当前位置: 首页>>招商频道>>招商政策>>正文
招商政策

南召县人民政府关于实施商标战略的意见

2015-07-23 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

商标战略是以商标注册、运用、管理和保护为主要环节的经济发展战略和企业发展战略,是发展品牌经济的核心和关键,是国家知识产权战略的重要组成部分,是实施创新驱动发展战略的重要抓手。近年来,我县积极支持引导市场主体依法注册和使用商标,在扩大商标注册量、培育知名商标、运用商标无形资产、发展品牌经济、提升南召形象等方面取得了积极成效。但我县商标工作还存在主体商标意识不强、商标质量不高、商标发展不平衡、商标培育保护力度不大等问题。为进一步营造全社会尊重、保护商标权的氛围,提升我县商标注册、运用、管理和保护能力,提高企业市场竞争力和区域经济核心竞争力,全面推动南召品牌经济发展,现就实施商标战略提出如下意见:

    一、指导思想和战略目标

(一)指导思想。按照党的十八大和十八届三中全会关于实施创新驱动发展战略的要求,全面贯彻落实《国家知识产权战略纲要》(国发〔200818号)和省、市关于实施商标战略的意见,着力完善“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的运行机制,实施“商标强县”、“商标强企”、“品牌富农”工程,深入推进 “一乡一品”,“一企一社(农民专业合作社)一标”建设,全面提升南召形象,催生一批具有影响力的支柱品牌。

(二)战略目标。到2020年,全社会商标意识明显增强,商标认知程度普遍提高,商标知识日益普及,注册商标总量显著增加,商标品牌影响力不断扩大。商标保护氛围更加浓厚,实施商标战略的政策保障机制、工作推进机制、社会服务机制基本形成,商标注册、运用、管理和保护能力全面增强。具体分为三个阶段:

  第一阶段(2015年—2016年), 保护商标专用权,打击侵权假冒商标的力度加大,商标发展保持快速增长的势头,我县商标注册总量达到300件,中国地理标志商标达到1件、河南省著名商标达到14件。我县商标工作整体达到全市平均水平。

  第二阶段(2017-2018年), 形成市场主体核心竞争力,对商标专用权的行政司法保护体制健全,商标注册总量达到350件,中国地理标志达到2件,河南省著名商标达到16件,我县商标发展水平在全市保持前列。

第三阶段(2019-2020年), 市场主体利用商标品牌推动技术进步,提升产品和服务质量,商标发展环境更加优化,对商标专用权的行政和司法保护制度和机制日趋完善,商标发展进入持续稳定阶段,商标注册总量达到450件,中国驰名商标达到1件以上,中国地理标志达到3件,河南省著名商标达到20,我县商标发展接近或赶上全市先进水平,建成商标强县。

二、战略重点

   (一)培育特色经济类商标,增强支柱产业带动力

1、结合我县实际,建设商标示范基地。重点支持产业集聚区发展,普及商标知识,加大培育知名商标、著名商标、争创驰名商标力度,建设商标品牌示范基地,以品牌带动推动高端制造业集聚发展,形成一批品牌优势突出的产业集群和新型工业化示范基地。商标品牌示范基地市场主体商标拥有量超过全市平均水平,驰名、著名、知名商标数量在全市位居前列。

2、围绕先进制造业,培育产业品牌集群。加大矿产建材、农副产品加工、汽配铸造、电力能源四大主导产业的中国驰名、河南省著名商标、南召县知名商标的培育力度,实现四大主导产业市场主体商标持有率明显高于其他行业水平,形成一批在全国、全省、全市有影响的行业品牌。

3、围绕战略性新兴产业和高新技术企业,增强品牌竞争力。围绕光电、新材料、新能源三大战略性新兴产业发展,支持建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,鼓励企业增强自主创新能力,增加商标注册量,提升我县战略性新兴企业的影响力和核心竞争力。

(二)培育农业商标,增强优势产业影响力

1打造高效生态农业的现代化农业产业体系,培育东方蚕丝绸、宇翔工艺品、盛明实业、华扬龙生科技产业园、宝天药业、天蚕生物科技、恒雪实业、四季春酒业、武士特酿酒业等一批农副产品加工龙头企业,形成品牌集群体系,带动农业产业化快速发展。

2.深入推进“一乡一品”、“一企一社一标”建设,积极推行“企业(农民专业合作组织、家庭农场)+商标+农户”的生产经营模式,指导50家规模以上农产品生产、加工流通企业开展商标订单经营,进一步加大对南召玉兰、映山红桃、辛夷、山茱萸、杜仲、香菇、蚕蛹、拳菜、薄皮核桃、晚秋黄梨等一批享有一定声誉的农产品的支持力度,进一步促进规模化生产,带动地方产业经济发展。

