当前位置: 首页>>走进南召>>社会事业>>劳动就业>>正文
劳动就业

南召县就业再就业工作

2019-08-28  分享到:

 

南召县是一个典型的深山县,全县总面积2946平方公里,总人口63万人,人均耕地不足一亩,县域内工业基础薄弱,被国务院列为“国家新一轮十年扶贫开发重点县”。几年来,我们县委、县政府针对全县就业压力大这一突出矛盾,始终坚持把扩大就业作为民生之本的头等大事,全面贯彻党中央、国务院和省、市政府促进就业的重大决策部署,健全完善工作机制,瞄准县情,创新强化工作措施,深入落实积极的就业政策,如免费求职登记、职业介绍、职业培训、社保补贴、税费减免、政府购买公益性岗位和小额贴息贷款等等,以创业带动就业,促进就业创业工作的整体水平和质量的稳步提升,为构建实力、生态、幸福新南召做出应有的贡献。

一、   就业再就业工作成效和采取的措施

2013年以来,我县共开发公益性就业岗位460个,培训各类人员2680余人次,其中,培训城镇各类人员1080人次,培训农村转移劳动力1600人次。安置城镇各类失业人员4226人。面向社会考录事业单位工作人员466人,招录公务员20人,在推进就业再就业工作中,采取的重要措施是:

(一)认真贯彻落实就业再就业各项优惠政策。

一是积极鼓励下岗失业人员从事个体经营,实现自主创业,以创业带动就业。2013年以来共办理﹤就业失业登记证﹥4034份,确保符合条件的下岗失业人员、未就业大学生、退伍军人等群体按规定享受优惠扶持政策;二是加大小额担保贷款发放力度。2013年以来,累计为2601户下岗失业人员、未就业大中专毕业生、返乡创业农民工、农村妇女等发放小额担保贷款14096万元,直接扶持个体户1943户,带动就业6502人,同时还催生了全县15个乡镇658户返乡农民工家庭在当地从事种植业、养殖业和小型加工业,直接吸纳1853名农民工在当地就业。三是认真贯彻落实国家、省、市、一系列积极的就业政策,建立和完善再就业援助制度,把“4050”人员,城镇零就业家庭人员,城镇特困家庭等就业困难人员作为在就业工作的重点,坚持不懈,持续开发公益性岗位460个,安置466名就业困难人员在公益岗位实现了就业。

    (二)建立健全再就业服务体系
  按照建立覆盖城乡的就业管理服务体系,统筹管理城乡劳动力资源和就业工作,为全县15个乡镇劳动保障所配备了70余名工作人员。2015年全县15 个乡镇劳动保障所人财物全部实现了上划县人社局统一管理,进一步加强了劳动保障队伍,基本实现了求职登记、职业介绍、就业指导、就业培训、优惠政策落实以及劳动保障事务代理等“一站式”服务,逐步建立了就业再就业工作长效机制。

(三)积极开展就业创业培训,努力促进失业人员、未就业大学生就业再就业

就业创业培训工作是就业再就业工作的关键环节,只有做好就业创业培训工作,使下岗失业人员、未就业大学生、退伍军人及农村劳动力都能掌握一技之长,才能为他们就业创业创造条件。为此,县政府对我县的就业创业培训工作高度重视,成立了南召县劳动力培训领导小组办公室,统筹管理全县的就业创业培训工作,并相继出台了一系列的具体配套措施和方法,有力地促进了全县就业创业培训工作的开展。

2013年以来,我们按照全县劳动力市场需求状况,结合下岗失业人员、未就业大学生、退伍军人及农村劳动力的年龄结构、文化程度、培训需求等特点,合理的确定培训专业、培训规模、培训层次,充分发挥劳动就业办公室在就业再就业培训中的主渠道作用,调动学校、社会力量办学,开展多途径、多层次的就业在就业培训,不断促进培训与就业再就业的紧密结合,提高各类人员工作的适应性及就业再就业的有效性。2013年以来,我们共开展创业培训36期,培训下岗失业人员、未就业大学生1080人次,培训农民工1600余人次,培训就业率达到85%以上。培训的部分人被企业聘用,实现了就业,也有部分人利用所学之长,走创业之路,重新给自己的人生定位,涌现出了像星光购物中心、大众超市、东方丝绸、太阳雨专卖等为代表的创业典型,带动并吸纳了一批下岗失业人员、未就业大学生就业。

