当前位置: 首页>>走进南召>>社会事业>>医疗卫生>>正文
医疗卫生

南召县第一人民医院

2018-09-03  分享到:

 南召县人民医院是全民事业单位,全县医疗服务中心,创建于1951年,是一所集医疗、教学、科研为一体的综合性非营利性医院,医院占地面积42792.39平方米,业务用房面积达2.9万平方米,开放床位500张,医院职工总数577人,其中高级职称18人,中级职称110人,年门诊量30万人次,住院25000余人次,是南阳医学高等专科学校、黄河科技学院等大中专院校教学医院。是国家“二级甲等医院”、“爱婴医院”,荣获“省级先进基层党组织”、“省级卫生先进单位”、“省级文明单位”、“市物价计量信得过单位”等称号,是全县医保及新型农村合作医疗定点医院。

    南召县人民医院的前身是民国20年中国红十字会在南召云阳镇建立的“明治医院”,新中国成立后,于19514月由南召县人民政府委托县财政科筹集资金在南召县民政科设卫生室,担负全县干部职工的看病、吃药问题。同年6月南召县卫生科成立,起用国民政府时期的南召县卫生院,当时职工人数为7人,只能治疗一般性疾病。随着形势发展和群众对卫生事业的需求,1953年南召县财政拨小麦2万斤与地方签订合同征地,当时建草房39间,设置科室有:门诊部、内科、外科、牙科、五官科、妇产科五个科室,1958年南召卫生院更名为南召县卫生防治院,到1973年撤消南召县防治院机构,恢复南召县人民医院,1985年建医院门诊楼,1995年建病房楼,设立临床科室10个,医技科室若干,自筹资金购置大型先进医疗设备,医院发展初具规模。20071212日由老院迁往城南新址。

 

 

 南召县人民医院把“以病人为中心,以提高医疗服务质量”为主题的医院管理年活动常年开展,严格贯彻执行医疗卫生管理法律、法规、规章及诊疗护理常规,认真修订完善落实医院规章制度和人员岗位责任制。

医院为加快科技兴医步伐,积极开展内引外联,不断开展新技术,每年派出十余人到北京、上海、武汉、西安、郑州等地进修学习,20余人参加国内各级别的学术会议,30余人参加本、专科自学考试,引进了30余名研究生、本科生。与此同时,利用“万名医师扶贫工程”援助我院专家的契机,相继开展了十余项新项目,如:普外科进一步扩大腹腔镜的使用范围,开展了借助腹腔镜行胆囊切除术和食道起博器的临床应用;妇科开展了腹腔镜下卵巢切除术、LEEP的应用;耳鼻喉科开展了鼾症的手术治疗;神经泌尿外科开展了脑内占位病变切除术、前列腺汽化电切技术;骨科开展了肱骨骨折带锁钉固定术、关节内骨折切开复位解剖钢板固定术;麻醉科开展了中心静脉压监测术;病理室开展了液基细胞检查;功能科开展了动态心电图应用;自筹资金先后购买了螺旋CT、电子胃镜、血气分析仪、腰椎复位治疗床、全自动内窥镜消毒机、全自动生化分析仪、数字遥控胃肠X光机、精子微生物动态荧光CASADR、磁共振、16CT、血液透析机、电子结肠镜、高频钼靶乳腺机、彩超等大型设备三十余台,极大地提高了临床诊治水平,全方位提高了医院的整体服务功能,增强了医院的竞争力和发展后劲。与此同时,对口支援工作也取得了显著成效,先后派出十余名外科、妇科业务骨干和检验人员到石门卫生院坐诊、手术,援助了一批款项,带动了该院的医疗水平的提高,方便了该乡患者的就诊康复。

南召县人民医院迁建工程前后分三个阶段:第一阶段开始于2003SARS流行之后,医院抓住国家进行传染病区建设的机遇,长远规划,在现址征地64亩,首先建设了县传染病区和污水处理设施等。第二阶段是积极努力争取了国家农村卫生体系县医院建设项目,并在项目资金的基础上,通过出让旧址资产,社会融资,单位自筹等方法多方筹集资金,于20066月起在新址开工建设了病房楼、医技楼及附属工作用房,并于20071212日实现整体搬迁。第三阶段是利用中央拉动内需项目资金及地方配套资金,开工建设门急诊医技综合楼13000平方米,现已投入使用。 

