当前位置: 首页>>走进南召>>社会事业>>教育文化>>正文
教育文化

南召教育概况(至2014年度)

2015-04-13  分享到:

全县现有普通高中6所,职业高中1所,134个教学班,在校生8431人。其中公办高中2所,民办公助高中1所,民办高中2所,三属企业转归地方高中1所。中等职业学校1所,在校生518人。义务教育阶段共有各级各类学校434所,在校生90263人。其中初中35所,295个教学班,在校生20579人,小学343所,1763个教学班,在校生67753人。学前教育阶段共有公办幼儿园1所、民办幼儿园48所,在园幼儿20845人。全县现有教职工8355人。其中在职教师5696人(含高中629人,中职学校93人,初中1675人,小学3976人,县直幼儿园63人),离退休教师2659人。

2014年,县教体局在县委、县政府和市局的正确领导下,认真贯彻落实中央和省市有关精神,解放思想、探索创新,以办好人民满意的教育为出发点,围绕年初县委经济工作会和全县人代会确定的目标任务,认真践行群众路线,强力实施“一二六一”工程,全县教育事业呈现出良好的发展态势。先后荣获全国青少年“中国梦”读书活动组织奖、河南省职业教育强县、全省教育宣传先进单位、电化教育工作先进单位等多项荣誉称号。重点工作突出六大亮点。一是作风建设实现新改进。以党的群众路线教育实践活动为载体,坚持规定动作不走样、自选动作创特色,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话以及省、市县委有关会议精神,思想上补了课,精神上补了“钙”。 2014年,全体干部职工严格落实公费支出、公车使用、公务接待等方面的要求,力戒奢侈浪费之风,厉行勤俭节约美德,累计节约公务资金数十万元,提高了工作效率,树立了良好形象,密切了干群关系,营造了风清气正的干事创业环境。二是教育质量实现新提升。全县2014年高考本科上线人数1075人。其中,一本上线140人,比上年增加17人;最高分理科663分,文科585分,呈现出稳中有升的良好势头。职业教育积极探索联合办学、校企合作模式,职高、卫校办学效益初步显现。学前教育取得突破,县直幼儿园顺利通过河南省示范性幼儿园专家组的评估验收,有望填补我县没有省级示范性幼儿园的空白。三是校园建设实现新突破。全县累计投入资金1.04亿元,以思源实验学校、云阳二中建设为代表,全面实施教师周转房、学前教育、食堂改造、农村中小学危房改造等校建工程,城乡教育结构得到优化。继续实施薄弱学校改造工程,投资686万元,为全县127所农村中小学校配备多媒体、体育器材等,农村中小学校办学水平大幅提升。四是体育事业实现新跨越。成功举办南召县第七届运动会,参赛队员和比赛项目创新高,成为南召体育工作亮点。投入资金1100万元,更换、扩建休闲健身场所和各类健身器材。投入资金200万元,启动实施“雪炭工程”场馆建设。五是惠民政策有了新落实。积极开展生源地助学贷款工作,为贫困大学生提供助学贷款140多万元;投入营养改善计划项目资金5000多万元,在农村中小学实施课间加餐和免费午餐工程,惠及农村学生7万多名。六是教师队伍取得新优化。落实特岗计划和县内招教计划,累计选聘教师215名,及时为教师队伍输送新鲜血液。重视教师培训,大力开展教师继续教育、学历提高和集中培训;推进师德师风建设,教师队伍整体素质不断提高。

上一条:深山小学的“联体教师”--记南召县留山镇大沟小学教师杜广云夫妇

下一条:2014年文化建设概况

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001