   (四)强力推进农村劳动力转移就业 

为合理、有序地转移农村剩余劳动力,充分发挥县劳务输出办公室和乡镇劳动保障所的职能作用,对辖区内剩余劳动力登记造册,聘用村级劳动保障协理员和劳务信息员,逐步形成了县、乡(镇)、村“三级”劳务输出工作平台,广开渠道,收集信息,积极开展对外劳务协作和劳务输出,大量的农村富余劳动力在市场导向作用下走出家门进入城镇。2013年以来,全县共实现农村富余劳动力转移64360余人次,其中,省外48000余人次,实现劳务收入20多亿元。
    
二、存在的不足
   
虽然我县就业和再就业工作取得了重要进展,但当前和今后一个时期,就业再就业形势依然严峻,总体来看,劳动力供求的总量矛盾和结构性矛盾同时存在,且短期难以根本扭转,具体表现在以下几个方面:
  (一)由于地方财政困难,再就业资金配套难度大,劳务输出和技能培训投入不足,影响了再就业政策的全面贯彻落实和劳务输出工作的深入开展。
  ()部分人员就业质量不高。一是我县工业经济发展滞后,尚未形成规模优势,对就业再就业的拉动作用不明显,就业渠道不够畅通;二是受传统“等、要、靠”思想的影响,缺乏吃苦耐劳、勇于进取的意识,相当一部分人总想找工资水平较高、福利待遇好、劳动关系稳定的就业岗位,不愿从事苦、脏、累的工作;三是新兴的产业、行业和技术性职业所需人员素质较高,而我县大批富余劳动力由于文化素质偏低和缺乏技能只能从事一些临时性、季节性报酬和待遇相对较差的工作。

(三)我县培训机构基础设施落后,教学场地不足 ,缺乏专职教师等,影响了部分人员尤其是农村转移劳动力所需专业技术培训的及时开展,出现了劳动技能培训,畸轻畸重的现象,导致培训12种狭窄问题的发生,直接影响了培训就业质量的提高。
  三、今后工作的重点
  全面贯彻落实科学发展观,进一步优化就业环境,把就业再就业工作摆到更加突出的位置,采取更加有力的措施,加大我县农村劳动力转移工作力度,加快城乡劳动力就业再就业步伐。
  (一)着眼不同群体,增强就业工作的针对性。针对零就业家庭和就业困难人员、转移进城农村劳动力以及高校毕业生等不同就业群体的特点,突出重点,分类指导。一是积极促进零就业家庭和就业困难人员实现就业。二是大力推进高校毕业生就业。组织开展各类招聘和专项服务,着力解决就业供求信息不对接、技能不适应等问题,使大学生求职有门。三是认真做好农村劳动力转移就业工作。针对农村劳动力文化技能水平低、就业观念落后的实际,既要强化职业技能培训,又要强化引导性培训。
  (二)坚持“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,鼓励职工自谋职业、自主创业,鼓励和扶持第三产业、个体私营经济和中小企业的发展,开发新的就业增长点。一是调整产业结构,大力发展第三产业,使之尽快成为扩大就业的重要渠道和新的经济增长点;二是适应企业用工需求和就业方式的变化,鼓励失业人员通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活多样的形式实现就业;三是面向省内外市场,开展跨地区劳务协作,大力实施“走出去”战略,组织各类失业人员和剩余劳动力到有劳动需求的地区就业。有组织的开展对外劳务输出,大力开拓劳务市场,带动就业增长。
  (三)落实政策措施,鼓励劳动者自主创业和灵活就业。面向有创业愿望的劳动者开展创业培训。建立和完善项目开发、开业指导、小额担保贷款、创业孵化、跟踪扶持“一条龙”创业服务体系,充实 “创业指导”专家队伍,对准备自谋职业,特别是有创业意向的劳动者开展创业培训,使他们熟悉市场经济的法律法规,了解开业或创办企业的必备知识和程序,掌握经营管理办法,提高适应市场的能力,指导他们制定切实可行的创业方案,充分利用小额担保贷款政策,帮助他们解决创业中的问题,并做好创业的后续服务工作。

 

 

 

下一条:完善社会保障体系

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001