当前位置: 首页>>信息公开>>政务动态>>正文
政务动态

县委书记刘永国暗访脱贫攻坚工作

2018-10-10  分享到:

  108日,县委书记刘永国轻车简从、不打招呼,深入南召县石门乡暗访脱贫攻坚工作。

  刘永国深入到石门乡易地搬迁集中安置点--如意社区,实地查看了施工进展,详细了解工程建设进度及扶贫就业车间等相关配套设施建设等情况。刘永国指出,易地扶贫搬迁工程是惠及贫困群众的重大民生工程,要加强特色产业配套、公共服务配套、就地就业安置,高标准、严要求确保全县高质量完成年度易地扶贫搬迁工作任务,确保贫困群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。

  当天下午,在石门乡召开脱贫攻坚座谈会上,刘永国指出,脱贫攻坚战已进入决战决胜的集中总攻阶段,全县上下要认真落实省市脱贫攻坚会议精神,深刻把握《河南省打赢脱贫攻坚三年行动计划》的丰富内涵,围绕“四场硬仗”、“六大行动”、“四项工程”的具体任务,结合南召工作实际,踏准节拍,细化方案,挂图作战,重点打好产业扶贫硬仗、就业创业扶贫硬仗、生态扶贫硬仗、金融扶贫硬仗,促进贫困群众持续增收,提升贫困群众满意度、获得感、幸福感,推动全省脱贫攻坚三年行动计划落实见效。

  刘永国指出,当前距离2019年全面脱贫不足500天,时间十分紧迫,任务非常艰巨。各乡镇、各部门要瞄准总攻目标,抓重点、强弱项、补短板,“瞄准户”、“盯住人”,狠抓产业就业。要把产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,持续开展“五抓带动”活动,强化农业产业化龙头企业、新型农业经营主体的扶贫带贫作用,发挥财政扶贫资金的“酵母”效应,实现贫困群众与现代农业发展有效衔接,实现对有劳动能力和发展意愿的贫困人口产业帮扶全覆盖。

  刘永国要求,要注重扶贫与扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,发扬自立自强精神,依靠自身努力改变贫困落后面貌。要深入开展文化扶贫工作,推进乡村新时代文明实践中心建设,建立对贫困群众的正向激励机制,落实就业扶贫“星火计划”,提高贫困群众参与发展生产的积极性;推广“爱心公益超市”等自助式帮扶做法,实现社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求的精准对接。

  刘永国强调,脱贫攻坚是重大政治任务,是民生第一工程,是一场坚决打赢的硬仗。河南省三年行动计划的总攻号角已经吹响,各级各部门要坚定“狭路相逢勇者胜”的信念,要鼓起志在必胜的精气神,持续推进“党员干部带支部”结对帮扶活动,要加强基层建设,要始终坚持“二十四字”工作方针,强化党建引领,要敢于“亮剑”,重拳整治,让广大干部把脱贫攻坚工作抓得细之又细、实之又实,体现到帮扶措施上、体现到帮扶实效上,努力做到走深、走实、走心,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

  县委常委、政协主席张智广参加调研座谈活动。县扶贫办、农办、国土局等部门负责同志及石门乡、南河店镇、四棵树乡、白土岗镇4个乡镇党委书记、乡镇长参加座谈会。

上一条:南召县:生态产业扶贫展生机

下一条:我县举行2018年10月份项目集中开工仪式

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001

< /body>