当前位置: 首页>>走进南召>>基础设施>>城市建设>>正文
城市建设

城关镇2017年安全生产大检查实施方案

2017-08-28  分享到:

城关镇2017年安全生产大检查实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神;进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电【2017】3号)、《河南省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(豫安委明电(【2015】5号)、《南阳市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(宛政安明电【2017】4号)和县政府主要领导指示要求,经镇政府研究,决定在全镇范围内开展安全生产大检查活动。具体实施方案如下:

    一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及省委、省政府关于安全生产工作的系列要求,切实强化安全生产责任落实,以防范各类事故为重点,以《中共南召县委南召县人民政府关于强化安全生产监管责任的若干规定》和《关于在安全生产领域建立安全风险分析及事故防控“一岗双包”责任机制的通知》为抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

    二、组织机构

镇政府成立安全生产大检查活动领导小组(以下简称领导小组),统一领导活动开展。

组      长:张翼飞 (镇长) 

执行副组长:赵杲阳 (主抓安全副镇长)

副  组  长:田  虹 (党委副书记)

殷福全 (党委副书记)

王德贵 (党委副书记)

王海玉 (副镇长)

李  永 (组织委员)

成      员:王函欣  安全办主任

王春阳  城建中心主任

            闫广杰  经济办主任

            石志宏  民政所所长

            李廷敏  文化中心主任

            高丽青  农业服务中心

张永进  综治办主任

赵宏远  人事办主任

张世超  食品药品监督管理所

潘龙涛  城关派出所所长

张居献  城关土地所所长

尚清林  城关卫生院院长

冀守功  城关校委会主任

孙太举  城关电管所所长

王慎龙  城关供销社主任      

领导小组下设办公室。办公室设在镇三楼安全办,负责领导小组日常工作,组织、指导、协调和督促各项工作措施落实。

    三、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是全镇各社区(村)、各行业领域,各类企业和人员密集场所。

(一)企业层面

1、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

    2、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、职业卫生管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

    3、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

    4、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各社区(村)日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范、职业病防护和隐患整改责任措施落实情况。

    5、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)监管部门层面

    1、安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

    2、严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业卫生违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的企业等情况;安全生产应急管理情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

    3、安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明察暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制各类事故的责任措施落实情况。

    4、深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃氕、涉爆粉尘、电力、职业卫生等重点行业领域受尺彝密集场所安全专项治理情况。

    各重点行业领域具体检查方案由各有关部门结合实际制定。

    四、任务分工

    此次大检查实行“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制。镇党委、政府负责此次安全生产大检查工作的组织领导,各行业主抓领导对该行业安全生产工作负总责,按照“一岗双责”的要求,履行好安全生产大检查工作的领导责任。

    镇政府各部门、镇直各单位按照“管行业必须管安全。管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实监管职责,组织开展好本行业领域安全生产大检查。具体分工如下:

    1、镇城建中心负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化房屋建筑、城镇燃气、供水排水、农村房屋建设和危房改造等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导田虹、城建中心主任王春阳)

2、镇经济办负责牵头组织排查消除主管行业领域(系

统)安全隐患的排查治理工作。要特别强化高新技术产业、工业和信息化产业、中小企业等方面,危险废物和废弃危险化学品的收集、储存、利用和处理处置等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导王德贵、经济办主任闫广杰)

3、城关派出所负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化道路交通,民爆物品购买、运输、爆破作业,烟花爆竹运输、燃放环节以及剧毒化学品购买、运输,大型群众性活动等方面安全隐患的排查治理工作;牵头组织排查消除消防领域(系统)安全隐患,要特别强化建筑材料、电气线路、疏散通道、火设施等方面安全隐患的排查消除工作,全面深化消防安全集中整治专项行动。(责任人:主抓领导王海玉、综治办主任张永进)

    4、镇安全办负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化危险化学品、烟花爆竹经营等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导赵杲阳、安全办主任王函欣)

    5、镇民政所负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化养老院、福利院、救助管理机构及其托养机构、光荣院等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导殷福全、民政所长石志宏)

    6、镇文化中心负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化图书馆、博物馆、歌舞娱乐、互联网上网服务、电子游艺、营业性演出等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导王海玉、文化中心主任李廷敏)

    7、城关镇中心学校、校委会负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化中小学、幼儿园、托儿所、各类学校校车、校舍,教学活动、社会实践,防踩踏,防火灾、防食物中毒,假期活动等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导王海玉、校委会主任冀守功)

    8、镇土地所负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导田虹、土地所所长张居献)

    9、城关镇卫生院、镇计生办负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化医院、诊所和卫生职业学校,医疗卫生机构放射性危害等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导王海玉、城关卫生院院长尚清林)

    10、城关镇供销社负责牵头组织排查主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化农药、烟花爆竹等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导王德贵、供销社主任王慎龙)

