全面建设小康社会、实现镇域经济转型跨越发展做出更大的贡献。
    2016年主要经济预期目标:全镇国内生产总值完成4.2亿元,同比增长12%;固定资产投资完成10.2亿元,同比增长20%;地方财政一般预算收入计划完成780万元;农民人均纯收入达到8300元,同比增长10%;节能减排完成省、市、县下达的指标。
    各位代表,今年是全面贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和实施“十三五”规划的开局之年,也是我镇面临重大发展机遇和严峻挑战、实现跨越发展的关键时期。展望未来 ,我们责任重大,使命光荣。镇政府将以更加饱满的热情、更加扎实的举措、更加昂扬的斗志,全面开创经济社会发展新局面。
    根据上述总体要求和目标任务,今年要重点抓好以下六项工作:
(一)抓好开放招商,增强发展新动力
    全年招商引资要突破2.5亿元,要引入投资1亿元项目1个,投资5000万元以上项目1个,投资1000万元以上项目4个。重点抓好中药材种植基地及综合开发项目、南阳市江源农林有限公司经济林基地项目、杜仲种植及产业化生产项目、南召县福瑞祥矿业有限公司汝瓷加工项目、河南省富友塑印有限公司PE热收缩膜加工项目、河南振成置业有限公司总部经济港办公楼建设项目等6个新上项目的建设。持续推进南阳闽鑫实业开发有限公司石材开发项目、河南瑞鸿矿业有限公司石材开发项目,加快宝天曼景区改扩建项目建设,实现白河梯级电站八里湾电站并网发电,推进白河社区建设项目、杜仲深加工项目、白河第一漂流有限公司升级改造、石鼓国家旅游示范村建设等7个项目,使项目早日建成发挥效应。对前期有投资意向的广州金发绿可木塑制品项目、生态环保碳项目、木粉加工项目、东壮河流域漂流等项目,要盯紧不放,使项目早日落地。同时,狠抓政策项目建设。要紧紧围绕国家宏观政策,立足我镇实际,超前谋划项目,围绕基础设施建设、民计民生、环境保护等扎实做好项目筛选、论证、包装, 谋划一批投资额度大、科技含量高、带动能力强的重大项目,备足经济社会发展后劲。
(二)抓好精准扶贫,带富群众奔小康
    一要创新领导镇干包村、县直单位蹲点驻村、企业结对帮扶、省市定点帮扶机制。要把政治素质高、工作能力强的镇干部委以组织重托、赋予光荣使命,调整到扶贫重点村,协助村干部开展精准扶贫工作。二要要健全干部驻村帮扶机制,实行队员当代表、单位作后盾、领导负总责的工作机制,明确目标任务、工作措施、保障机制等,建立帮扶工作长期化、制度化。三要健全扶贫监控网络。按照规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则和程序公正透明、信息真实可靠、群众认可满意的标准,进一步摸清底子,认真做好建档立卡数据库。对每个贫困户建档立卡,建立扶贫信息网络。四要编制年度扶贫计划。扶贫工作队要根据贫困村、贫困户的致贫原因,编制年度帮扶规划,制订个性化的帮扶方案,分类施策、精准发力,动态管理,保证一村一策、一户一案,集中力量予以扶持。总之,要以精准扶贫为统揽,以改善人居环境为基础,以贫困村扶贫为重点,实施精准扶贫。力争做到精准识别,精准帮扶,精准管理,精准发力,扶贫到村到户,加快农村贫困群众脱贫致富步伐,通过努力,逐步实现整体脱贫,共奔小康。
(三)抓好旅游开发,推进全域景区化
    大宝天曼原始生态游。要进一步实施宝天曼景区改扩建工程,完善宝天峡、天河水上冲浪、游客服务中心基础设施,扩建景区生态停车场,开发宝天洞、仙人洞,启动白河漂流景区建设二期工程,实现景区建设的深度开发。穆老庄生态农业观光游。一方面,整合资金,修建通往黑鸡垛天坑群、石头阵景点的游步道,向世人展现黑鸡垛久藏深闺人未知的自然风光,另一方面,以杜仲种植基地为依托,扩宽修建牛庄旅游公路和基地生产道,修建环山旅游观光公路35公里,打造绿茶种植生产基地,建设仓库、车间及办公楼等配套设施,展现现代生态农业观光示范园田园风光。石鼓村乡村旅游。要严格按照河南省规划设计院编制规划设计,启动一期工程,重点对千年红豆杉野生群落进行保护,增修游步道、设观景台、停车场,修建旅游公路、山门标志性建筑、民宿客栈。自驾游服务区建设。要充分利用白河流域水质清澈、山清水秀、秋天红叶诱人的自然风光,要建设1-2个自驾游乡村旅游服务站,亮化村容村貌,打造吉家庄、八里湾汽车自驾游。要围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,着力发展餐饮住宿、交通运输、景区导游等服务业,积极开发特色旅游产品,丰富景区娱乐项目,实现旅游服务标准化、规范化、精细化、人性化,提升接待能力和服务水平,实现我镇由旅游资源大镇向旅游经济强镇的重大转变,让我镇真正成为名副其实的国家级特色景观旅游名镇。
