当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

南召县卫计委2016年工作总结及2017年工作谋划

2017-02-22  分享到:

 

南召县卫计委2016年工作总结及

2017年工作谋划

20171月)

 

在县委、县政府的正确领导下,在市卫生局的指导支持下,我县2016年人卫生计生工作,紧紧围绕年初县委全会和全市卫生计生工作会议确定的目标任务,按照“抓稳定保发展,抓改革促发展,抓管理求发展”的工作理念,攻坚克难,求实求效,各项工作取得新进展的同时,一年来各级各部门没有来自卫生计生系统的干扰,保障了大局稳定,为全县经济社会发展和群众身体健康做出了应有的贡献。

一、基本情况

2016年,新增民营医院一家――南召县康乐苑精神病院,填补了我县精神卫生防治方面的空白。目前,全县公立医疗机构在职职工2572人,较去年新增81人,其中新增医疗专业技术人员69人(研究生1人、本科生12人);各县直医疗机构和乡镇卫生院年门急诊249万人次,增长32万人次;年出院12.17万人次,增长1.2万人次;年总收入2.61亿元,增长0.14亿元。

二、工作回顾

(一)综合改革重点任务全面完成。一是公立医院改革进展顺利。县医院、中医院、保健院药品加成全部取消,补偿机制逐步完善,县医院绩效管理位居全省前列。探索建立现代医院管理制度,落实县级公立医院经营管理自主权、用人自主权。6月份县人民医院通过民主评议、演讲答辩等环节,公开选聘中层领导4名;8月份,县医院、县妇幼保健院按照有关程序面向社会分别公开招聘护理人员40名和临床医学专业技术人员8名。二是抓好县域医疗联合试点,建立三级联动医疗帮扶模式,市二院、医专一附院、市口腔医院、南石医院、医专三附院、市骨科医院分别与我县县人民医院、县二院、卫校附院、留山卫生院、云阳卫生院、向东厂职工医院、小店卫生院在烧伤、心脑血管、骨科、眼科等方面进行医疗联合;县医院、县中医院、卫校医院、分别与马市坪、南河店、板山坪卫生院进行行医疗联合帮扶。三是推进医药分开、完善分级诊疗,进一步深化医改,做好新农合、基本公共卫生服务,落实好重大妇幼卫生项目,探索实施分级诊疗。新农合人均筹资标准由470元提高至540元,继续实施新农合大病保险,提高保障水平。人均基本公共卫生服务经费由40元提升至45元,落实12项免费基本公共卫生服务。完成 “两癌”筛查、补服叶酸等5项重大妇幼卫生项目工作任务。四是实施“智慧医疗”工程。下发智慧医疗实施方案,明确目标任务。启动市、县、乡三级医疗自助服务系统等建设任务,扩大云计算试点乡镇。建设县级数据中心、区域协同平台、健康管理网站、居民健康卡综合管理平台。按照《南召县医学影像远程诊断及会诊中心建设方案》完成县级远程会诊中心、影像中心、在线教育中心等,目前正在试运行阶段。五是加强基层卫生人才建设,实施“369工程”,住院医师规范化培训33(县级8人、乡级25),全科医生转岗培训10人,订单定向免费医学生招录3人,继续医学教育、在职学历提升报名100名。加快机构整合步伐,形成工作合力。为做好卫生计生机构整合工作,去年省政府副省长王艳玲到我县进行调研,今年年初省卫计委副主任谢李广先后两到我县进行调研,并就加快整合、如何整合提出了宝贵意见和好的建议。我们结合实际,首先对委机关公共科室进行了整合、业务科室进行了合理规划。下发了《南召县卫生和计划生育部门整合工作的实施意见》,按照方案要求,合并原计生委稽查队和原卫生监督所成立了南召县卫生计生综合监督执法局;合并原妇幼保健院和计划生育服务指导站成立了南召县妇幼健康服务中心。七是药品供应保障机制逐步完善,保障了用药安全。乡、村两级网上基药采购总金额4744万元,企业配送4142万元,配送率87.4%

