当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

南召县2017年旅游开发上半年工作总结

2017-08-14  分享到:

    2017年,南召旅游立足“生态”“特色”两大主题,实施“精准扶贫、景区建设、民宿开发”和“美丽乡村、生态产业、乡村旅游”两个“三位一体”融合发展,推进南召旅游实现新跨越。上半年,全县已完成景区建设投入5.2亿元,完成全年目标任务65%;接待游客323万人次,完成全年目标任务65%;旅游综合收入5.5亿元,完成全年目标任务55%。

    一、 实施旅游+扶贫,打赢精准扶贫攻坚战

    南召县是国家级贫困县,截至目前,仍有89个贫困村,1.2万户4.67万名贫困人口,且大部分分布于生态良好的深山区,旅游扶贫潜力巨大。近年来,我县依托主体景区、美丽乡村建设,实施“旅游+扶贫”战略,深度开发民宿度假区、农家宾馆集群,取得了显著成效。

    在景区建设方面,今年南召计划投资8亿元,持续加大投资力度,提升主体景区品质。伏牛山世界地质公园、动植物基因库——宝天曼景区充分依托海拔落差大的优势,加快天河冲浪、曼顶扩建、木屋别墅、动植物标本展览馆等基础设施建设,开发森林避暑养生、休闲度假旅游。五朵山景区把九龙湖纳入开发范畴,完善规划编制,开发漂流等休闲项目,申报五朵山省级森林公园、九龙湖国家级水利风景区。莲花泉景区实现转型升级,深度开发医疗养老、中医养老养生等系列产品。并把猿人峡谷漂流、猿人山滑雪(草)场和圣人垛景区的融合开发,加大道路、观光设施等基础设施建设力度,打造猿人山大景区,创建国家4A旅游景区。

    在乡村旅游开发方面,南召县邀请北京、郑州、成都等国内知名花卉园艺、规划设计专家、农林部门领导齐聚一堂,举办了生态农业乡村旅游高端研讨会,专家学者围绕生态农业、乡村旅游、美丽乡村“三位一体”融合发展,为南召“全域景区化”出谋划策。南召确定了以特色产业为支撑,美丽乡村建设为载体,以农村休闲观光游为核心,建立高端设计、政府引导、企业主体、市场运作、景区打造、群众参与的运行模式,形成集产业发展、环境宜居、休闲观光为一体的生态农业乡村旅游发展格局。

    在具体实践中,南召县坚持“产业为基、村庄为本、旅游为魂”的原则,树立“产村相融、农旅结合”的理念,实行规划引领,特色设计,充分挖掘农村人文景观资源和旅游元素,完善基础设施体系和配套旅游设施,规划建设云阳镇山头村核心区、皇后乡皇后村、小店乡李村、留山镇下关村、城郊乡前庄村、马市坪乡南坪村核心区6个区域,作为“三位一体”的试点进行打造,把传统种植业变为体验式休闲产业,形成“一村一品”的发展格局努力把生态农业乡村旅游做大做强、做特做优,使其成为南召一块金字招牌。

    截至目前,我县已按照“环境生态化、风貌特色化、交通网络化、配套标准化、服务人性化”的建设要求,高标准打造集自然生态、文化展示与旅游集散为一体的新型旅游城镇4个;以体现原始乡村风貌为宗旨,挖掘当地原生态、原生产、原生活的农耕文化、山水资源和人文景观,建设融入自然、传承历史、富有风情的美丽村庄6个;开发建设玉兰生态园、映山红碧桃观光园、碧源莲藕山庄、马良稻谷田农庄等一批生产耕作、观赏景观、采摘果实、休闲度假等多功能的精品休闲农庄10个;建设农家宾馆集群3个,总数达到386家,其中星级农家乐33家。2017年我县又举办了首届中国南召玉兰花会暨玉兰特色小镇开放仪式,乡村旅游空前火爆,南召玉兰名满天下。可以说,南召旅游已进入全域景区化发展的快车道,在不久的将来,南召,这座历史文化名城,必将绽放新的更加美丽的光芒。

