当前位置: 首页>>走进南召>>社会事业>>教育文化>>正文
教育文化

城关镇第一小学

2018-08-20  分享到:

 百年名校  盛世华章

南召县城关镇第一小学始建于1909年(清宣统二年),是一所有着百年历史的老校。改革开放30多年来,这所诞生于清王朝末代、复兴在新中国盛世的学校,焕发出勃勃的生机.

    办学成绩卓著  在各级党委、政府和教育主管部门的关心支持下,城关一小历届领导班子秉承“尊重人、关心人、发展人、完善人”的教育理念,围绕“高素质、能创新、会发展、有社会责任感”的培养目标,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,打造出享誉国内、蜚声海外的教育品牌。先后获得国际“艺术教育名校”、“中国名校”、全国少先队“红旗大队”、全国“学习科学实验学校”、河南省“文明标兵学校”、南阳市“文明单位”、县市“先进基层党组织”等130余项荣誉称号,成为省、市、县各级教育科研实验基地。

办学条件优越  校园位处县城中心,交通便利,环境优美。远程教育网、校园城域网快捷通畅;49个教学班全部装备多媒体教室,全部装配柜机空调,160名教师全员配备笔记本电脑,实现教师教学办公信息化;校园自动广播系统、红外安全预警系统,实现校园管理网络化;各类教学设施、图书器材装备均达到省定一类标准。

教育科研创新  办好现代教育,创新才有生命力。近几年来,城关一小紧跟时代步伐,适应课改要求,致力教育科研创新:

“四级联创三联动”推出德育工作新举措。在全校师生以及学生家长中,全面开展“四级联创三联动”活动。核心内容包括争标兵“星”、夺标兵“旗”、摘标兵“花”、戴标兵“章”四个层次,目的是在学校、家庭营造良好氛围,树立先进典型,激励带动更多学生学先进,争先进,引导学生从小养成良好行为习惯,在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会上是个好公民。

创办校报,搭建家校联系新平台。2014金秋十月,一小创办校报《太阳花》。校报秉承服务学生、服务家长的办报宗旨,免费发行,开辟“校园之声”、“亲子课堂”,“小荷尖尖”等栏目,刊载家庭教育知识,帮助家长朋友掌握科学的家庭教育理论、方法,提高家庭教育水平;搭建一个平台,为爱好文学写作的同学提供了展示文采的园地。

家长学校:构建“三结合”教育新载体。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是一切教育的基础。办好家长学校,对家长进行家庭教育理念、方法方面的服务指导,是办好人民满意的教育的重要组成部分。通过举办家长报告会、培训班等形式,为广大家长提供家庭教育指导和服务。

课题引领:教育科研提升新水平。根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,申报国家社会科学基金“十二五”规划教育重点课题——“中华优秀传统文化教育研究”,挖掘祖国传统文化精髓,引入现代家庭教育。此项研究课题已获得总课题组批准立项。按照上级教育主管部门的部署,组织全体教师分批赴西峡听课,观摩取经,学习教学改革新理念,掌握“三疑三探”新教法,为深化新课改开辟了更新更深的领域。

    “孕育寒霜百味苦,总盼琼花一树香。”迎着新年的曙光,怀着教育的梦想,办好人民满意的教育,一小永远在路上!

上一条:城关镇第二小学

下一条:深山小学的“联体教师”--记南召县留山镇大沟小学教师杜广云夫妇

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001