(二)基层服务体系建设力度持续加大。2016年在建项目26个,总投资近5000万元,创历史新高。其中城关卫生院建设项目因外在因素进展缓慢外,其余在建项目均能按项目进度要求完成。乔端、四棵树卫生院建设项目已竣工投用;云阳、太山庙建设项目竣工但未启用;20个村卫生室全部竣工;中医院整体搬迁项目于524日奠基开工,主体已完工。另外,按照国家健康扶贫工作有关精神,今年新增“十三五”健康扶贫工程储备项目10个。其中县级医院5个,乡镇卫生院建设项目5个。

(三)扎实开展医疗卫生脱贫工作。为全面做好我县贫困人口医疗卫生精准扶贫精准脱贫工作, 保障全县89个贫困村、45542贫困人口平等享有基本医疗卫生服务,制定了《南召县医疗卫生脱贫专项方案》。按照方案要求,拟利用三年时间、投入近5个亿,围绕“看得起病”、“看得好病”、“少生病”这三大目标, 通过提高医疗救助和保障水平,持续提升县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室综合服务能力建设,加快提升公共卫生服务能力等措施,力争到2018年实现全县贫困人口医疗卫生脱贫,确保到2019年全县农村贫困人口平等享有安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。一是制定出台了《南召县医疗卫生脱贫专项方案》、《南召县卫计委“十三五”脱贫攻坚村卫生室基础设施建设实施方案》和《南召县卫计委落实医疗卫生扶贫措施大力开展进村入户义诊活动实施方案》。二是1131日召开了全县医疗卫生脱贫动员大会,针对全县89贫困村、45542贫困人口,其中因病致贫18760人,全面落实3项医疗救助制度和5种医疗优惠措施。三是多措施助力脱贫。①2016年拟退出贫困村的32个村卫生室建设,其中已享受过中央补助5万元的7个村已全部达标;其余25个村,选址新建即原址自建改造已达标20个,正在建设5个。②13个乡镇卫生院针对辖区内贫困村,开展对口帮扶进村入户义诊两轮26次,受益群众达3200余人,受到群众热烈拥护。③省建工医院、市南石医送医下乡4批次,出动专家30人次,为白土岗、石门12个贫困村800多群众送去政府的温暖,解决了16户因病致贫户长期以来“看不好病”的难题。④县直5家医院组成5个医疗队分两批共10次,对胡垛等14个贫困村开展义诊活动,共出动医务人员100余人次、接诊群众2600多人。⑤对贫困户落实食道癌等35个重大疾病优惠政策,报销比例高达95%四是采取走村入户等各种方式,使农村居民、尤其是贫困人口充分了解健康扶贫工作的重大意义、主要政策,充分调动贫困人口主动参与、社会各界共同支持健康扶贫的积极性、主动性,为健康扶贫工作顺利开展营造良好的舆论氛围和社会环境。  

(四)新农合保障水平持续提高。新农合人均筹资额提高到540元,参合率99.8%;至目前,全县共有1305206人次获得了补偿,累计补偿金额约27155.46万元。继续实施新农合大病保险和支付制度改革,共受理大病保险补偿患者903人次,补偿金额378.21万元。

 (五)创卫工作有力有效。在全县“双创”工作中发挥主力军和参谋助手作用,建立工作台账,加大督导检查力度,奖优罚劣,有力推动了创卫工作开展。一是创建“门票”工程已通过验收。病媒生物防治工作按期完成,城区四害密度均达到国家C级标准,得到省爱卫办认可。二是卫生单位创建成绩突出。2016年新申报省级卫生乡镇2个(崔庄、马市坪),省级卫生村6个,市级卫生村18个,市级卫生乡镇创建比率达到100%,市级卫生村创建比率达到47%,创建数量均居全市前列。三是基础设施建设不断完善。重点市政道路工程和重点项目进展顺利;移动公厕6个安装到位,8个新建公厕12月底开工,5座旱厕升级改造按期完工。城区23条背街小巷路面硬化全部完成。南小河等4个内河治理项目如期完成,污水收集率达到95%以上。四是开展城区综合整治。对古城路进行了集中整治。规范流动摊点、早夜市摊点,拆除违规棚亭、灯箱广告等,城区乱象整治效果明显;集中清理垃圾死角932万多方,墙体美化近3万平米,城中村环境卫生得到较大改善。五是开展“五小”行业整治。城区“五小”行业持证率、三防设施合格率、消毒设施使用及环境卫生均有较大提升。六是对城乡接合部环境卫生进行综合整治。对城郊前庄、董店、秦老庄3个入城口村进行花园式打造。此外,交通秩序整治、健康教育、疾病预防与控制、建筑工地管理等工作均扎实开展。

