当前位置: 首页>>招商频道>>特色资源>>正文
特色资源

南召电力

2016-03-17 

与共和国“二五”计划共同起步的南召电力事业,起源于利用县城东二里毛家堰大渠的水力资源,安装了140千瓦的水轮发电机,年发电量仅8000千瓦时左右,仅供县城中学及街道极少的路灯照明用电。1962年,全县第一条10千伏高压线路开工建设,结束了县城以小机组发供电的历史。1973年正式组建了南召县电业局。1975年,全县首座35千伏变电站投入运行。由于南召经济基础差,贫穷落后,到“六五”末,全县仍有2个乡没有通电,占全省4个用电空白乡的二分之一。1993年,全县第一座110千伏变电站和第一条110千伏输电线路竣工投运,填补了我县没有110千伏变电站和输电线路的空白。1997年,全县最后43个深山无电村群众圆了用电梦。自此,全县实现了村村通电。2007年,实现了户户通电目标。同时,南召县电业局被省电力公司授予“户户通电”工程先进单位。目前,该局现辖供电所16个,变电站18座。

近年来,南召县电业局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕国网和省、市供电公司的战略定位及工作部署,始终坚持传承、借鉴、创新、发展这一工作思路,以创一流达标和农电整体素质三年提升工程活动统领各项工作,以“同业对标”和管理创新为抓手,强化“两全”管控,加速“四个接轨”,全面提升发展质量,保持了企业健康发展的良好势头。

安全生产  南召县电业局认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终坚持高境界定位、高标准运作、高起点创新。通过建立健全各级各类人员安全生产责任制,强化各级安全管理网络,完善安全生产保证体系、监督体系和责任体系。同时,定期组织员工学习安全生产规程,加强安全风险和应急管理,通过不断强化安全基层基础建设管理模式,创新工作载体,把安全工作的重点向班组、岗位延伸,切实提升安全精益化管理水平,使人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素得到了有效遏制,“三违”现象大幅度降低,从而推动了全局上下安全生产形势的持续稳定。截至731日,该局已实现连续安全生产6541天,再创安全生产新纪录。

电网建设 通过近年来相继实施的农网改造、户户通电、电网升级等项工程和自筹资金对南召电网的建设投入,目前全县拥有110千伏变电站4座,主变6台,容量253兆伏安;110千伏线路3条,全长77.22千米35千伏变电站14座,主变23台,容量161.35兆伏安;35千伏线路20条,共计200.35千米全县配变2374台,总容量342.9兆伏安;10千伏线路82条,总长2370.9千米。实现变电站断路器无油改造率100%,主变有载调压率100%。使电网结构更趋合理,实现了电网供电能力、电能质量、安全水平“三个提高”的历史性跨越,为全县经济社会发展提供了强有力的电力支撑。

优质服务  面对市场,南召县电业局把追求企业经济效益最大化和产生良好的社会效益有机结合起来,转换营销机制,加强营销管理,以为广大用户用上电、用好电、提供优质服务开拓市场,增供扩销。在实施“营配分离”、“一口对外”服务,完善县级营销管理信息系统的基础上,该局加强业务办理各环节时限的监督和管理,缩短业务时限,尽量使各类客户能早用电、用好电;同时以“共产党员服务队”为载体,以营业窗口、事故抢修及95598服务热线为依托,深化优质服务,努力提高客户满意度,及时了解各大电力客户生产发展,电力增长情况,主动上门为新装、增容的客户服务,协调解决业务办理、工程建设中有关问题,组织现场验收及投运工作,用户的用电可靠率比以往有较大提高,得到社会各界和广大客户的理解支持和好评,实现了社会效益和企业效益的双丰收。

党团建设 南召县电业局的优异业绩,离不开党委对企业中心工作的保证监督作用。近年来,该局党委坚持“抓班子、带队伍、保稳定、促发展”的工作思路,坚持学习创新、服务大局,把企业安全生产、经营效益、发展稳定作为工作的出发点和落脚点,坚持发挥企业党组织的三个作用,加强职工思想政治工作,聚人心、鼓干劲、促发展,内强素质,外树形象,企业两个文明建设取得了丰硕成果。先后被省政府命名为省级文明单位。该局工会被全国总工会授予模范职工之家。被南阳市委授予全市先进基层党组织。被团省委授予五好团总支。

抓住了机遇,就是抓住了未来,在地方经济、电力发展日新月异的今天,南召供电人始终坚持“传承、借鉴、创新、发展”的工作思路,将以更高昂的斗志、更先进的技术、更优质的服务,不断开拓进取,奋力拼搏,为全县经济社会发展做出新的更大的贡献。

上一条:中利精细化工改性碳酸钙工程技术研究中心

下一条:南召林业资源

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>