当前位置: 首页>>走进南召>>社会事业>>医疗卫生>>正文
医疗卫生

《南召年鉴-卫生篇》2014年

2015-04-07  分享到:

《南召年鉴》2014

南召卫生

 

概况  2014年,全县有专业公共卫生服务机构3个,卫生教学机构1个,新农合经办机构1个,县直医疗机构5个,乡镇卫生院15个,企业医疗机构4个,股份制医疗机构1个,民营医疗机构5个;全系统有在职职工 3082人,其中卫生技术人员1910人,离退休416人,实有床位1715张,拥有房屋21.78万平方米,万元以上设备总值11243万元,固定资产21774万元。各县直医疗卫生机构和乡镇卫生院全年门急诊217万余人次,出院3.94万人次,总收入41653万元,总支出39286万元。2014年,在县委、县政府的正确领导下,在市卫生计生委的指导支持下,深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,服务大局,全面谋划,突出重点,整体推进,全系统干部职工团结务实,负重拼搏,扎实重干,各项工作取得了新进展,为全县经济社会发展和群众身体健康做出了新的贡献。群众路线教育实践活动扎实有效,医改工作持续深化、县级公立医院改革正式启动,新农合制度巩固完善,基本药物制度乡村全覆盖,医疗卫生服务体系建设得到加强,基本公共卫生服务扎实开展,信息化建设步伐加快,医院管理进一步规范,防疫保健卓有成效,卫生监督力度加大,中医工作取得进展,人才科教持续加强,行风建设常抓不懈。在全市26家医院归档病历评查中,县人民医院在县级医院排名中荣获全市第一名;我县的公共卫生服务工作在全市考评中位居第一名。先后荣获省级卫生先进单位、市级文明单位、“两争一迎”突出贡献奖、医院管理先进理事单位、关心支持国防建设先进单位、清洁家园行动工作先进单位等荣誉称号。

【认真贯彻落实中央会议精神全县卫生系统把学习贯彻十八届三中、四中全会精神作为一项重要的政治任务,通过以会代学的形式,从我县卫生工作的实际出发,认真学习,深刻领会,把全面深化改革各项举措落到实处,推动卫生事业持续健康快速发展。制定了《南召县县级公立医院综合改革方案》,按照《方案》要求,县人民医院、县中医院于111日全面启动了县级公立医院综合改革工作,实行药品零差率销售。制定了《南召县新型农村合作医疗大病保险实施方案》,启动了新型农村合作医疗大病保险二次报销工作。成立了南召县卫生局编制“十三五”卫生事业发展规划工作领导小组(召政卫[2014114号),确保圆满完成“十三五”卫生事业发展规划编制工作,为保持我县卫生事业又好又快发展,实现实力、生态、幸福新南召的总体战略目标提供有力保障。

群众路线教育实践活动按照县委要求,制定了《县直卫生系统党的群众路线教育实践活动实施方案》,县直卫生系统包括局机关在内共9个单位、17个党组织、近400名党员参与。围绕保持党的先进性和纯洁性,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以为民务实清廉为主要内容,以“一学三促四抓”为统领,以群众满意为根本标准,以贯彻中央八项规定精神为切入点,精心组织,周密部署,严格标准,扎实做好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节工作,做到了“规定动作不走样,自选动作有特色”,达到了预期效果。

新型农村合作医疗  人均筹资水平提高到380元,补助封顶线由15万元提高到20万元,参合农民56.53万人,参合率99.96%,全年共有91.11万人次获得了补偿,累计补偿金额2.10亿元;继续推进实施新农合支付制度改革,扩大按病种付费范围,5家县直医疗机构共选择79个病种、89个治疗方式纳入按病种付费工作,全年共纳入按病种付费管理病人2590例;全年共查处新农合违规、违纪案事件近70起,追回不合理报销资金52.9万元。