(六)计划生育各项工作有序开展。我县人口出生统计准确率96%;二孩以上已婚育龄妇女长效避孕措施落实率91.06%;计划生育奖励扶助政策落实率100%;出生人口性别比100:108.53;流动人口计划生育均等化服务覆盖率97.6%一是积极稳妥实施两孩政策。取消两孩生育证审批制度,实行一孩、两孩生育服务证在乡镇直接登记办证;做好符合两孩生育政策、生育意愿人群的基础调研工作,引导群众负责任、科学合理、自主有计划地生育,防止生育堆积现象发生。经调查摸底,全县符合生育二孩条件的有28529对,其中3549周岁12942对,高龄人群中有生育意愿的5369对,占符合条件人群的42%截止1231日,共发放一、二孩生育服务证3357份,三孩生育证8份,发证准确率达100%,并及时录入数据库。二是进一步强化宣传动员。利用多种形式,大力开展计划生育宣传活动。学习贯彻宣传中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、新修订的中华人民共和国《人口与计划生育法》及河南省稳妥实施全面两孩政策的程序等计划生育政策、法规。三是扎实开展国家免费孕前优生健康检查。四是继续加强性别比的综合治理。依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,落实“三包一”制度,确因医学需要终止妊娠的按程序审批后方可实施,签订“三包一”合同213份。五是全面推进依法行政。按照省卫计委《关于贯彻落实新修订的<国家人口与计划生育法>通知》要求,做好违法生育的处理。对政策外多孩生育的,依法征收社会抚养费,是国家工作人员的,依法给予行政处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。申请法院强制执行案件57件。六是完善计划生育家庭扶助政策。坚持“公平、公正、公开、透明”的原则,使各项政策落到实处,深受社会广大群众的好评。我县共有农村奖扶对象1537人,城镇奖扶对象1291人,特扶对象63人,对农村计生家庭新农合补贴3868户,共计补贴资金46.416万;另外,对47名计生家庭子女实行中招考试“加10分照顾”。七是加强流动人口服务管理。全面开展流动人口基本公共卫生计生均等化服务,做好关怀关爱工作,促进社会融合。做好流动人口信息化建设应用和动态监测研究,实行流动人口婚育信息网络异地查询。2016年,流动人口婚育信息异地查询、反馈率达到 99.5 %以上,有效保持了流动人口均等化服务管理工作发展的良好态势。八是积极开展全国计划生育优质服务先进单位创建工作。按照国家卫计委《关于开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》,我县被市卫计委推荐为“新一轮全国计划生育优质服务单位”候选县。经过精心组织、认真实施,于11月份顺利通过省级评估验收。