 

   

 

感染科:设于医院内最南2层楼上,环境优美、清净。科室配备副主任医师一名以及三名大专以上毕业医师,护理队伍人员临床护理经验丰富,团队整体素质较高。病房设置:一楼感染疾病房间宽敞、干净,多为小房间,且配有卫生间。主要收治常见感染病如:甲肝、乙肝、丙肝等以及一些季节性、突发特殊性感染病。二楼消化科主要收治消化性疾病,如胃炎、胃溃疡、消化道出血、各种肝病及肠道疾病。

皮肤科:自九十年代建科以来,得到了长足的发展,年接诊数万患者,现有皮肤病与性病学专业主治医师一名,皮肤病学专业医师三人,均在省级以上专业研修,科室人员还经常参加全国各级皮肤、性病及整形美容专业学术交流活动,并及时引进新技术、新设备,以提高治疗效果。现科室配备多种治疗设备:CO2激光、高频美容电刀、液氮冷冻治疗系统、多功能治疗仪、红光痤疮治疗仪、微波治疗仪等。对白癜风、银屑病、湿疹、痤疮、脱发、神经性皮炎、红斑狼疮、各种癣病以及梅毒、尖锐湿疣、阴道炎、前列腺炎等有独特疗效。为了满足广大爱美人士的需要、我科还引进强脉冲击光、光子嫩肤激光等大型美容设备,让每位就医患者得到更完美的医疗服务。

急诊科:河南省二级急救站,担负着南召县广大急危重病人的救护工作.科室抢救硬件设备齐全,配有大型全自动洗胃机4,进口除颤监护仪2,无创呼吸机1,多通道心电图机1,配备透析机,开展新项目有采用血液灌流治疗各种中毒和其它急危重疾病,气管插管、静脉切开、深静脉导管等技术.科室配有中级技术人员6,均有多年急诊急救工作经验。

耳鼻喉:创建于1958年,现设病床25张,从事眼耳鼻喉专业的主治医师3人,医师2人,主管护师1人,护师7人,配有眼科专用手术显微镜,眼科A/B超,角膜曲率计,裂障灯,弧形新视野计,检验镜,耳鼻喉开展:鼻内窥镜下鼻炎、鼻息肉、鼻窦炎、鼻窦囊肿、内翻乳头状瘤的手术,鼻中隔偏曲矫正,扁桃体摘除,外耳道良性肿瘤切除,耳前瘘管切除以及颌面部创伤修复整形术,微波治疗咽炎、鼻炎、鼻出血等。为方便广大患者,并在工作站设有鼓膜照相,为病人提供司法鉴定依据,咽喉详细检查等项目;科室现有鼻内窥镜,微波治疗仪,耳鼻喉工作站等先进设备。

  科:眼科开展:各型青光眼手术,白内障小切口囊外摘除+人工体植入术,斜视矫正术,义眼台植入术,翼状胬肉切除+自体干细胞移植术,上睑下垂矫正术及眼外伤的清创缝合术白内障超声乳化摘除+折叠人工晶体植入术,眼部 眼眶异物取出等。

口腔科:在我市县级口腔科较早开展了固定正畸和烤瓷修复等技术,开展的直丝弓矫治技术,先进、疗效突出,和上级医院同步。

手术室麻醉科:手术室麻醉科目前有医务人员26名,手术间6间,年手术量4000余例。拥有多功能麻醉机、多参数监护仪、靶控输注泵、微量泵、光导喉镜、腹腔镜等多种先进医疗设备。开展有各类神经阻滞麻醉、椎管内麻醉、全凭静脉全麻、静吸复合全麻、术后镇痛、中心静脉穿刺置管术、动脉穿刺置管术等医疗技术,为各类手术提供麻醉服务。

儿科:普通儿科开放床位50余张,配有肺炎、腹泻治疗仪,压缩雾化泵、排痰机,新建PICU,设床位5张,配备有呼吸机、心电监护、输液泵、微量泵等仪器。普通儿科收治常见病、多发病,特别对肺炎并呼衰、心衰、肠炎并重度脱水、病毒性脑炎、心肌炎、哮喘、毛细支气管炎、支原体感染、川崎病等少见疾病积累了丰富的临床经验,PICU配对全县急危重疾病的重症监护。

