当前位置: 首页>>招商频道>>特色资源>>正文
特色资源

自然资源

2017-08-01 

1、矿产资源 南召矿产资源丰富,现已探明的金属和非金属矿达46种372处。金属矿藏有金、银、铜、铁、铅、锌、铝、锰等,其中铅、锌总储量20万吨以上,铁、锰总储量240万吨,黄金已发现3个矿带,总储量达60余吨。尤其是在南召发现的特大型金红石矿床,总储量在5000万吨以上,是目前世界最大的金红石矿床。非金属矿藏主要有大理石、花岗岩、石灰石、萤石、钾长石等,其中大理石地质储量20亿立方米,可开采量2亿立方米。花岗岩地质储量2.5亿立方米,可开采量8000万立方米。

2、农副产品 南召县农业资源丰富,特别是辛夷、柞蚕、山茱萸、食用菌等产品独具地方特色。目前全县辛夷种植面积已达到40多万亩,年产量达到3000多吨,占全国产量的40%,全省产量的70%;柞蚕现有柞坡面积105万亩,柞蚕茧年产量达到3500吨,素有“召半省”之称,并被国家质检总局批准为辛夷、柞蚕的原产地。被命名为全国首家有机农业生产基地县。

3、中药材资源 南召县是河南省中药材的主要产区之一,药用植物资源极为丰富,品种繁多,且药材生产在适宜的气候和原始生态环境中,品位高,产地正宗,深受国内外客商的青睐,开发前景十分可观。通过调查,可确定的中药材有253科1104种,尤其是辛夷、山茱萸、天麻、杜仲等产量较高,丰富的资源为南召药用植物开发提供了可靠的保障。

4、林果资源 目前,全县有林地面积260多万亩,森林覆盖率达61%,活立木蓄积量达356.4万立方米。以栎类、马尾松等为主的用材林面积达100多万亩,以辛夷、山茱萸等为主的经济林面积达60多万亩。主要用材树种有栎类、马尾松、油松、杨树等,主要经济树种有辛夷、山茱萸、板栗、杜仲、油桐、核桃、柿子、石榴、桃等。特别是通过科技兴林的深入和非公有制林业的蓬勃发展,以速生杨树丰产林、辛夷等林药经济林、柿子等林果经济林和林木种苗花卉为代表的“四大”林业产业迅速壮大,全县速生杨丰产林面积达到20多万亩,辛夷经济林面积达到40多万亩,种苗花卉达1.5万余亩,林业生产总值达到3.2亿元。

5、水资源 南召境内水系发育与山脉走向一致。7条主要河流分别为:白河、松河、灌河、黄鸭河、留山河、空山河、鸭河。拥有大型水库鸭河口水库一座,廖庄、辛庄中型水库2座和88座小型Ⅰ-Ⅱ类水库、1823座塘堰、703条引河渠等供水工程。年平均地表水资源为10.43亿立方米。南召境内的白河及其支流流域面积大,河道比降陡,径流丰富,水力资源开发条件较好,依据《河南省南召县农村水电初级电气化规划》,白河水能理论蕴藏量达到6.5万千瓦,可开发量为1.26万千瓦。目前,南召县地表水资源控制利用率为4.8%,水资源总量利用消耗率为1.2%,开发利用率低于全省水平,有广阔的可利用水资源空间。

6、旅游资源 南召地貌多姿,山地、丘陵、平原俱全,地处暖温带与亚热带交汇区,四季分明,光照充足,降雨充沛,河流纵横,南北动植物汇聚,自然景观荟萃。国家自然保护区宝天曼、牧虎顶原始森林,是南北珍稀动植物宝库,为中原唯一的天然植物园和动物园。近期发现的楚长城遗址,被中国长城学会誉为“长城之父”、“祖赐长城、无价之宝”。兼有“北雄南秀”特色的石人山南麓九龙沟风景区,集“雄、险、奇、秀、幽”为一体。道教圣地五朵山、世界地质公园宝天曼、莲花温泉水城、白河第一漂、百尺潭大瀑布、仙人洞、蓄水13亿立方米的鸭河口水库等自然景观,气象万千,景色迷人,是理想的旅游、疗养、避暑胜地。

下一条:农副产品资源

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>