医疗卫生服务体系建设县卫生监督所和120指挥中心建设项目完工;县人民医院病房医技楼改扩建项目开工建设;县疾控中心职工食堂已交付使用,实验楼建设项目主体完工;县中医院整体搬迁项目新址土地已征;总投资640万元的县妇幼保健院建设项目开工在建;3个乡镇卫生院扩建项目、2个乡镇卫生院职工周转宿舍建设项目和8个村卫生室改造等一批项目,按时间节点全部竣工。2014年落实到位基层医疗服务体系建设项目33个,计划总投资563万元。开通人才引进绿色通道,全年引进药学硕士研究生1名、医疗本科毕业生19人、专科及以下医护毕业生30多人,送出进修20余人,参加短期培训和学术交流活动近400余人次,在国家核心期刊发表论文10篇;同时,根据全县卫生事业发展需要,结合卫生系统专业技术人员实际和编制情况,为构建合理、健康、可持续发展的卫生人才梯队,在各医疗卫生单位统计上报的基础上,经县卫生局局长办公会研究决定,2014年度公开招聘各类医疗卫生专业技术人员115人。县人民医院筹资近400万元购置具有省级先进水平的眼科诊治设备10台件,成立了眼科中心,新开展了激光治疗眼前节病、视网膜激光光镜手术、白内障超声乳化人工晶体植入术及胸腹腔镜下食管癌根治术等新业务。其它县、乡医疗机构引进购置乳腺血氧功能影像检查、DR、数字胃肠机、电子支气管镜、心脏除颤仪、心肺复苏机、泌尿外科气压弹道、超声碎石系统等大型设备50余台件,价值1000多万元,开展新技术新业务8项,使一批新技术、新项目应用临床,服务能力和科技水平得到提升。

基本药物制度乡镇卫生院及村卫生所基本药物制度实施全覆盖,全年共网上采购基本药物2835万元,配送到位2747万元,配送到位率95.7%;严格县级医院基本药物使用管理,持续提高基本药物合理应用水平,县人民医院基本药物种类达到767种,基药收入占总药品收入的63.3%,抗菌药物收入占药品总收入的14.72,药物总收入占业务收入的40.96%

公共卫生服务  1243项基本公共卫生服务经过几年的运行,各项工作流程基本清晰,整体工作模式趋于成熟,工作成绩得到省、市主管部门的充分肯定,在全市考评中荣获第一名。免费婚检13708对,婚检率80.01%;农村妇女“两癌”检查15013人,查出乳管内乳头瘤1例、确诊乳腺癌8例,查出宫颈癌前病变137例、确诊宫颈癌7例;农村妇女住院分娩补助6531195.93万元;为农村生育妇女补服叶酸2240人。

医疗服务管理  以开展党的群众路线教育实践活动为载体,改进工作作风和医德医风,严格遵守国家卫计委“九不准”规定,深入开展行风专项治理,切实纠正损害群众利益的不正之风。以推广“先诊疗后结算”服务模式为载体,优化就医流程,方便群众看病就医,全年享受“先诊疗后结算”优惠服务11419人次;以实施门诊“一卡通”为契机,提高了服务意识,转变了服务模式,提高了工作效率,使患者对医务人员的工作满意度不断提高,县直5家医疗单位全部开通了门诊“一卡通”工作站。按照全市“医疗质量提升年”总体要求,深入开展“加强医院管理提高服务质量”活动和“三好一满意”活动,进行了全系统抗菌药物使用与管理专项检查,开展了全系统医护“三基”训练技能竞赛,以查促建,纠建并举,改善医疗服务,提高医疗质量。抓好二级医院“十大指标”监控,县人民医院开展临床路径管理10417例,进入路径率40.25%。加大病历管理和处方点评力度,全年抽查病历150余份次、点评处方6000张,甲级病历占93.5,处方合格率99.5%,在全市26家医院归档病历评查中,县人民医院在县级医院排名中荣获全市第一名。

疾病预防控制免疫规划正常运转,各种规划疫苗接种率均达98%以上。结核病、艾滋病、地方病、季节性多发性传染病防治做到常态管理和应急处置相结合,预防措施和医疗救治相协调,依法科学防控,全县传染病总体疫情稳定,重点传染病未发生暴发流行。全县无甲类传染病发生,共报告乙类丙类传染病2692例,总发病率424.36/10万,比去年上升了11.56%,其中手足口病比去年同期上升了231.85%,手足口病发病率高主要与季节气候(气候干燥)和5年一个高发周期有关。

