当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

南召县教体局开展懒政怠政、为官不为问题专项治理活动工作汇报

2016-12-16  分享到:

 

南召县教体局开展懒政怠政、为官不为问题

专项治理活动工作汇报

 

根据县纪委党风政风监督室的安排部署,南召县教体局积极开展懒政怠政为官不为问责年活动,对全县乡村教师支持计划和全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件落实情况进行督促检查。严肃查处招生舞弊、违规办学、乱收费问题,着力解决学校招生考试、联合办学、教学安排、学籍管理、规范收费等方面的突出问题。通过组织开展专项整治活动,持续深入推进作风建设,在加强干部队伍作风建设和构建风清气正的政治生态方面取得了显著成效。现将教体局一年来治理懒政怠政为官不为工作情况报告如下:

  一、强化学习教育,提高思想认识

为认真贯彻落实懒政怠政、为官不为问题整治工作要求,县教体局自今年620日以来,组织机关全体干部职工、各下属单位召开了专题工作会议,首先学习传达了市教育局文件精神,接着7月份县纪委党风政风监督室再次对懒政怠政、为官不为问题整治活动进行安排部署,教体局结合我县教育系统实际,主要领导带头深入查找自身存在的“为官不为”问题,并剖析问题原因及思想根源,带头切实整改,提高了全体干部职工深化作风整治的思想认识。以“两学一做”教育活动为载体,组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神及中央领导同志关于力戒“为官不为”的相关讲话精神,重温了服务基层的优秀共产党员先进典型事迹,引导机关干部树立忠诚履职、勇于担当、奋发有为的政绩观念,增强了党员干部坚持党要管党、从严治党的政治意识,强化了党员干部规范从政行为、深化作风建设的思想自觉和行动自觉,广大干部党员干事创业的主动性、积极性空前高涨,重点工作有序推进,工作效率明显提升。

二、提高教育质量,改善办学条件

(一)教育质量迈上新台阶全县高考本科上线1320人。一本上线255人,较去年增加115人;二本上线738人,较去年增加185人;三本上线1320人,较去年增加296人。其中文科最高分600分,理科最高分658分,创造了历史最好成绩。义务教育阶段成功组织了迎接全市观摩活动,有效促进了教学管理规范化水平和教育教学质量的提升。中等职业学校学前教育专业第三届毕业生供需见面会成功召开,73名毕业生与我县部分民办幼儿园达成了就业意向;汽修专业第一批42人已全部被安排在东风汽车公司所属企业顶岗实习,就业率达99%以上;新招收3D打印专业学生30名,上半年累计完成职业学校招生160名。总投资388万元、规划面积3500平方米的县中等职业学校五层实训综合楼内外粉刷已完成,教学设施正在配备安装。群众体育工作蓬勃开展。一是组织开展各项体育赛事和群众体育活动。举办第三届职工运动会,共有23支代表队600余名运动员参赛。利用河南省全民健身月,组织群众开展喜闻乐见的活动,参与群众1000余人。二是加强体育设施建设。打造全民健身路径2条,自建县级农民体育健身工程5个,为7个行政村配备健身器材40余件。三是参加市全民健身大会比赛成绩喜人。组织参加传统项目等9项比赛,获得了健身操比赛一等奖、篮球比赛三等奖、龙舟比赛一等奖长跑获得男子半程马拉松第一名。

(二)项目建设达到新水平。一是校建方面,完成往年总投资近4000万元的一高中综合楼、城关一小综合楼、皇后乡中综合楼、小店中心幼儿园等8个重大项目。新争取各类建设资金7838万元,其中,利用农村义务教育薄弱学校改造计划资金5165万元,规划城关二小等24所学校改扩建项目,已开工建设11所,进入招投标1所,正在进行图纸设计11所,已竣工1所。利用农村中小学校舍维修改造长效机制资金2235万元,规划白土岗姬村等27所学校改扩建项目,改扩建规划已上报市局,等待市局批复后开工建设。累计投入1730万元用于高中基本建设。其中,投资1100万元实施了一高中新建教学楼、学生用房、辅助用房、维修改造办公楼、学生公寓、操场、报告厅等项目,购置了办公设备、仪器设备和安防设施;投资630万元实施了二高中学生餐厅、学生厕所、学生宿舍的新建项目,实施了三栋教学楼的维修和改造。二是仪器装备方面,累计利用“全面改薄”专项资金220万元,通过公开招标方式,先后分两批采购课桌凳7180套,图书柜350个、仪器柜1000个,涉及53个薄弱中小学校,全部完成供货安装。三是继续开展迎接全市标准化学校检查验收工作。创建标准化学校29所,其中初中6所、小学23所,全县义务教育标准化学校达标率达到60%