    二、  打造中国知名休闲养生旅游名县

    全域景区化战略的制定和推行已经在南召掀起一股全民响应、共谋发展的热潮。南召县政府顺势提出了“全域景区化”的远景目标,得到了广泛的认可。

    在我县全域景区化发展规划中,力争到2020年,旅游管理体制机制进一步完善,“吃”、“住”、“行”、“游”、“购”、“娱”等旅游基本要素和“商”、“养”、“学”、“闲”、“情”、“奇”等新兴要素更加多元,全县5A级景区达1家以上,4A级景区达5家以上,旅行社达9家以上,旅游产品更加丰富,旅游从业人数大幅度提升,游客平均逗留时间延长,人均消费水平大幅提高,全县年接待游客达到900万人次,旅游业总收入达到18亿元,实现从传统旅游产业向泛旅游产业嬗变,从景区旅游向全域旅游转变,成为中原地区具有较强影响力的知名休闲度假、养老养生目的地。

    、全县旅游业存在的问题

    (一)旅游企业建设资金投入严重不足,融资渠道不畅,建设项目档次不高,服务管理滞后,门票经济突出。

    (二)优质旅游资源利用率不高,部分企业圈占资源长期不建设不开发,直接影响到国家全域旅游示范区创建工作实施。

    (三)全县及景区旅游规划主题不清晰,特色性、文化性、差异性体现不到位,操作性和使用性不强。

    (四)乡村旅游产品单一,服务要素不全,特色性不强,辐射带动效果不明显。

    (五)旅游基础设施和生态环境与“全域旅游”标准差距较大,旅游文化氛围不浓厚。

    (六)宣传推介工作力度不大,旅游市场影响力和知名度不高。

    (七)政府部门在旅游服务和管理上合力不强,处理“管与服”的关系存在有差距。

    四、下一步配套措施

    (一)重新制订《南召县旅游开发建设优惠政策和奖励措施》,《南召县星级农家乐创建实施方案》等配套性政策。

    (二)强化领导体制,成立高规格领导机构,统领全县各方力量加入到旅游大开发、大建设中来;

    (三)破除过去签订的阻碍旅游开发的框架协议,对长期不履行协约的开发主体,依照法律坚决废除;对全县旅游资源进行整合包装,面向全社会招商开发;

    (四)建立服务旅游开发的投融资平台,创新融资渠道,广泛吸引金融、企业、民间资本投资旅游开发;

    (五)改善旅游环境,扩大旅游宣传。进一步加强生态环境保护,杜绝非法采矿和损坏环境事件发生,对全县旅游景区(点)旅游线路统一包装宣传推介,形成2日过夜游,增加景区游客数量和效益,推动景区投资建设的积极性和主动性;标准化建设县域内宣传、指示、标示牌,开播《南召旅游》电视频道,营造浓厚的旅游氛围;

    (六)县高层次领导和旅游局加大与天端集团沟通协调,制定景区建设计划和目标,督促其履约建设,同时可协调天瑞集团以青山水泥厂和其它固定资产抵押从银行融资开发景区。如还无法投入景区建设资金,则废止旅游开发合同,另行招商。

    对景区定位不准确,开发愿望不迫切,有意转让的投资者,且又有企业或个人有实力有意愿从事旅游开发的,政府要积极协调促进景区转让工作,并为景区顺利转让创造条件,如宝天曼景区、白河漂流景区。

    回顾上半年的工作,如果说我县旅游工作取得了一些成绩的话,也是县委、政府正确领导和全体旅游工作者共同努力的结果。回顾我局的工作,还有许多不足之处,主要是对新时期的旅游工作研究不够全面等。下半年,我局要在县委、县政府的正确领导下,进一步解放思想,振奋精神,务实求进,不懈怠,以优良的精神状态、良好的工作作风,开拓进取的工作态度,带领旅游系统全体同志,全力投入建设“旅游强县”战略目标中去,以优异的工作成绩,向组织和人民交上一份合格的答卷。

    

    

    

                                                      2017年6月28日

上一条:城关镇2017年安全生产大检查实施方案

下一条:南召县卫计委2016年工作总结及2017年工作谋划

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001