新生儿科:收治高危儿、新生儿窒息、新生儿缺痒性脑病、新生儿肺炎、新生儿败血症、新生儿寒冷损伤综合征、早产儿、低体重儿等救治成功率高,且开展了呼吸支持肠道外静脉营养,对进食差的新生儿保证了能量供应。

中医科:成立于2009年,现开放床位45张,待搬入门急诊综合楼后开放床位60张,床单元设置按标准配备,抢救间设置满足急救需要。配有医生7人,护理人员12人,副主任医师1名,主治医师3名,医师2名,副主任护师1名,开展肿瘤化疗、介入治疗、热疗、生物治疗,中西药治疗,呼吸系统疾病内科治疗,配备中央监护系统、除颤仪、胸腹小微导管引流。  

  科:设床位30张,产房3间,四间待产室,医师9人,均为本科学历。拥有较先进的设备。常规开展自然分娩,剖宫产术。对分娩期并发症如前置胎盘、胎盘早剥、产后出血、羊水栓塞等急、危、重患者有丰富的抢救经验。对妊娠合并症如心脏病、妊娠高血压病、重度子痫,妊娠糖尿病等,有较丰富的诊断、治疗经验,目前开展了分娩镇痛,大大降低了剖宫产率。效果安全可靠。

  科:开放床位20张,常规开展外阴良性肿瘤切除术;子宫肌瘤、子宫肌腺瘤、功能失调性子宫出血等疾病的子宫肌瘤剥除术;子宫次全切和子宫全切除术;年轻的卵巢囊肿、宫外孕病人,能够注重其生理及生育要求,行保留器官功能的保守性手术;能够进行输卵管造口术;绝育术和输卵管吻合术;还能够开展保留子宫的宫颈锥切术;宫颈癌、子宫内膜癌的广泛性子宫全切并盆腔淋巴结清除术;阴式子宫全切术等高难度手术。目前开展的腹腔镜治疗输卵管妊娠、卵巢囊肿、子宫肌瘤等手术,具有微创、美观、出血少、术后粘连轻、恢复快等优点。科室拥有医护人员12人,其中副任医师2名,主管护师3名,均拥有丰富的临床经验。

神经内科:设置床位80余张,日住院人数100人以上,设有抢救室、康复、理疗室,有专业医护人员31人,中级以上职称5人,配备进口多功能除颤仪、心电监护仪、超反射治疗仪,吞咽功能治疗仪等先进康复设备,并有专业理疗人员进行操作和服务。科室严格执行脑血管病标准化治疗,率先在我县开展了脑缺血病人早期抗凝、溶栓治疗,脑血管意外后期康复治疗,治愈率在全市县级医院处于领先水平,明显降低了脑血管病人死亡及致残率。

心血管内科:有床位40张,主任医师1人,主治医师4人,住院医师2人,中级以上护理人员8人。备有多导心电图机、除颤仪、中央监护仪、食道调搏仪及动态心电监护仪等先进设备。常规开展急性心肌梗塞溶栓术夹层主动脉瘤的内科保守治疗、恶性心律失常的救治、中央心电监护、电除颤、电复律终止室上性心动过速和阵发性室性心动过速;开展经食管心房调搏心电生理检查、心脏起搏器安装、二尖瓣球囊扩张术等先进介入治疗。

骨科:始建于1998年,现设床位50余张,配有活动式X光机、C型臂、下肢功能康复仪、骨创伤治疗仪,射频+臭氧机、中频理疗、中药理疗仪、骨科牵引手术床、动静脉节梯泵。拥有副主任医师3名,主治医师2名,住院医师3名,均本科学历,护理人员10名,经验丰富。年手术量900余例。收治病人1300余人。开展项目有:人工全髋关节/股骨头置换术、经椎弓根固定术、带锁髓内钉固定术、骨外固定架固定以及各种类型骨折、骨折不愈合以及应用骨搬运技术治疗骨肿瘤、骨髓炎所致大段骨缺损及肢体延长术,解剖型钢板治疗四肢骨折关节内损伤的开放手术治疗及微创手术治疗,成功开展肌蒂骨瓣移植术及皮瓣技术,髋臼及骨盆骨折切开复位内固定术及外固定术、颈椎间盘突出、颈椎次全切、椎管狭窄、腰椎滑脱切开复位内复位植骨融合及融合器融合术等疑难手术。目前已成为南召骨科的领头者。在豫西南处于领先位置。