    11、镇农业中心负责牵头组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化农机无牌、无证、安全设施不全、违章载人、未按规定维修检验等方面安全隐患的排查治理工作;水库、水电站大坝、农村水电站、水利建设工程、河道采砂和渔业等方面安全隐患的排查治理和防汛安全措施落实情况;所属林场及企事业单位的造林抚育、森林采伐和林产品加工生产经营及森林防火等方面安全隐患的排查治理工作;农药销售和使用及农村沼气建设与使用等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导李永、农业中心主任高丽青)

12、城关镇供电所负责组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化电力运行、电力建设工程施工、工程质量、防汛供电等方面安全隐患的排查消除工作。(责任人:主抓领导王德贵、城关镇供电所所长孙太举)

    13、镇食安办、城关镇食品药品监督管理所负责组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化食品药品生产和流通领域等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导赵杲阳、食安办主任张世超)

    14、镇人事办负责组织排查消除主管行业领域(系统)安全隐患,要特别强化各类人才市场、技工培训学校、职业培训机构等方面安全隐患的排查治理工作。(责任人:主抓领导殷福全、人事办主任赵宏远)

    其他负有安全生产监管职责的部门要负责牵头组织开展主管行业领域安全隐患排查治理专项行动,全面排查治理安全隐患,确保安全。

    五、工作安排

    自即日起至1 0月底,集中4个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段实施:

    (一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月17日-8月10日)

    1、各有关部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

    2、各有关部门要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

    3、各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送城关镇人民政府和县有关行业管理部门。

    各有关部门要于8月10日前将大检查实施方案和动员部署情况报送镇政府安全办。

    (二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月10日至9月30日)

    1、各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

    2、对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,加强联合执法。

    3、对大检查发现的每一项事故隐患,要依照《召政文【2016】59号》文件要求,建立安全风险“一岗双包’’责任机制,明确责任人,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

    4、各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

    5、城关镇安全生产大检查活动领导小组从7月底开始持续对各有关部门开展督促检查。各有关部门要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于9月3 0日前报送镇政府安全办。

    (三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段(1 0月1日至1 0月31日)

    1、各有关部门要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭、取缔企业进行跟踪复查。

    2、城关镇安全生产大检查活动领导小组将从8月份开始组织对各有关部门开展综合督查,同时对大检查活动各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作2017年度绩效考评的重要内容。

    各有关部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月30日前报送镇政府安全办,于10月25日前将大检查总结报告报送镇政府安全办。

六、有关要求

    (一)加强领导,周密部署。各有关部门要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。要在落实本方案的基础上,进一步分解任务,细化责任,强化措施,改进方法,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保督查检查不留死角、不留盲区、不走过场,增强大检查大治理工作的针对性和实效性,确保所有区域、所有部位、所有岗位和每一个环节都检查到位。

    (二)建立制度,确保实效。此次安全生产大检查工作期间,实行四项制度。一是实行信息报告制度。各有关部门要及时向镇政府安全办报送大检查大治理工作的主要做法、成效和发现的突出问题等方面的信息,信息要注重用数据和实例。重大情况随时报告。二是警示约谈制度。按照有关规定,镇安全生产大检查活动领导小组将对组织开展活动不力或大检查活动期间发生事故的有关部门进行警示约谈。三是重大问题曝光制度。各有关部门要结合正在开展的安全隐患排查治理专项行动,每月向镇政府安全办报送2个以上存在重大问题或隐患的单位(报送内容要填写完整),镇政府安全办梳理后予以曝光。不按照要求报送的要予以通报并曝光。四是重大事项督办备案制度。各有关部门要对排查出的重大安全隐患和已实施关闭取缔、暂扣或吊销证照、责令停产整顿和行政处罚的单位(事项)进行登记建档,落实“一案一档’’、“一患一册”,跟踪督办,并报镇政府安全办备案。

    (三)强化督导,严肃问责。镇政府安全生产大检查活动领导小组适时组织综合督查组加大督查力度,推动大检查活动有效开展。各有关部门也要加大对主管行业领域安全生产大检查工作的督查力度,对重点地区、重点领域开展重点抽查和定期不定期随机查访,促进大检查工作深入开展。镇政府安全生产大检查活动领导小组将持续强化问责力度,实行责任倒查和责任追溯,对大检查工作中出现的监管责任不落实或不到位等情况,依据有关法律法规,提请纪律检查、监察和人民检察院等部门,使用《纪律检查建议书》《监察建议书》《检察建议书》,进行安全生产事前提醒、事前问责。对大检查工作中发现的懒政怠政不作为的领导干部提请纪检监察部门依法进行执纪问责,推动各级,各部门、各单位安全生产责任落实到位。

    各部门要严格按照时间节点及时总结报送各项工作进展情况。要确定一名同志作为大检查活动联系人,8月10日前报送大检查实施方案和动员部署情况时,要将联系人信息(单位、部门、姓名、职务、手机)一并报送。

联系电话(传真):66925595

上一条:公交线路

下一条:南召县2017年旅游开发上半年工作总结

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001