(四)抓好美丽乡村建设,统筹城乡发展
    一是启动白河社区二期工程。计划新建住房150套,完成社区大门及标志性建筑、社区配套工程建设,搬迁农户100户,启动投资1200万元的镇二小教学楼建设项目。二是打造主穿街道亮点。在去年打造主穿街道的基础上,按照统一标准、统一风格、统一样式,实施房屋立面改造等工程,打造精品街道500米。三是打造美丽乡村试点建设。注重保留村庄原始风貌,按照产业、新农村、土地、公共服务和生态规划“五规合一”的要求,完成东乔美丽乡村建设项目。同时加强街区供水、排水、排污、亮化、娱乐、健身、绿化等工程。四是按照“三无一规范一眼净”的要求,继续打造水晶河改善农村人居环境示范点,启动洞街中心村建设工程,对S248、S331公路沿线村进行集中整治,继续完善提升全域景区化精品线路,示范带动其他各村。
(五)抓好生态建设,维护“原生山水”。
    一是加强白河水源地保护。坚持生态优先、以民为本的原则,加强白河流域河道采砂、矿山整治,积极争取实施水源地保护、小流域治理项目,规范畜禽养殖,加强生态保护。二是鼓励造林绿化。以林权制度改革为动力,以项目造林为重点,要超额完成县政府下达的荒山造林、项目造林、封山育林、生态公益林任务,鼓励发展苗木花卉和中药材,四旁植树、荒山造林、通道造林,在这次会议之后,各村要迅速掀起今冬明春植树造林新高潮。要结合美丽乡村建设,搞好城区及公路沿线的绿化和生态示范园建设,努力打造生态宜居新乔端。三是严格资源管护。镇、村、组、林场、矿山、农户,要层层签订《森林资源管理目标责任书》《护林防火目标责任书》,组织林业派出所、林站,适时在全镇范围内开展林业严打行动,严厉打击盗伐、滥伐、无证运输林木等违法犯罪行为,要严格控制食用菌发展总量,要严格林木采伐、林地占用审批,依法加强野生动植物保护等工作。四是开展环保整治。加大矿山综合整治,强化建筑工地扬尘治理,对白河、松河两岸50米之内的牛棚、猪圈、羊圈、大小养殖厂进行清理,打击河道采砂,禁止向河道倾倒垃圾、排放污水等行为,保持乔端镇的青山绿水。
(六)改善民计民生,维护社会稳定
    一是大力发展社会事业。一要推进科技创新。以科技院校为依托,创建科技示范村、科普示范基地,引进和推广养殖、种植农业技术,培育科技示范户。二要办好教育。要努力争取和实施薄弱中小学校改造项目,尽快启动白河社区镇二初中项目建设,进一步改善教学环境,全镇所有学校要实现规范化管理,加强教师队伍建设,提高德育水平和业务水平,全镇教育水平要在全县保持同类乡镇前列;三要抓好农村文化建设。要抓好文化大院建设、新农村书屋建设、基层文化信息共享点建设,完善基层文化设施,落实各项文化惠民工程,进一步扩大广播电视网络覆盖面,鼓励和支持民间文艺团队举办群众喜闻乐见的文娱活动。四要抓好医疗卫生。镇卫生院要达到乡镇一级医院管理评价标准,村级卫生所要全部达标,建新型社区卫生室1所,稳步推进医药卫生体制改革,新农合新农保参合参保率要到达98%以上。五要抓好计划生育。加大投入,强化乡所和村室建设,拓宽优质服务领域,强化利益导向,有序实施“全面二孩”政策,争创计划生育“新国优”。
    二是改善民计民生。围绕解决就学难、就医难、就业难和社会保障、住房保障等“三就两保”问题,一如既往地整合项目资金、部门资金,向民生改善方面倾斜。进一步健全和完善城乡低保工作制度,认真落实《五保供养条例》,扎实做好救灾救济、优抚优待,精准扶贫、驻村帮扶等工作;加快安居性保障工程,落实危房改造政策,高度关注困难群众和弱势群体的生产生活问题。抢抓国家加大扶贫开发工作力度的机遇,积极争取搬迁扶贫、科技扶贫、整村推进、世行扶贫等项目,实施五年攻坚计划,加快贫困群众脱贫致富的步伐。