内分泌肾病科:内分泌肾病科是南召县特色专科,现有主治医师2名,住院医师4名,主管护师1名,护师及护士7名,血液净化室有主治医师1名,医师2名,技师1名,护士6名。科室设备有:血液透析机8台,血液透析机8台,血滤机1台,复用机1台,

双级反渗水处理机1台,胰岛素泵2台,肾病治疗机1台,多功能监护仪3台,注射泵及微量泵各2台。内分泌专业开展项目有:糖尿病的分型诊断及治疗,胰岛素的强化治疗,糖尿病并发症、糖尿病肾病、糖尿病周围血管病变、糖尿病足、冠心病、脑血管病变及糖尿病筛查、糖耐量试验、糖化白蛋白测定、尿微量白蛋白及24小时尿蛋白自定量试验、甲状腺功能检测、甲状腺疾病的诊断及治疗、周围神经病变检测、C肽测定等。

肾病专业开展的项目有:急慢性肾炎、原发继发性肾病综合症、狼疮性肾炎、急慢性泌尿系感染、急慢性肾衰的诊断及治疗、急慢性尿毒症的血液净化治疗。血液净化室开展各种药物中毒的血液灌流,腹水回输,组合型人工肾的透析加灌流治疗等。

普外科:开放床位36张,有医护人员14人,副主任医师1名,主治医师3名,住院医师2名,硕士研究生1名,肝胆、腹腔镜微创外科为一体,主要开展甲状腺、乳腺、胃肠、肝、胆胰,疝外科、腹腔镜微创外科等疾病的临床治疗。开展的常规手术有:(1)甲状腺、乳腺外科:甲状腺手术采用低领状手术切口,创伤小,疤痕小,手术暴露好,手术安全性、根治性较高,开展甲状腺癌根治、甲元甲状腺次全切除,甲状腺瘤切除等手术,并普治甲元,亚急性甲状腺等、甲状腺功能减退等内科保守治疗。(2)胃肠:开展胃癌、贲门癌根治、结、直肠癌根治,小肠肿瘤切除、腹 后肿瘤切除,胰十二指肠切除术,各种肠梗阻、肠扭转等手术。(3)肝、胆、胰,开展肝叶切除、肝内外胆管切开取石。 肠Roux-en-y吻合术、脾元、门脉高压脾切除、十指管胃底静脉

4)疝,手术治疗各种腹外疝、微创治疗小儿腹股沟疝、 电法治疗各种成人腹股沟疝、腹壁疝、脐疝等;(5)腹腔镜微创外科 开展腹腔镜下胆囊切除,

神经泌尿外科:神经-泌尿外科是以神经外科、泌尿外科、烧伤外科为主的综合病区,目前开放病床45张,全部设有空调、洗手间等设备,并配备中心供氧、中心吸引、中心寻呼、24小时供热水系统;病房监护及抢救设备齐全,有进口全自动呼吸机、多功能心电监护仪等设备,可保证病人得到时合理的救治。建立神经-泌尿外科重症监护室,开展床位8张,内设全自动呼吸机2台,自动排痰仪1台,超反射治疗仪1台,红外线治疗仪1台等。本科现有医护人员22人(其中副主任医师2人,主治医师及住院医师4人,主管护师、护师及其他护理人员16人),人员结构合理,技术力量雄厚。技术业务方面:神经外科能开展各种颅内血肿清除术(开颅手术及各部血肿的微创治疗)、大脑半球凸面肿瘤切除、高血压脑出血、脑室—腹腔分流治疗先天及继发性脑积水、颅骨缺损修补等手术。泌尿外科能开展体外冲击波碎石、输尿管镜、膀胱镜检查及气压弹道碎石术、前列腺疾病治疗(运用经尿道前列腺等离子气化电切及开放手术治疗前列腺增生症)、泌尿系各种复杂性结石的手术治疗及泌尿系肿瘤切除(肾癌、输尿管癌、膀胱癌、阴茎癌等治疗),膀胱癌行径尿道膀胱肿瘤电切术,泌尿系先天畸形(重复肾、先天性尿道下裂、阴睾、输尿管畸形等)的手术治疗等。烧伤外科是我县唯一规范化治疗各型烧伤疾病的重点科室,对烧伤的治疗有丰富经验。近年来已成功抢救大量重型颅脑损伤病人及严重符合外伤、泌尿系疾病、烧伤病人,深受患者的好评和信赖。

