当前位置: 首页>>信息公开>>政务动态>>正文
政务动态

南召县退伍军人成为脱贫攻坚排头兵

2018-11-06  分享到:

  近年来,南召县积极引导退伍军人立足家乡创业,发挥致富带富作用,使退伍军人成为脱贫攻坚排头兵。

  2014年南召县云阳镇狮子坟村罗振退伍回到家乡,选择自主创业,在农村广阔天地施展才华。2016年投资320万元注册成立南召县三益生态农业开发有限公司,建成100余亩、36栋有机蔬菜大棚,一栋现代化果蔬分拣包装加工车间和一座50吨的农产品保鲜冷库。他把牲畜粪便通过红膜厌氧沼气发酵技术制成有机肥,沼液浇灌果树和蔬菜,种植的蔬菜获得了有机农产品认证,注册了“东坡嘴”商标,建立农产品可追溯体系,有机果蔬进入南阳市多家大型超市销售。罗振的三益生态农业开发公司吸纳55户贫困户加入合作社,带动建档立卡贫困户34户、81人脱贫致富。

  近年来,南召县引导广大退伍军人投身经济建设主阵地、脱贫攻坚主战场,加大贴息贷款、技术培训力度,从就业指导、资金扶持、创业培训、证照办理等方面提供个性化、系列化帮扶,扶持退伍军人自主创业,当好“就业引领者”、“创业帮扶者”。探索政府贴息、银行让利、保险公司和企业实施反担保增信的金融扶持模式,开发30亿元“军人贷”产品,为有创业需求的退伍军人提供贴息和低息贷款,创业基金扶持57人,贷款总额565万元。对创办企业的退伍军人,引导通过吸纳贫困户就业、到户增收项目资金入股、合作社入股分红等形式与贫困户建立联结机制,带动贫困群众致富。

  南召县在“两委”换届中把有能力、懂技术、会管理的退伍军人吸纳进村两委班子,让他们在乡村振兴、脱贫攻坚中大显身手、展现作为,积极投身家乡建设,成为脱贫攻坚的排头兵。目前,全县1000余名退伍军人创办各类经济实体、企业800余个,安置群众就业务工2000多人,有101名退伍军人进入村两委班子任职,28人当选为村党支部书记。

  云阳镇西花园村谢学军在1976年光荣退役后,回到村里务农。1977年被任命为西花园村的党支部副书记,1986年他当选为村党支部书记,开始带领群众脱贫致富。云阳镇西花园村是南召县东北部的一个深山村,山高坡陡、耕地瘠薄,人均只有0.6亩耕地。为治穷病、拔穷根,谢学军通过调研发现,辛夷种植在当地有悠久的种植历史,发展前景广阔。谢学军带领党员干部率先种植,全村迅速掀起了发展辛夷的热潮。目前,全村种植辛夷40多万株,栽种板栗、核桃、柿子、猕猴桃等经济作物及花卉苗木50多万株。30年来,靠着发展绿色产业,过去的穷山沟变成了如今的“金银滩”,仅辛夷产业一项年收入1000多万元,西花园成了远近闻名的富裕村。

上一条:云阳镇:扎实做好城乡居民基本医疗保险征收工作

下一条:县长方明洋就省级园林城市创建工作进行现场办公

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001

< /body>