当前位置: 首页>>信息公开>>政务动态>>正文
政务动态

我县召开产业观摩点评会

2018-11-06  分享到:

  112日,我县在白土岗镇召开产业观摩点评会。县委书记刘永国和县领导田永朝、张智广、张三让、李哲出席会议,县委常委、县政协主席张智广主持会议。会议主要任务是通过对产业点的观摩,交流经验、取长补短,表彰先进、鞭策后进,进一步增强各乡镇加快产业扶贫发展的责任感和紧迫感,持续推进我县脱贫攻坚工作。会上,对四棵树乡黄土嘴村和雁门村、南河店镇马沟村和郭营村、白土岗镇桐梓村和白东村6个产业发展先进村进行了颁奖,这三个乡镇先后做了产业扶贫经验介绍。副县长李哲安排了具体工作和2019年项目库建设工作。

  县委书记刘永国在讲话中指出,产业扶贫是贫困群众实现脱贫的根本之策,只有抓好产业扶持,才能拉动就业,让贫困户持续增加收入、稳定增加收入。一要结合县情实际,立足生态优势。去深度谋划,培育壮大生态富民产业。要坚持长短结合、以短养长,坚持因地制宜,精准布局,坚持“一乡一业”“一村一品”,动员广大党员干部有决心、有能力、有信心打好生态扶贫硬仗,实现贫困群众多层产业覆盖。二要抓好产业规划,做好顶层设计。要大力发展“林+N”生态扶贫模式,统筹考虑,精心谋划,邀请专业机构编制生态产业发展总体规划和林业专班发展详规,做到产业发展有实施意见、有工作方案、有发展规划、有工作台账、有具体措施,确保生态扶贫健康有序发展。三要抓住比较优势,谋求重点突破。以生态扶贫为突破口,以林业产业发展为核心,结合县六大产业,精心谋求“林苗、林药、林菌、林蚕、林游、林禽”等产业发展之路,探索“林+N”生态扶贫模式。要发挥林业龙头企业、农民合作社的引领和带动作用,大力发展优质林果、花卉苗木、林下经济、森林旅游与康养等绿色富民产业,让贫困村、贫困户从绿色产业发展中获得更多收益。四要加强组织领导,压实工作责任。各产业专班、各乡镇、各部门要加强组织领导,压实领导责任,形成以领导抓、抓领导的工作格局。各部门要立足部门职责和产业特色,各打各的优势仗,各唱各的拿手戏。部门主要领导要用心谋划、深度谋划,靠前指挥,真抓实干,一级做给一级看,一级带着一级干,做到谋实事、出实招、见实效。

  刘永国指出,今年是脱贫攻坚深化推进、全面突破的关键之年,做好今年的脱贫攻坚工作意义重大,大家务必要理清思路、抓住重点、紧盯年度目标任务迅速开展工作。要抓好年度动态管理工作,严把贫困退出程序和标准,围绕“两不愁三保障”和农民人均收入指标体系,对今年计划退出的贫困人口,逐户核实、核准,做到不急躁、不冒进、不虚假,确保退出结果群众认可。

  刘永国强调,打赢脱贫攻坚年度收官战已进入冲刺阶段,任务艰巨,责任重大,全县各级各部门,要以三年行动计划“464”为纲领,按照县委、县政府的安排部署,动员一切力量,采取一切手段,攻坚克难,全力冲刺,坚决完成脱贫攻坚年度目标任务,以实际行动打好打赢全县脱贫攻坚战!

  会前,与会人员先后到四棵树乡黄土嘴村、雁门村、南河店镇马沟村、郭营村、白土岗镇桐梓村、白东村,对产业发展项目进行了实地观摩。

上一条:县长方明洋就自然资源和环境保护综合整治工作进行现场办公

下一条:云阳镇:扎实做好冬季护林防火工作

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001

< /body>