胸外—血管外科:胸外—血管外科是我院重点科室,技术力量雄厚,各种胸腹外、血管外科手术均已开展。并逐渐向腔镜,微创方向发展。我科常规开展“食管癌根治术(左侧颈、胸部或颈、右胸、服部开口-颈部吻合),贲门癌根治术,胃癌根治术。技术成熟,并发症低,远期疗效好。“胸腔镜下食管癌根治术”为我科正在开展全新、微创的手术方式。肺部肿瘤为我科常见疾病,术前“CT定位下肺穿刺活检、纤维支气管镜活检”,诊断率高。术中肺癌根治性切除、标记物置入,术后放、化疗综合治疗。疗效佳。目前我科应用胸腔镜治疗胸部疾病如:肺大疱切除术、纵隔肿瘤切除术、腔镜下的肺活检术、肺楔形切除术。“胸腔镜下肺癌根治术”为我科正在开展微创手术方式。手术创伤小,恢复快,痛苦小。我科率先开展纤维支气管镜应用,对于某些肺部病诊治,起到决定性的作用。对于肺部炎性疾病,我科行肺泡灌洗,细菌培养,起到良好效果。近期我院开展纤维支气管经肺活检术,对于不明诊断肺部疾病,能明确诊断,痛苦小。对于重症胸外伤,多器官损伤,多科室联合,抢救成功率高。乳腺癌手术,我科开展“保乳乳腺癌治疗术”,手术创伤小,恢复快。“乳腺癌术后即刻乳房再造术”保留患者乳房外形。使患者心理、生理均已接受。效果好。对于我县常见病,大隐静脉曲张,俗称“老烂腿”。我科行“经皮静脉激光成形术、股静脉带戒术”,创伤小,美观,治疗彻底,效果良好。

血管外科方面,我科开展动静脉造痿、深静脉瓣膜成型术,并解决教常见的血管瘤手术。各种疝气的治疗,是我科优势项目。“巨大腹壁疝腹膜内外双层修补术”为我科常规手术。近期开展承认腹股沟疝的腔镜治疗。三个分长约1厘米及0.5厘米小孔操作,创伤极小,恢复快,住院日3天左右。小儿疝气切口长2厘米小孔操作,创伤极小,恢复快,住院日3天左右。小儿疝气切口长2厘米以下。住院日3天左右。

医技科室

影像科:螺旋16CT一台,磁共振一台,可对全身各部位进行检查,尤其是颅脑、颈颅、胸部、腹部、盆腔、胃肠道等部位。检查结果清楚、可靠、准确;在CT引导下可对肿瘤性病变进行穿刺活检,对囊肿性病变进行抽吸灭能术,对椎间盘突出进行创伤小、愈合。

放射科:拥有东软500mA数字胃肠机、500mA北京万东摄影机,及数字化摄影装置(DR)、核磁共振等国内先进影像设备,具有强大的影像后处理功能和较宽的影像动态范围,可以使影像质量得到进一步改善,提高诊断的准确性和疾病的诊断范围,从而开拓了广泛的临床使用范围,另外数字化X光机X线剂量利用率高,极大降低了照射所需条件,并可通过一次曝光,多次观察、诊断不同组织病变,从而减少了病人及医疗人员的辐射剂量。

   康复医学科(疼痛科):成立于1971年,拥有经验丰富的高年资医师、技师以及本科、专科毕业的执业医师新生力量,拥有现代化大型电脑牵引床、电脑熏蒸床、电脑中频、大型热疗机、激光、离子导入等尖端设备。主要采用针灸、穴位注射、穴位埋线等各种物理疗法,中医、中药等各种诊疗技术开展对于腰椎间盘突出症、颈椎病、风湿、类风湿、偏瘫、脑外伤后遗症、癫痫、慢性支气管炎、胃及十二指肠球部溃疡、胃炎、面神经痉挛麻痹、三叉神经痛等多种疾病的诊疗工作。