(七)公共卫生保障成效明显增强。一是重大疾病防治措施得力。一类疫苗常规接种率96.67%0-6岁儿童规划疫苗接种率达100%。结核病规范治疗有序推进,全县共登记疑似肺结核患者1836例,登记治管活动性肺结核患者350例,其中涂阳肺结核104例(初治涂阳97例,复治涂阳7例),涂阴肺结核209例,结核性胸膜炎30例,肺外结核7例,菌阳检出率30.3%。艾滋病防治工作扎实有效开展,全县自1995年至今共确认HIV阳性669人,死亡242人,现存活427  人;今年新确认41人,全部为性传播(其中同性传播16人)。地方病防治工作有力有效,共上报布病阳性病人213例,全部进行了正规治疗、个案流调及疫情上报。严重精神障碍患者救治救助工作扎实推进,共掌握精神病患者2572人,累计录入登记重症患者1657人,危险性评估3级以上患者141人。全县无甲类传染病发生,共报告乙丙类传染病152002例,总发病率30.84/10万,与去年同期发病数2163例相比下降了7.44%二是人均基本公共卫生经费提高到45元, 1347项基本公共卫生服务项目得到较好落实,5月份全市考评中位居第二。认真落实重大妇幼公共卫生项目。全县住院分娩率100%0-6岁儿童健康管理率88.3%,孕产妇健康管理率86.88%婚检率85%共救助农村孕产妇 6035人,发放补助资金181.05万元,免费发放叶酸6237人,筛查35-64岁农村妇女宫颈癌1万人、乳腺癌2000人,发放营养包11484人、131584盒。三是卫生应急能力持续提升。加强“120”急救体系建设,新增“120”急救点一个、急救车3台,参加公共卫生应急保障38156人,保障了重大会议活动和中高招期间的医疗卫生安全。四是卫生监督有力有效。继续打击非法行医,净化医疗市场,严格按照《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()》的要求,制作《案件移交书》39份,顺利移交39份;以“创建省级卫生县城”为契机,加强医疗废物管理,实行统一集中处置、四联转移联单制和双人签字制度。认真整治“五小”行业,推进公共卫生监督工作,开展了生活饮用水卫生监管专项检查、餐饮具集中消毒单位专项整治等活动。新发《公共场所的卫生许可证》234家,卫生许可持证率95.9%,从业人员持证率95%;规范从业单位消毒设施170家,健全三防设施190家;检查农村饮水工程26处,监督检查中小学、幼儿园123处(次);经常性卫生监督餐具集中式消毒中心3。规范卫生行政许可和审批工作,承诺期限内办结率100%

(八)医疗监管水平和服务质量不断提高。一是医疗机构监管持续加强。加强医院“三管理一防范”,即严格医疗机构管理主体责任管理、严格核心制度落实管理、严格手术分级管理和严格医疗风险防范。通过“三管一防”措施的有效实施,全县医疗质量明显提升,医患纠纷大幅下降。二是医疗服务质量持续改善。按照“进一步改善医疗服务质量行动计划”要求,以南召县首届“最美护士”和“最美医生”评选活动为载体,继续深化“医德医风优化年”活动。各医疗卫生单位着力优化就医环境,完善基础设施,制订便民措施,着力解决群众反映强烈的突出问题,使医疗服务水平进一步提升。三是加大监督检查力度,规范执业行为。以行政查房、处方点评、急救演练等方式对各级各类医疗机构进行明察暗访,规范执业行为。撤除了原城关镇卫生院二病区“蒲田系”人员,对现代医院超范围开展细菌培养问题予以规范、虚假医疗广告予以禁止。

(九)人才科技工作取得突破。一是369人才工程、特招毕业生和特岗全科医生工作顺利实施。县级医院骨干医师培训9人,乡镇卫生院全科医生转岗培训6人,累计完成各类培训近86人次;完成了2015年特招医学院校毕业生和特岗全科医师的面试、考核工作;上报2016年特招毕业生需求58名; 2011年定单定向免费医学院本科毕业生就业安置回南召报到2人。二是全系统共发表国家级论文8篇。省级论文12篇。参加各类学术会议16会次。三是基层医疗卫生机构管理信息系统(云计算模式)项目启动实施,104台电脑、打印机,180台健康一体机和16台交换机发放安装到位,并进行了操作培训。

()中医事业实现提速发展。全面启动了争创全国基层中医药先进县活动,下发了《创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》(召政文[2016]34号),分解工作任务、细化工作指标,确保按省、市要求,到2017年底创建成国家级中医药先进县。乔端镇自2015年荣获“全国特色旅游景观旅游名镇”和“省级卫生镇”后,今年又被提名为“健康旅游特色小镇”,目前正在积极创建中。

