当前位置: 首页>>招商频道>>特色资源>>正文
特色资源

南召林业资源

2013-08-05 

南召县位于河南省西南部,南阳盆地北缘,地处我国亚热带向暖温带的过渡地带,属典型的季风大陆半湿润气候,四季分明,阳光充足,雨量充沛,是河南省25个山区林业县之一。全县林业用地面积308.1万亩,湿地面积30多万亩,其中有林地面积284.9万亩,森林覆盖率65.74%,活立木蓄积量640万立方米。有伏牛山南召宝天曼国家级自然保护区1个,丹霞山省级森林公园1个,国家和省级重点生态公益林134.7万亩。

据调查,全县有高等植物2900余种,其中国家重点保护植物有南方红豆杉、银杏、秦岭冷杉、大果青杆、野大豆、厚朴、水青树、水曲柳、黄檗、楠木、球果香榧等31种,河南省重点保护植物33种。区内珍稀、濒危植物大多数是第三纪古热带植物区系的残余种,有的是起源古老的孑遗种和活化石,其中不少属于世界上其它地区已经灭绝,唯我国、我省特有的珍稀植物。

主要用材树种330多种,阔叶树种主要有栓皮栎、麻栎、青冈、椴树、千金榆、化香、水曲柳、山杨等。针叶树种主要有马尾松、油松、华山松、黑松、杉木、水杉、侧柏等。四旁树种主要有杨树、臭椿、刺槐、泡桐、榆树、楝树、凤杨等。竹类主要有淡竹、刚竹、毛竹、斑竹等。

主要经济树种142种,主要有辛夷、板栗、柿子、核桃、杜仲、山茱萸、银杏、猕猴桃、李、桃、梨、苹果、油桐、乌桕、漆树、花椒、枣树、黄连木、山楂、连翘、金银花、石榴等。

园林绿化树种500多种。有许多种类已在园林上广泛应用,如银杏、华山松、铁杉、白皮松、马尾松、油松、黑松、柳杉、侧柏、圆柏、杜松、三尖杉、粗榧、湖北枫杨、枫杨、青钱柳、核桃、核桃楸、刺榆、大叶朴、黄果朴、朴树、毛榆、榆树、榔榆、春榆、青檀、榉树、大果榉、望春玉兰、朱砂玉兰、天目木兰、紫玉兰、杜仲、山槐、合欢、皂荚、伏牛紫茎、紫茎、金钱槭、长柄槭、青榨槭、飞蛾槭、葛萝槭、茶条槭、五裂槭、房县槭、鸡爪槭、中华槭、华北五角枫、五角枫、血皮槭、马氏槭、三角枫、栾树、小叶栾树、黄山栾树、雪柳、流苏树、白蜡树、宿柱白蜡、银鹊树、七叶树、山楂、湖北山楂、华中山楂、红果山楂、水榆花楸、石灰花楸、北京花楸、湖北花楸、光叶石楠、中华石楠、棠梨、毛山荆子、湖北海棠、伏牛海棠、甘肃海棠、河南海棠、山桃、桃、毛樱桃、小花毛樱桃、郁李、山樱花、尾叶樱、锥腺樱、稠李、杏、山杏、紫斑牡丹、棣棠花、珍珠梅、山梅花、绣线菊、郁李、中华常春藤、雪柳、黄栌、蝴蝶荚蒾、猬实、蕙兰等。

灌木树种主要有黄荆条、酸枣、棠梨、杜鹃、牛皮栓、杞柳、合灌、胡枝子、盐肤木、卫矛、黄栌等。

藤本植物主要有山葡萄、葛条、木香、木通、猕猴桃、葛花等。

草本植物主要有黄白草、蒿类、羊胡子草、野菊花、茅草、蕨类、山麦秸、白草等,其中草本药类植物有丹参、柴胡、桔梗等,菌类有天麻、木耳、香菇、猴头、鹿茸、夏谷草、狗尾草、苍耳、何首乌、半枝莲等。

全县动物物种也比较丰富,已查明的动物资源有脊椎动物387种。其中,兽类62种,两栖类14种,爬行类31种,鸟类213种,鱼类67种,属国家和省级重点保护动物有金钱豹、大鲵、红腹锦鸡、青羊、麝、金雕等48种,昆虫达3000种以上,仅蝶类就有160种,占河南省蝶类总数的80%以上。天敌昆虫110种,蜘蛛120种,其中有6个新种,2个国家新记录,许多种是珍稀特有种。

南召是全国中药材的主产区之一,药用植物资源丰富,具有种植、加工中草药的自然条件优势和传统习惯,盛产天然中药材就达2000多种,其中地道名优药材30余种,品种数量占全国的20%以上,且多为无污染有机药材。已基本建成以辛夷、山茱萸、天麻、杜仲等为主体的中药材种植基地。南召辛夷、山茱萸为国家地理标志产品。2012年全县林业产值达到10.9亿元。

先后获得中国辛夷之乡、全国有机农业生产基地县、首批河南省林业生态县等荣誉称号。

 

上一条:南召电力

下一条:南召农业资源

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>