卫生监督建立建全了对全县卫生监督协管巡查、督查的日常监督机制,收集整理15个协管站上报协管信息1000余份。强力开展“亮剑行动-四季严打”专项行动,共出动执法人员1000余人次、车辆400余台次,监督检查医院卫生院58家次,村卫生所620余家次,下达整改意见书800余份,处罚8家,监督覆盖率100%;立案查处非法行医案件152件,移送司法机关62件、取缔无证行医19家,清除不规范医疗广告牌80余处,没收药品、器械价值2万余元。抓好公共场所、学校和饮用水卫生监管力度,保证了大旱之年无饮水安全隐患。

妇幼保健抓好妇幼基本公卫项目实施,强化业务培训和工作督导,不断提高县乡村三级妇幼保健服务能力和水平。全县住院分娩率继续保持99%以上,孕产妇系统管理率达85%,高危妊娠管理率达100%,儿童系统管理率85%;继续保持孕产妇“零”死亡,5岁以下儿童死亡率5.37/‰,婴儿死亡率3.46/‰,低于全市平均水平;未发生新生儿破伤风事件。

中医工作完成了31个中药资源普查样地的标本采集和制作,占普查样地的72.1%。县中医院被省中医药管理局命名为“二级甲等”中医院,开展中医非药物疗法30余种,接受中医非药物疗法治疗64380人次;9家一级医疗机构设置了中医堂,能开展中医药医疗救治服务。

爱国卫生2014年,全县新申报市级卫生乡镇4个全部通过验收,卫生村54个通过验收52个,通过率96.6%,新申报省级卫生村15个通过13个,为争创省级卫生县城打下了坚实基础。

信息化建设】县人民医院信息化建设工作在全市县级医院中处于领先地位的基础上,更新了PACS系统、新开通了网络心电图系统、远程会诊系统和远程教学及电子阅览数据分享系统,建立了郑大一附院远程医学中心南召分中心,全年共组织远程教学126次,开展远程会诊6例。居民健康卡应用系统已成熟,发放居民健康卡50000多张。

行风建设实施纠风目标责任制,制定下发了全系统《卫生纠风专项治理工作实施方案》,着力制止医药购销和医疗服务中的不正之风。以县直医疗卫生单位为重点,在全系统开展了权力公开透明运行工作和群众路线教育活动,做好党务政务公开,努力提高依法行政水平和工作透明度,大力改进工作作风。不断完善项目建设、大型医疗设备公开招标工作制度和机制,继续抓好县级医院“药品阳光集中配送”和乡村两级基本药物网上采购配送工作。全年共查处违纪案件6起,行政处分8人,通报批评1人,无违法事件。

组织机构

南召县卫生局  党委书记、局长:景黎明。 副局长:李广  路红方  曹金玲。纪委书记:王顺兴。 党委委员:朱三奇。副主任科员:李龙江  刘勇。

南召县人民医院  院长:张庆超。党委书记:赵钢剑。副院长:胡跃彬   杜富明  张涛。工会主席:陈玉常。

南召卫生职业中专  校长:王新民。 副校长:孙震  吴清华  陶运明纪律检查员:李冰。工会主席:景艳。

南召县疾病预防控制中心  主任:张昭。副主任:赵延伟  郑玉静  武建安。纪律检查员:袁海。工会主席:王清勤。

南召县中医医院  党支部书记、院长:李建超。副院长:蒯金良。

南召县第二人民医院  院长:闫强。

南召县新农合管理办公室  主任:吉宏。副主任:任敏。

南召县卫生监督所  所长:张富亮。

大事记

9月,县二院职工王红与浙江籍17岁急性白血病男孩配型成功,捐献造血干细胞400毫升,挽救了一个年轻的生命。

1016日,副省长王艳玲到我县调研妇幼保健和计生健康服务工作。

111日,破除以药补医机制的县级公立医院改革全面启动。

先模人物

    马连梅,被市政府批准为第十七批南阳市学术技术带头人。

                                               

 

  (来源:卫生局 高 银)

2015331

 

 

上一条:医疗卫生服务体系建设

下一条:南召卫生职业中专附属医院

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001