   血库:成立于2002年,工作用房60,全科现有工作人员5名,主管检验师1名,检验师4名。负责宣传献血和血液的申请、储存、检测、处理及血液发放的管理,为临床提供全血、红细胞悬液、去白红细胞悬液、洗涤红细胞、血小板、冷沉淀、冰冻血小板、冰冻红细胞等血液成分及稀有血型的血液。监督并指导临床科学、安全、有效用血。成分血使用率在我院达99%,连续五年通过省卫生厅血库达标验收合格。

开展业务有:ABO血型、Rh血型鉴定;稀有血型的鉴定;疑难交叉配血;不完全抗体的筛选和鉴定;产前免疫血型学检查及输血相关的血清实验诊断,配合临床开展输血治疗。

功能检查科:功能检查科由心电图室,超声室,内窥镜室、脑电图室组成的综合性科室。有医护人员17名,其中中级职称5人,本科2人,所有人员均具备大专及大专以上学历。科里所有人员均持证上岗,超声室四人具有大型仪器彩超上岗合格证,科内在省级及三甲医院进修学习达13人。

心电图室:科共有工作人员7人,其中具有执业医师证的4人。科室实行24小时急诊值班制,负责全院的门诊、急诊以及病房的心电图检查工作。科室设备齐全,可以检查24小时动态心电图、常规心电图。现有仪器:日本光电ECG-1550同步十五导联心电图机一台,深圳邦健ECG-1200两台机器为十二导同步心电图分析仪,北京福田FCP-7[0]型三通道心电图机一台,北京百诺代ECGanywhereV8.0动态心电图一台,双道智能式脑血流机一台,和英国DMS动态心电图机一台,便于临床各科室常规心电图检查及急诊心电图检查。

    心电图反映的是心脏电学活动的变化,其优点是:简便,无创,可重复,信息量大。在心血管疾病诊断中具有不可替代的作用,对其它相关疾病的诊断起到辅助诊断作用。

主要开展项目:十五导联及十二导联同步心电图检查、心电向量检查,心电图负荷试验(心电图运动试验)、药物试验、动态心电图检查、床边心电图检查等。能对心房,心室肥大;窦性心律失常;房性心律失常;房室交界区性心律失常;室性心律失常;心脏传导阻滞;预激综合征;药物中毒及电解质紊乱的心电图变化;心血管疾病:如冠状动脉性心脏病;高血压性心脏病;心包炎;心肌炎;心肌病;先天性心脏病;慢性肺源性心脏病;心脏瓣膜性疾病;急性肺栓塞;起搏心电图;甲状腺疾病等作出诊断或辅助诊断。

动态心电图在国内已普遍应用于临床,特别是对各种心律失常或可疑心绞痛等心肌缺血性疾病的动态了解,已作为临床常规检查的必要项目之一。

P&D-9000 数码动态心电记录监护仪   动态心电图是连续记录24小时或更长时间内,对被检者在日常生活中,包括工作、休息及睡眠等状态时的心电图变化,因此,也称为活动心电图,也就是动态观察被检者连续1天~2天内的心电活动情况的记录,简称“Hoter”。动态心电图在临床上主要应用于对可疑冠心病的诊断,特别对无症状性心肌缺血(SMI)或可疑心绞痛病人,以及间歇性发作的心律失常等,可提供重要的诊断依据。

应用范围:

1、可以检查到常规心电图不容易发现的一过性异常心电图改变,能对心悸、气促、头昏、晕厥、胸痛等症状的性质作出判断。

2、评价有或无心律失常患者的危险性。如(1)无症状患者。(2)对于冠心病但无心肌梗塞的患者。(3)心肌梗塞后的患者。(4)心肌病。(5)风心病。(6)病窦综合征。(7)预激综合征。(8Q-T间期延长综合征。

