当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

皇后乡2016年度防汛工作方案

2016-07-21  分享到:

   为切实做好2016年防汛工作,确保全乡安全度汛,依据上级有关防洪法律法规和政策规定,结合我乡实际,特制定方案如下:

    一、目标要求

今年我乡防汛抗旱工作的主要任务是:确保水库、河道、矿山、尾矿库、铁路、公路和农村险、危房户的防洪安全,保证安全度汛,满足生产和用水的需要,最大程度减轻水旱灾害损失。

    二、指导思想

今年我乡防汛工作的指导思想是:继续贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,立足于防大汛、抗大洪,及早准备,主动防范,突出重点,把避免人员伤亡放在首位,把洪涝灾害减少到最底限度,确保全乡经济社会健康发展。

    三、重点任务

   (一)水库塘堰防汛

    辛庄水库按市调度方案执行,在汛期内,限制水位231。一光水库、哑巴沟水库除险加固工作由村委督促进度,溢洪道水位保持不变。七一水库、沙宝店水库、柳树沟水库应加强人防,红阳、北召店小羊头水塘、郭庄七一水库加强人防的同时,还要重点落实好溢洪道清障工作,不得擅自提高水位,分水岭村一光水库和北召店哑巴沟水库必须空库运行。各个水库都要确定专人汛期进行2 4小时值班,密切注意其运行情况,并且制订好预案,落实好预警、通讯、安全抢护和溢洪区下游群众安全转移措施,保证溢洪区下游群众生命财产不受损失。

   (二)河道防汛

    朱庄、康庄、辛庄、北召店、苏湾、王村、皇后、娘娘庙、红旗等村辖区部分河段河道内或河道管理范围内群众擅自盲目植树,已影响汛期河道行洪;朱庄、康庄两村河堤单薄,采沙留下的沙坑较深,防洪能力差;红旗村河沟组、官坟组、苏湾村沙宝店等河段无堤防。上述问题若遇特大洪水,将对防汛工作构成严重威胁,为确保汛期河道行洪畅通,保障全乡人民生命财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国河道管理条例》按照防汛工作“分级管理、分级负责”和在河道内“谁设障、谁清除”的原则,乡政府要求各村立即组织人员对本辖区内影响河道行洪安全的隐患进行排查,并组织力量落实责任,对所存在问题在大汛来临之前认真加以纠正和处理。61 5日前各村将纠正处理情况报乡农业中心防汛办,对逾期不纠正处理的村,将追究有关人员责任。

   (三)单位和行业防汛

    驻我乡各机关、学校、企业等部门由所在单位及主管部门负责,都应把防汛工作作为重点工作来抓。特别是学校校舍、农村特贫户、五保户住房,由所在村和主管部门及单位负责,要对房舍进行检查,发现险房及时整修加固,严禁危房使用并落实责任制,健全值班巡逻等制度,确保相关人员安全。各企业、矿山和尾矿坝是防汛重点,要明确专人负责,要经常检查、督促加固,采取得力措施防止垮坝,确保人民生命财产安全。村镇发展中心要做好街道防汛,及时疏通水道,确保群众安全。各村要对辖区内的乡村道路进行检查,对有安全隐患的要及时处理,保证畅通。武装部要组织民兵,切实负担起我乡所辖路段内铁路防汛工作。

    ()山区防洪(灾害防御工作)

    各村要密切注意本辖区内山坡的情况,特别是涉及开矿的潘坪、苏湾、辛庄、北召店、郭庄、红旗、天桥等村,要抓紧时间,务必在61 5日前督促矿主完成尾矿坝修筑。铁路沿线的分水岭、辛庄、北召店和苏湾更要提高警惕,朱庄宋庄组、辛庄水泉组、天桥一队更要特别重视,都要派专人及时进行监测,发现有山体滑坡、悬崖坍塌、泥石流等险情时,立即组织群众安全转移、组织民兵抢险,各村对有隐患的地方都要设置观测点,安排专人观察并做好人员撤离准备。

   (五)工矿企业防汛

    工矿企业防汛由各包区领导、包村领导、包村乡干共同负责督促、指导相关企业制定防洪预案,并对其防汛安全设施特别是尾矿坝、矿山及行洪河床内所建的设施进行全面排查,洪水淹没范围以内的设施必须于汛前搬迁到安全地带。严格落实《南召县2 0 1 6年度地质灾害防治方案》(召政办[2014] 40号)和《关于明‘确县乡(镇)村三级干部及县安委会有关成员单位分包尾矿库企业安全生产监管责任制的通知》(召办[2014] 21号)等两个文件精神。

    四、主要措施

   (一)进一步搞好防洪工程检查

    各村、各部门要在汛前检查的基础上,再次组织力量对重点防洪工程和重点部位进行检查,对查出的问题,要采取措施,迅速解决,处理结果及时报乡农业中心防汛办。

   (二)强化水库除险和河道堤防加固及河道清障工作

    各村要坚决克服等、靠、要思想,要尽快组织力量,集中资金,尽最大努力在大汛到来之前对危险水库和河道险工险段进行除险加固,朱庄、康庄、娘娘庙、北召店、苏湾等村要在大汛来临之前完成有险工险段河道的清障和水毁河段河堤的加固工作,确保群众的生命财产安全。