(三)民生工作实现新突破按照“安全稳妥”的原则,继续推进学生营养改善计划。全县食堂供餐开餐学校达到354所,涉及学生64985人;因特殊原因仍坚持实施课间加餐的学校5所,涉及学生7578人。在营养改善计划运行过程中,结合食安办、食药监、工商、质监、物价办等部门,定期或不定期深入学校食堂检查陪餐,监督食堂环境卫生和饭菜质量,发现问题及时整改,截止目前未发生任何不良事件,农村学生健康成长得到持续保障。落实“两免一补”资金6648万元,惠及中小学生15万人次,其中“一补”资金336万元,惠及学生6000多人次。完成中职高中学生资助工作,累计发放资金163.5万元。其中发放中职资助金12.3万元,惠及学生123人;发放高中资助金151.5万元,惠及学生1515人。完成学前教育资助核查工作,上报资助对象2000名,资助金额达80万元,目前该项工作已进入建档办卡程序。办理生源地大学生助学贷款3590笔,涉及资金2917万元,帮助众多大学生实现了心中梦想。

(四)队伍建设取得新进展。对教育系统在乡镇及乡村学校(不含县城)从教满30年的教师进行了登记核查。上报符合条件人员779人,待上级审批后颁发荣誉证书。完成了全县教育系统6000余名在职教职工工资标准的调整工作,改善了教职工的生活待遇。累计开展市县两级六大模块28个批次的师资培训,涉及中小学教师近3000人次,有效提升了教师专业化水平。严格标准,严格程序,推荐宋付永等7人角逐市级“最美乡村教师”,树立了师德标兵,强化了队伍建设,弘扬了新风正气。

  三、加强组织领导,自查自纠整治

为确保懒政怠政、为官不为问题整治工作取得实效,我们成立了由局党委书记、局长赵龙同志任组长、副局长张彦、副局长徐国慧、纪委书记边玲等任副组长的整治工作领导小组,全面督促开展自查自纠整治。对照“懒政怠政、为官不为”问题专项整治整改台账,对照师生家长反映强烈的突出问题,全面梳理排查全系统在“懒政怠政、为官不为”方面存在的突出问题,认真查摆干部职工特别是领导干部进取意识淡化、业务工作不熟悉、工作推诿扯皮等“不敢为”、“不想为”、“不会为”、“慢作为”以及有偿补课、教育乱收费等依法办学重点监管方面的问题,分类列出问题整改清单和整改时限,坚持立行立改,坚持边改边查,坚持边纠边改。

通过严禁有偿补课,治理乱订资料、治理大班额等专题治理活动,查处乱订资料案件3起,处理当事教师5人,退还家长费用1.5万元,惩戒了本人,教育了多数。取缔违规辅导班3个,制止违规暑期夏令营2个。

四、加强督促检查,构建长效机制

为扎实推进正风肃纪各项工作,不断深化作风建设,专项整治工作领导小组采取明察暗访,定期督查,跟踪问效等方式,在全系统范围内深入开展督促检查,畅通信访举报渠道,及时收集反馈家长群众、干部教师反映强烈的“懒政怠政、为官不为”问题,及时处理发现的苗头性问题,力争将干部教师的作风问题解决在萌芽状态。针对群众反映强烈的在职教师有偿办班问题,坚持标本兼治,多管齐下,在全县范围开展严禁有偿补课工作专题培训6大场次,系统解读《严禁中小学校及在职中小学教师有偿补课“九条红线”》和《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课相关规定》,以案说法,正面引导,开展师德教育专题活动,参训教师5000多人次,营造了浓厚氛围。成立专项督查小组,公布监督电话,组织开展拉网式检查治理,办理相关网民留言20条,接待来访家长50余人次,取缔违规办班1个,诫勉谈话疑似办班教师9名,处分违规教师1名。

通过这次“懒政怠政、为官不为”问题专项整治,全体干部职工的思想认识得到进一步提高,宗旨意识和群众观念得到了进一步深化。在下一步工作中,我们将持续强化正风肃纪工作,以这次开展“庸懒散拖”、“懒政怠政、为官不为”问题整治工作为契机,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深化课改为抓手,以均衡发展为主线,以安全保障为基础,把立德树人作为根本任务,把教师队伍建设作为工作重点,把转变作风作为重要保证,不断强化干部人事监督管理,进一步规范领导干部从政行为,树立正确的选人用人导向,着力培养一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,以优良的党风政风促进南召教育事业持续跨越发展。

 

 

 

南召县教体局

20161125

上一条:南召县卫计委2016年工作总结及2017年工作谋划

下一条:皇后乡2016年度防汛工作方案

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001