3、评价抗心律失常治疗的疗效。

4、心肌缺血的确定。

5、评定起搏器的功能。

6、心率变异分析可以作为预测心性猝死的一项重要指标。

人的颅内主要包括脑组织、脑脊液和血液三部分。一般情况下,脑组织、脑脊液相对是较恒定的,而流入到脑内的血液则易发生变化。血液电阻抗能力最小,导电率最高,人们根据这一特征,设计了一种叫脑血流仪的装置,来测定脑动脉硬化的程度。通过测脑部导电率的变化,来反映两电极间电阻综合性变化,经过放大并记录成图,就叫做脑血流图。其独特价值是其它仪器所不能替代的。

1、人体各脏器血管运动功能比较敏感的反映出来。譬如:血管痉挛、血管扩张、血管运动失调(植物神经性、心源性等、)动脉硬化、血管供血不足等。

2、有定位性。

3、效及康复有实用价值:中药、西药、中西结合、理疗以及康复和保健等均可做为指导治疗和调整方案的依据。

12导同步描记心电图

心电图检查在临床应用十分广泛,目前已成为诊断心脏疾患的必需方法,同时也是观察病情变化的必不可少的手段。其应用范围包括以下几个方面:

(1) 是诊断心律失常的唯一标准,能明确起源和传导异常,可用于心律失常患者检查。

(2) 可以诊断心肌梗死、损伤、缺血及定位。

(3) 可以诊断房室肥大。                    

   4)可以明确药物及电解质对心电图的影响。

   5)可用于急危重患者和介入治疗的心脏监护,与带有电极的心脏导管结合,为介入诊断治疗提供依据。

6)评定分析与起博有关的心电图现象,判断心脏起博器的功能。

7)可用于心脏病治疗前后对比及新药的研发和老药的观察。

8)可用于正常人体检及各类心脏疾病的筛查。

B超室:现有超声仪器三台,一台高档全身彩色多普勒诊断仪简称彩超,配备有阴道超声探头。两台黑白B超。

超声室开展常规检查项目有:腹部包括肝胆胰脾双肾及双侧肾上腺,泌尿系统检查包括双肾膀胱前列腺及残余尿,妇科包括子宫附件,盆腔内探查及阴道超声检测排卵,内膜疾病等,产科包括正常产检及胎儿常规畸形筛查,腹腔检查包括肠系膜淋巴结探查,阑尾周围脓肿探查,小器官包括眼部疾病,颌面部疾病,甲状腺及甲状旁腺疾病,乳腺疾病,阴囊疾病,皮下及皮下组织疾病,以及超声引导下细胞学检查及组织活检,腹部脓肿的穿刺抽吸及置管引流。

我院超声室除开展以上常规超声检查外,心脏血管彩色多普勒检查为主要特色检查项目,心脏检查主要包括心脏瓣膜疾病的诊断,如瓣膜狭窄,返流,脱垂,腱索断裂,乳头肌功能不全以及先天性瓣膜疾病,老年性瓣膜退行性改变等,心肌病如扩张性心肌病,肥厚性心肌病,感染性心内膜炎,及其他心脏疾病,肺心病的超声诊断及鉴别诊断,冠心病的诊断,其合并症的超声特征,高血压性心脏病的超声诊断及鉴别诊断,心脏肿瘤性疾病的诊断,如心脏黏液瘤,血栓等,心包疾病如心包积液,心包填塞及心包肿瘤等,心功能的测定,先天性心脏病的诊断,如室间隔缺损,房间隔缺损,心内膜垫缺损,动脉导管未闭,法洛四联症及其它复杂性先心病的诊断。

血管超声检查项目:有颈部动脉疾病探查,如颈动脉硬化闭塞症,颈动脉瘤,颈动脉扭曲等,四肢静脉疾病如四肢静脉血栓,静脉瓣功能不全等,四肢动脉疾病如四肢动脉硬化闭塞症,血栓闭塞性脉管炎等,腹主动脉疾病如多发性大动脉炎,主动脉瘤,腹主动脉夹层等,肾动脉探查如肾动脉狭窄等。

