当前位置: 首页>>招商频道>>特色资源>>正文
特色资源

南召农业资源

2013-07-29 

南召三面环山,地理优越。西北高,东南低,略呈“簸箕形”。背靠伏牛山的主峰玉皇顶,海拔2211.6米,是一道天然屏障。沿北部边界向东延伸的高大山峰有嵩景曼、摩天岭、石人山等,海拔1006米——2153米,这条群峰相连的半壁屏障对南下的冷气团(不管来自西伯利亚,还是蒙古高原或贝加尔湖以东地区的寒潮)均能起到阻挡和削弱其势力的作用,由于锐力受挫,强度减弱,所以南召的寒流频率低。年平均温度比同续度地区高,风速比邻县小。这样就形成我县冬不严寒,夏不酷热,春秋温暖的独特山区。西南的屏障是老界岭、牧虎顶、京子垛、宝天曼、五垛山、顶南针等千米以上的大山连绵140多华里。当季风潮湿气流翻越大山时,使暖湿空气遇到高山的低温形成地形雨。“山前山后两重天”,和一山之隔的邻县形成鲜明对照。南召县年均降雨量839.5毫米,而镇平县为709.5毫米。我县由于层峦迭嶂,背风向阳,气候温和湿润,是发展林、牧业的适宜区,是良好的蚕业生产基地,是天然的生物宝库。

南召县耕地面积为46.7万亩,人均0.74亩,粮食作物以小麦、玉米、水稻和红薯为主,常年播种面积55万亩,2012年全县粮食产量19.1万吨,人均302公斤;主要经济作物有花生、芝麻、蔬菜和油菜,2012年播种面积分别为15.9万亩、0.8万亩、11.3万亩和0.8万亩,产量分别为5.4万吨、924吨、31.9万吨和950吨。

南召名优特产驰名中外。丰富的资源,适宜的气候,孕育出了“柞木香菇”、“南召柞茧”、“南召辛夷”、“南召地毯”、“板山石材”等一大批名优特产,深受中外客商青睐。

境内大小河流百余条,大中小型水库94座,塘、堰、坝2201座,水资源总量约12.9亿立方米,其中,可养鱼水面7.4万亩。全县有山地377万亩,宜林面积280万亩,森林覆盖率44.1%。用材林83万亩,树种有栎、椴、杉等180多种;经济林达142种,其中苹果、辛荑、油桐、山萸肉、猕猴桃合称为南召“五大宝”。拳菜、鹿茸菜等山野菜资源丰富。有各类草场260万亩,可载畜300万绵羊单位。南召县是全国19个柞蚕基地县之一,现有柞坡105万亩,放养量和柞茧产量占全省一半以上,年产柞茧6万担左右,素有“召半省”之称。

上一条:南召林业资源

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>