一是加强硬件建设,健全中医药服务网络。按照创建标准,完成了县级综合医院中医门诊、中医病区建设,县中医院通过了二级甲等中医院评审验收,县医院投资500余万元购置了中医康复诊疗设备,建成了中医康复科,全年县级医院中医院门诊量达到10.9万人次,住院病人5964人次,业务收入3508万元,同比增加10.97%。乡镇卫生院投入资金175万元,建成12个 “中医堂”,每个中医堂使用面积均达到100平方米以上,均能开展中医诊疗、针灸、火罐、推拿、熏蒸等多种中医药技术服务,取得良好的经济效益和社会效益。乡镇卫生院年中医门诊人数达到88.86万人次,“中医堂”就诊人数65135人次,“中医堂”收入259.15万元。341个村卫生室全部配备了基本的中医医疗设备和常用的中成药及中药饮片,能够开展拔罐、按摩等基本的中医药服务。

二是加强中医人才队伍建设,提升医药服务能力。全县共选派96名中医业务技术人员到省、市进修学习,60人参加了市中医堂培训班,361人参加了“三基”训练,150人参加了住院医师规范化培训,20人参加了临床医师骨干培训。命名为国家“名老中医”1人,参加南阳市首期“仲景国医传人”经方研修班2人。

三是加强中医特色专科建设,发挥中医示范带动作用。县中医院建设有“消病科”、“脑病科”、“心病科”、“针推康复科”。其中“脑病科”已被南阳市命名为市级中医特色专科(专病),“糖尿病专科”已被河南省命名为省级特色专科,“心病专科”正在申报省级中医特色专科(专病),中药房被市命名为“示范中药房”。县医院的中医康复科、第二人民医院的针灸、推拿、按摩理疗专科及12家乡镇卫生院的“中医堂”基层服务能力全面提升,呈现出了良好发展势头,取得了明显的社会效益和经济效益。

 (十一)党的建设全面加强。认真开展“两学一做”专题教育和“四比四查”活动,树立“风险无处不在,风险防控人人有责”的风险意识和廉政意识;全面落实《南阳市机关工作人员转变作风“十禁止”》规定,进一步加大反腐倡廉宣传力度,堵源头、防腐败,增强党员干部预防腐败的紧迫感和自觉接受监督、主动参与监督、化解廉政风险的意识。结合“一改双优”、“四比四查”效能提升等工作,深入贯彻学习《准则》和《条例》,落实中央“八项规定”,坚决纠正“四风”,转变作风,促进党员干部廉洁自律。认真查摆侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严格按照《开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》(召纪文【201668号),认真开展整治工作。同步推进“合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费”专项行动,落实涉医领域主体责任纠风专项治理,以及懒政怠政为官不为问题专项治理等三项活动。强力推进卫生计生法治建设,依法行政和治理能力不断提高。完善机关四项基础制度,切实履行党风廉政建设“两个责任”。深入开展行政审批制度改革,扎实推进机构改革和职能转变。圆满完成重大活动、节会期间信访维稳工作。安全生产、党务政务公开、离退休干部服务等工作稳步推进,各项卫生计生事业统筹协调发展。

三、存在问题

由于投入不足、人才匮乏、设备落后等问题,造成整体医疗技术水平低下、县外转诊率居高不下(25%以上),直接导致大量医保资金外流,县外就诊花费新农合资金达45%以上。

(一)行业管理不到位。由于管理不到位、监管缺失等原因,过度治疗、过度检查、无证行医、医疗服务水平不高等问题依然存在,医患关系紧张、医患纠纷时有发生。

(二)专业技术人才不足,基础设施落后按照《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》(国办发[2015]14号)和《县、乡医疗机构建设标准》,县、乡医疗机构专业技术人员缺口达1500余人,实有房屋面积差近8m2。加上培训经费不足、待遇不高,缺乏提升水平的机会,难以留住高水平医疗技术人员,缺乏在全市有重要影响的学科带头人,高水平的重点专科建设相对滞后。医疗设备不足,加上设备陈旧落后,也成为转诊率居高不下的重要原因。

