当前位置: 首页>>走进南召>>社会事业>>医疗卫生>>正文
医疗卫生

南召卫生职业中专学校

2013-08-14  分享到:

南召卫生职业中专学校始建于1952年,肩负着基层农村医生的培养培训任务。改革开放以来,乘国家大力发展职业教育的东风,阔步前进,不断取得事业大发展。一九八五年经河南省教育厅、卫生厅考核批准,成为全省首批六所卫生职业中专之一(原南阳地区唯一一所),走向学历教育快车道。一九九三年通过全省办学条件评估,被省教育厅命名为合格学校,并受到卫生厅“南召卫生职业中专,面向基层,办出特色,服务好农村”的通报表扬。九九年顺利通过全省专业设置认定验收,评为合格单位。二0一一年,在全省中专学校教学质量评估中,顺利通过验收,被评为合格学校。半个世纪来,为基层培养了大批实用型人才,为21世纪初我市人人享有初级卫生保健做出突出贡献。

进入二十一世纪,职业教育遍地生花,加之大学扩招,出现生源不足,学校发展走向低谷。02年,新一届领导班子成立之后,认真研究形势,开拓思路,创新观念。提出学校发展由“以校养医”向“立足教学、发展医院、医教并重协调发展”的新的整体办学思路。掀起新世纪第一次创业高潮,先后投入上千万元改善基础设施条件,以新的思维谋划医院发展,现在附属医院已发展成为科室齐全,集医疗、预防、健康、教学为一体的综合性医院,成为县域独树一帜的特色医院。得到各级领导、社会的广泛称赞,也使卫校的发展走向医教协调发展的双车道,得到卫生厅“卫生职业学校的发展和出路在南召卫生职业中专找到答案”的赞誉。

学校经过六十多年的风雨历程,实现了跨越式发展,办学规模不断扩大,教学条件不断完善,师资力量不断壮大,办学模式不断创新,逐步形成集学历教育、医疗保健、技术推广为一体的综合性单位。成为河南省教学改革试点单位,南阳市职业教育、学生管理先进单位,全省优质课评比二等奖、市一等奖获得单位,市文明单位,省卫生单位。

目前学校占地99亩,建筑面积25000平方米,分为教学区和医疗区,有十个标准教室、八个实验实训室、一所花园式附属医院,多媒体、电教室、图书室、餐厅、体育场馆齐全。现有在校生400余名,其中中专班4个(开设有农村医学、护理、药剂等专业)。近年来,为提高学生待遇,学校与河南职工医学院、河南省卫校联合办学,更利于学生的前途和发展。

学校有教职工126名,专职教师55名,其中技术职务高级6名,中级48名,本科学历32名。师资力量雄厚,教学条件完善,实习基地有保障。历年来学校除完成计划的中专教育教学任务外,一直担任在职职工培训、乡村医生定期轮训、医技人员考前辅导、执业资格定期培训,卫生类技工培训等任务,是河南省农村技术人才培训基地,是南召县医学培训中心。近年又被省扶贫办命名为河南省“雨露计划”培训基地,担负农民工转移培训任务。

 建校60年来,学校确立了“依托卫生行业,关注需求,立足农村,服务全市”的办学思路,形成了良好的校风、教风、学风,为社会输送了大批品学兼优的实用人才,特别是近年来,我们明确提出了“以人为本,全面发展,教育创新,注重内涵,培养人才,服务社会”的办学理念,在培养目标、办学宗旨、发展方向、学科建设、办学特色、教育规模上正确把握,明晰定位,使学校办学实力进一步增强,在省、市卫生职业中专中具有较高地位。

半个多世纪的成功学历教育,夯实了卫校发展的实力,新世纪十年的开拓创新,推动事业加速发展。目前,从单一的卫生教育办学思路走向多元化办学办校模式,走出了单一学历教育的困境。以执着的创新精神,广泛的社会效益再创学校辉煌,是全县职业教育的龙头,全市中等职业学校学历教育和医院发展领头雁。创出医学教育和医疗发展协调发展的新模式。连续五年来荣获省、市职教先进单位和“市医院质量万里行”先进单位。在医学教育和医疗保健等方面发挥重要作用。

 

 

上一条:南召卫生职业中专附属医院

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001