    三是保持社会大局稳定。一要抓好安全生产。严格落实安全生产责任制和一票否决制,加强矿山、景区、道路、学校、医院、网吧等安全管理,重视校车整治和食品药品安全监管,从源头上预防和杜绝安全隐患。二要抓好信访稳定。要突出信访源头管理,改进工作方法,畅通渠道,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,有效规范信访秩序,努力把信访问题化解在初始阶段。严格落实领导干部信访接待制度,强化村级信访责任,严格落实奖惩,严厉打击非法上访,缠访闹事、无理取闹等违法行为。三要抓好平安创建。坚持和完善社会治安四级防控体系,加强技防设施建设,强化社会治安综合治理,严厉打击各种违法活动,确保人民群众生命财产安全,巩固平安建设先进乡镇的成果,营造和谐稳定的发展环境。
三、切实加强政府执政能力建设
    新的形势,新的使命,对政府建设提出了新的要求。我们必须认识新常态、适应新常态、引领新常态。要自觉践行“三严三实”,深化“三亮三评”,进一步改变党员干部的作风,强化创新意识、服务意识、责任意识,不断改进和加强政府自身建设,努力打造学习型、服务型、法治型、效能型、廉洁型政府,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。
    一是大兴学习之风。要深入学习贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和习总书记的系列讲话精神,通过党课教育、专题培训,认真学习党章、党史、学习中国特色社会主义理论体系,原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八届五中全会精神,提高思想理论水平,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,加强党性修养和锻炼,始终做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。
     二是牢记使命。政府是党领导下的政府,任何时候都要无条件地服从镇党委的领导,自觉接受人大的监督。任何时候都要把发展作为第一要务,牢记重托,不辱使命,一心一意干事业,聚精会神谋发展。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力实现好、维护好群众的根本利益。
    三是加强作风建设。要加强新《准则》和新《条例》的学习,树立党章权威、扎紧制度笼子,改进党的作风、时刻牢记党的纪律,坚持高线、守住底线、不越红线,要大力倡导、带头践行“团结凝聚战斗力、敬畏规矩树形象、忠诚担当事上见、落实见效真本事”四句话要求,全面落实“三严三实”,着力锻造自觉担当、善抓落实的过硬作风。要扎实推进正风肃纪专项整治,扎实推进优化经济发展环境专项整治,和机关作风专项整治,突出治理党政机关干部存在的“庸、懒、散、浮、私、奢”等6个方面问题,切实转变工作作风。
    四是依法廉洁从政。认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府20条意见、市委市政府10项规定。严查“三公经费”支出、职务消费、人情消费、公款消费、公车私用等方面违规违纪现象。建立党员领导干部廉洁自律台帐,严肃财经纪律,坚持部门预算、零基预算、一支笔审批,坚持执行领导干部个人重大事项报告制度和廉政承诺制度,坚持婚丧喜庆报告制度,筑牢拒腐防变的防线。加强对项目建设、资金使用、工程质量等全方位监管,确保把惠民工程建成廉洁工程、民心工程;要严格惠农资金的发放,杜绝乱收费、乱罚款,严防农民负担的反弹。要严格查办追究违纪案件,扎实开展“四督四查”,建立督查台账,开展警示教育,教育广大党员干部要时刻自警、自省、自励,坚决抵制歪风邪气,在人民群众中树立勤政为民,清正廉洁的良好形象。

    各位代表!面对经济社会发展的新要求,面对全镇人民的殷切期盼,我们责任重大,使命光荣。让我们在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神指引下,在镇党委的领导下,在镇人大的监督下,进一步解放思想、坚定信心、同心同德、振奋精神、抢抓机遇,攻坚克难,圆满完成各项目标任务,为“十三五”扎实开局,为实现全镇经济社会的跨越发展做出新的更大的贡献!

 

    谢谢大家! 

上一条:皇后乡2016年度防汛工作方案

下一条:乔端镇简介

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001