(三)区域卫生信息化建设滞后。虽然县医院的卫生信息化建设处于全市领先地位,但全县区域卫生信息平台建设相对滞后,无法实现上联下通,社区卫生服务机构与医院之间、城乡之间的信息互通和优质医疗卫生资源共享受限,加重了基层尤其是边远山区群众的就医负担。

(四)医疗环境秩序太差。“医闹”问题、艾滋病人维稳问题、舆论导向问题,使各医疗单位整天处于高度紧张状态,医务人员提心吊胆。一年来,大小医患纠纷近20起起,“两艾”人员利益诉求不断升级,接待报社、网站等媒体记者16次,重要活动、节假日维稳成为工作常态。严峻的医疗环境,影响医院正常的医疗秩序,制约着医院的稳定发展。

四、2017年工作谋划

2017年,在做好各项业务工作的前提下,按照省、市、县党代会报告精神,结合实际工作,做如下谋划:

(一)确保省级卫生县城创建成功。2017年是我县创建省级卫生县城最后冲刺的关键一年,做为创建牵头单位,我们将全力以赴,当好参谋助手,协调各部门积极参与,确保各项创建任务按计划完成,顺利通过评审验收。(具体谋划以“双创”工作汇报为准)

(二)进一步提升医疗服务质量。在明年“5.12”护士节前后,以对第一届“全县最美医·最美护士”进行表彰为契机,通过先进人物的感召,进一步优化医德医风,提高医疗服务质量,降低医患纠纷风险,提高群众满意度。

(三)实施健康扶贫,助力脱贫攻坚。按照《南召县医疗卫生脱贫专项方案(试行)》要求,围绕“看得起病”“看得好病” “少生病”这三大目标:一是201711日起,全面落实好3项医疗救助制度和5种医疗优惠措施,让人民群众切切实实地感受到政府的温暖,增强群众获得感二是完成第二批30个贫困村卫生室达标建设任务。

(四)重点卫生建设项目。规划投资8600万元的县人民医院病房楼医技楼扩建项目(含地下停车场),科研已批复,图纸设计已完成,按照一季度完善手续、二季度完成地基施工、三季度完成主体60%、四季度完成主体建设任务目标,倒排工期、全力推进。二是确保县中医院迁建一期竣工的同时,规划投资6800万元的二期建设项目已完成科研批复,力争7月份开工建设,年底完成主体工程的50%三是规划投资1300万元的卫校附属医院病房楼扩建项目,已完成科研论证,计划二季度开工建设,年底主体完工。四是通过外出考察,规划投资4000万元,完成64CT1.5T核磁共振、直线加速器等大型医疗设备和急需常用的小型医疗设备的购置。以上投资额达2个多亿。

(五)确保中医药先进单位创建成功。一是按照《南召县创建全国中医药先进单位实施方案》要求,把中医药发展内容列入政府年度工作考核,按照中医药事业费占全县卫生事业投入10%的比例纳入财政预算。二是加大县中医院标准化建设力度,增加中医药服务内涵,巩固提升二级甲等中医院综合服务水平。三是县人民医院中药房建设达到“示范中药房”建设标准。四是依托“国医馆”建设项目,投资240万元,打造56个乡镇卫生院“中医堂”亮点和12个“中医药服务示范村卫生所”,保证顺利通过省级初评,迎接8月份国家中管局的考评验收。

(六)继续做好计划生育服务工作。一是加快卫生计生业务整合步伐,争取完成卫计委南北两院合属办公工作,形成“1+1”大于2的工作格局。二是继续保持计划生育“国优县”荣誉称号,稳步推进计划生育各项工作任务落实到位。

 

 

上一条:南召县2017年旅游开发上半年工作总结

下一条:南召县教体局开展懒政怠政、为官不为问题专项治理活动工作汇报

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001