    加强河道管理,在全乡范围内坚决实行河道采沙许可制度,严禁乱采滥挖。水利站人员要及时与县水利局协调,对苏湾、北召店、皇后、朱庄、王村、康庄等村乱采滥挖现象依法处理,汛期来临前所有采沙设备必须全部上岸,确保河道堤防和行洪安全。

   (三)落实防御超标准洪水措施

    按照批准的水库、河道、山洪灾害防御预案,各村要做好具体安排,根据不同规模的洪水可能出现的险工位置、处数,落实切实可行的抢护措施、抢险物资,紧急情况下预警和报警方式,组织群众安全转移路线和交通工具等。并按照“四定一训’’(定领导、定任务、定工具、定人员,搞好技术培训)的要求,各村要成立以村主任为组长的防汛领导小组,组织以基干民兵为主的防洪抢险队伍,各村具体人数为分水岭、王村、皇后、北召店、朱庄、康庄、潘坪、天桥、苏湾各5 0人,辛庄1 5 0人,郭庄、红旗各1 0 0人,红阳、凉水泉、娘娘庙各3 0人,武装部1 0 0人(铁路防汛为主),根据防洪任务大小,分包到水库河段,一旦出现险情,保证拉得出,抢得上,守得住。

   (四)切实作好防汛料物储备

    各村、各部门要根据自身情况,本着就地取材的原则,及早做好料物储备工作。郭庄等六个小型水库所在地村要选好土砂石取料地点,所筹集的编织袋要专人看管,严禁挪用,以保证防汛抢险工作需要。

   (五)加强防汛测报和监控,保障信息畅通

    水利站和八一所要密切配合,及时准确地提供水位预报,电信部门要对全乡通讯设施全面进行检查,确保信息畅通。各村和有关单位遇到降雨天气,由村防汛领导小组责任人每日8OO时前向乡防汛办报告昨日8时到当日8时的降雨量,时降6毫米时,每6小时报告一次雨量,时降3 0毫米时,每2小时报告一次雨量,同时报出所辖区内水库和河道的水情;如遇危及人民群众生命财产安全的险情,在做好应急处理的同时,应立即上报乡防汛办。出现灾情时,要在第一时间内将受灾情况口头上报,1 2小时内将详细情况以书面形式上报;遇特大洪水时,公安、电信、电业、银行等部门的无线电设施应无条件配合,以保证抢险急需。

    (六)制订好预案

    各个重点工程、重点部位都要制订好详细预案,一旦发生险情,及时组织群众转移,确保安全。

    (七)坚持防汛抗旱并举,积极推进“两个转变”,提高工作效率。

    各村、各单位要积极转变防汛抗旱工作思路,稳步推进“两个转变”:一是坚持防汛抗旱并举,实现由控制洪水向洪水管理转变;二是由单一抗旱向全面抗旱转变,为社会经济全面、协调、可持续发展提供保障。乡政府严格执行值班制度,每天至少有一名领导带班,晚上和星期六、日带班领导必须吃住在单位,值班室2 4小时内必须保证不缺人,防汛值班人员要及时、准确了解天气预报、雨情、水情、灾情,对来往电文、电子邮件和传真及时呈报带班领导,做到急事急办,特事特办,迅速准确上传下达防汛信息。

     五、组织领导

    (一)强化社会防汛意识

    《防洪法》规定:“各级人民政府应当加强对防洪工作的统一领导,组织有关部门、单位,动员全社会力量,依靠科学技术进步,有计划的进行江河、湖泊治理,采取措施,加强防洪工程建设,巩固提高防洪能力,任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛、抗洪的义务”因此,各村、各部门都要按照这一要求,广泛宣传做好防汛工作的特殊意义,牢固树立居安思危、常抓不懈的思想,积极主动的做好防汛工作。

   (二)完善各项防汛责任制

    防汛工作既是一项重要的行政工作,又是一项严肃的政治任务,因此,各村、各部门必须落实一把手负责制,特别是重点防洪工程的分包领导和责任人,汛前要深入现场检查指导防汛准备情况,解决防汛工作中存在的实际问题,洪水到来时要亲临现场,坐镇指挥。若汛前不检查,问题没得到处理或洪水到来时指挥不力,贻误战机造成损失者要严肃处理,情节严重者依法追究有关人员责任。

   (三)通力协作,密切配合,共同搞好防汛工作

    防汛工作责任重如泰山,要坚决杜绝推诿扯皮现象。各村、各部门要在各自的职责范围内,积极做好防汛工作,通力协作,密切配合。若遇特大洪水需要采取非常措施时,任何单位和个人必须无条件服从指挥,出现灾情时,要及时向乡政府反映,不得耽误,不得谎报。

   (四)严明纪律,依法防汛

    要坚持贯彻执行《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》、《河南省水利工程管理条例》等有关法律、法规,坚持依法防汛,对违抗防汛指挥命令,借故聚众闹事,干扰工程管理和防汛工作秩序,拒不清障或设新障,擅自在险工险段挖沙及破坏和盗窃防汛工程设施、防汛物资,贪污、挪用防汛救灾物资、经费,玩忽职守,违章操作的,要追究直接领导和当事人的责任,情节严重的,由政法部门立案处理。对在防汛抗洪斗争中,成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励。

上一条:南召县教体局开展懒政怠政、为官不为问题专项治理活动工作汇报

下一条:乔端镇2015年政府工作报告

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001