  3.大力发展中国地理标志,建立地理标志资源储备库,积极推进我县“辛夷之乡”、“玉兰之乡”、“柞蚕之乡”等名片申请“中国地理标志商标”。鼓励建设通过地理标志认证的农产品生产基地,进一步做大做强做优农业特色产业。

 (三)培育以旅游产业为主的第三产业商标品牌,增强第三产业竞争力

深挖旅游资源,把县域内人文、自然景点注册为商标,以法律形式保护起来。进一步加大蚕丝被、玉兰红茶、山野菜、道地中药材等特色旅游产品的开发力度,拓展旅游产业链条,打造一批在全省有影响力的知名和著名商标集群,增强旅游产业的综合竞争力。

三、战略措施

(一)营造重视商标的社会氛围

1、增强市场主体的商标意识。完善品牌发展规划,建立组织,配备人员,加大投入,吸引市场主体广泛积极参与,为品牌战略实施提供保障。

2、营造有利于商标工作的社会环境。建立政府主导、新闻媒体支撑、社会公众参与、多形式、多渠道、多角度宣传的工作体系。激发企业、自然人和其它组织申请注册商标的热情。

3.抓好品牌示范带动。广泛开展商标战略实施示范县和示范企业创建活动,加大对我县中国驰名商标、河南省著名商标、南阳市知名商标的扶持力度,提高品牌竞争力。

(二)建立健全商标服务体系

建立驰名、著名、知名商标梯队培育发展机制,按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,支持、帮助企业争创中国驰名商标、河南省著名商标、南阳市知名商标,开辟绿色通道,提供优质高效的政务服务。

(三)加强商标专用权保护

  1、加大对商标侵权违法犯罪行为的打击力度,设立投诉举报电话,确保商标所有人的合法权益,对区域外商标也要加大保护,依法维护商标注册人的权益,营造尊重商标权益的良好社会氛围。

 2建立部门联合工作机制工商部门与科技、质监等执法机关密切联系和合作,完善联合办案、案件移送等制度,建立重大纠纷跨区域、跨部门执法应对机制,加强商标监管。

(四)构建完善的政策支撑体系

 1、支持企业以商标权作为无形资产作价投资,以驰名、著名商标作价投资的,最高可占到企业注册资本的70%。允许以驰名商标名称作为企业字号申请工商登记,允许以著名商标、知名商标名称作为相同或相关行业的企业字号申请工商登记。

2、支持著名商标权利人在认定的商品或服务上,在商品包装、装潢、说明书、交易文书、宣传、展览、业务函件以及其他业务活动中使用“河南省著名商标”的字样或标志。对驰名、著名商标企业,在资源要素保障方面给予优先扶持,在同等条件下,政府优先采购驰名、著名、知名商标的商品和服务。

3、建立激励机制,对获得中国驰名商标的企业,且地方税收留成达到50万元的,由县财政奖励管理团队20万元;对获得“河南省著名商标”和“地理标志证明商标或集体商标”的,且地方税收留成达到50万元的,由县财政奖励管理团队10万元;对培育、指导争创、成功申报“中国驰名商标”1件的,给予工商部门表彰,并奖励2万元;当年成功申报“河南省著名商标”2件以上或“地理标志证明商标”、“集体商标”1件以上的给予工商部门表彰,并每件奖励2万元。

四、组织保障

(一)加强组织领导

成立县商标战略实施工作领导小组,负责统筹协调全县商标战略实施工作,研究制订全县商标战略实施规划和政策措施,协调解决重大问题。领导小组组长由县政府分管领导兼任,县发改、教育、科技、工信、农业、商务、文广新、公安、财政、国税、地税、工商、质监、旅游、法院、县政府法制办、人行南召中心支行等相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县工商局,负责全县商标战略的组织实施、联络协调、督查指导、绩效考核等工作。

各成员单位要各负其责,密切配合,齐心协力做好相关工作。各乡镇要高度重视商标战略实施工作,切实加强组织领导,建立相应的领导体制和工作机制。

(二)加大资金投入

  1、加大全县商标战略资金扶持力度, 在培训宣传、品牌争创、商标保护、公共服务平台建设等方面加大资金投入。

2、鼓励商业银行积极开展商标权质押贷款等业务,支持和引导各类信用担保机构为商标权交易提供担保服务,探索建立社会化商标权权益担保机制。

(三)强化督查考核

   强化督查考核,建立商标战略目标考核体系。强化目标任务的分解落实,将一般性商标申请数、注册数、“中国地理标志商标”申请数、“中国驰名商标”、“河南省著名商标”、“南阳市知名商标”认定数和对经济发展的贡献,每百户市场主体持有商标量等指标列入政府年度考核内容。工商部门要充分发挥职能作用,定期督查商标战略重点工作完成情况,并以适当形式予以通报,每两年评选一次商标战略实施先进单位、示范乡镇、示范企业和先进个人,并给予表彰。

上一条:关于推进生态农业乡村旅游发展的实施意见

下一条:南召县2015年企业服务工作方案

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>