内窥镜室:内窥镜中心有2名主治医师,1名主管护师均在省级以上医疗单位进修深造。有日本产富士、潘太克斯型电子胃镜、电子肠镜及高频电治疗仪。

电子胃镜有精确诊断食道、胃、十二指肠疾病,如食道炎、食道癌、食道息肉、憩室、胃溃疡、胃癌、胃炎、胃异物,食管胃底静静脉曲张等疾病。内镜下治疗食道癌支架置放、食道狭窄扩张、消化道出血、镜下止血、息肉切除肿瘤套扎等,镜下微创治疗具有痛楚小,费用低,风险小等特点。

电子肠镜清晰度高,检查痛苦小,是全县唯一的大肠镜检查设备,能明确诊断大肠炎症、溃疡、大肠癌、良性肿瘤、息肉、憩室、血管病变、大肠梗阻等病变及息肉切除等。

脑电图室:全县最早开展脑电图检查的科室,自1979年创立以来,仪器多次更新换代,现拥有经验丰富的检查医师和具有国内领先水平的16导脑电图+脑地形图数字化工作站。

技术特色:

脑电图检查:

我室现有脑电图机系2010年引进的北京新拓NT9200型,处于国内领先水平,主要用于癫痫、脑炎、神经性头痛、癔病、脑血管病、一氧化碳中毒、精神病等疾病的检查、诊断,以及脑功能的测定。

脑电地形图检查:

我室自2010年引进北京新拓公司生产的最新型号脑地形图系统,实现了脑电图检查的无纸化、图形化、数字化,大幅度提高了脑电图检查的定位精度,将检查范围扩展到椎基底动脉供血不足、脑供血不足、脑出血、脑梗塞、脑瘤、TIA等疾病,对疾病的诊断有良好的指导作用。

 

检验科:县医院最大的辅助治疗科室,包括生化室、免疫室、细胞室、细菌室、常规室等5个专业科室。检测项目多达500项。拥有化学发光仪器等先进设备,开展肿瘤系列、甲状腺系列、药物浓度检测系列、细菌检测自身免疫病、糖尿病系列、肝炎系列、心血管系列、妇产科实验诊断、性激素系列、骨代谢系列等。被省卫生厅任命为全省检验报告一单通科室。科室在不断加强软件建设。对专业进行细分,设立相应的专业实验室包括临床基础检验实验室、临床生物化学实验室、临床免疫学实验室。、临床微生物学实验室共四个专业组。同时,检验科不断拓展检测范围,积极引入最新检测内容,为临床疾病的诊断提供最佳实验指标,到目前为止,检验科各部门开展实验项目多达200余项,其中特色项目有:甲状腺功能测定、肿瘤标志物测定、性激素测定、糖尿病系列激素测定、β2-微球蛋白测定、糖化血红蛋白测定、总胆汁酸、同型半胱氨酸测定。极大程度地满足了各临床各科室的实际及其检验要求。

病理室:成立于1990,20年来,随着医疗技术的不断开拓,病理室工作范围不断扩大,现已开展了各种体液细胞、细针穿刺细胞学、脱落细胞学及各种液体组织石蜡切片及组织化学。术中快速印片、图像分析、液基超薄涂片自去年应用以来,为广大妇女同志带来了福音,它可以提高各种宫颈癌前病发的检出率.现已广泛应用于临床。病理科设备齐全,具有专业的技术人员,操作熟练,制片精细、资料管理规范,并有专业的诊断医师。为临床各种疾病的诊断治疗,并且对疾病的预后提供确切的证据。

经颅多普勒:成立于201331,经颅多普勒(简称TCD)是目前诊断脑血管疾病的重要手段之一,是无创伤检测颅内外血管病的心技术,TCD检查对患者无创伤,无痛苦,检查较全面,而且重复性,可靠性强,利用低颅脉冲式超声波穿透颅骨较薄的部位及自然骨孔,直接获得颅底大血管的血流信号,可评价颅内外血管的流血速度,血流方向,血管壁的弹性和顺应性,能分别检测颅内及颅外各血管及其分支,甚至可以对微小的脑动脉瘤进行检测,并可提供MRIDSAPET测不到的重要血液动力学资料,对脑动脉硬化,脑动脉供血不足,脑血管狭窄,恼血管闭塞,脑出血性及缺血性中风等脑血管疾患的诊断及鉴别诊断有重大作用。

下一条:南召县第二人民医院

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001