当前位置: 首页>>招商频道>>招商政策>>正文
招商政策

关于推进生态农业乡村旅游发展的实施意见

2015-09-08 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为进一步探索生态农业与乡村旅游发展规律,理清思路,树立发展典型,优化发展环境,引导全县休闲农业与乡村旅游持续健康发展,使其成为南召的一大独特产业、一块响亮招牌,成为加速南召发展,建设实力、生态、幸福新南召的强力“引擎”,特制订本意见。

一、指导思想

以全域景区化发展为目标,围绕生态、特色“两篇”文章,坚持发展差异化、全域景区化、工作项目化“三化”理念,走生态产业、美丽乡村、观光旅游“三位一体”融合发展的道路,以产业促进生态,以生态融合旅游,以旅游拉动三产,不断优化结构,提升品质,增强特色,努力把生态农业乡村旅游做大做强、做特做优,推动县域经济社会又好又快发展。

二、目标任务

以特色产业为支撑,以美丽乡村建设为载体,以农村休闲观光游为核心,建立高端设计、政府引导、企业主体、市场运作、景区打造、群众参与的运行模式,形成集产业发展、环境宜居、休闲观光为一体的生态农业乡村旅游发展格局。力争2015年,实现乡村旅游年均接待游客达到460万人次,综合收入达到36亿元,受益农民达到13.6万人;2016年,实现乡村旅游年均接待游客达到500万人次,综合收入达到38.5亿元,受益农民达到14.1万人;2017年,实现乡村旅游年均接待游客达到540万人次,综合收入达到41.1亿元,受益农民达到14.7万人,将南召打造成为中原地区具有较强影响力的知名休闲养生度假品牌。

三、推进措施

(一)试点先行,统筹推进。

G345S234沿线为重点,首批确定云阳镇山头村核心区(含唐庄桃园、铁佛寺、花木城)、皇后乡皇后村、小店乡李村、留山镇下关村、城郊乡前庄村、马市坪乡南坪村核心区(含杨盘村)6个区域,作为生态农业乡村旅游(一期)试点进行打造。同时,在全县范围内具备发展潜力的相关节点,若达到建设要求、符合创建标准的,可一并纳入试点范围予以奖补(如:石门乡寒沟村、崔庄乡马良村等),新增试点村需经生态农业乡村旅游领导小组确认,提交县政府研究。按照核心带动、梯次推进、持续建设的原则,2015年率先启动云阳镇山头村核心区、留山镇下关村、城郊乡前庄村、马市坪乡南坪村核心区的打造,利用23年时间,建设成型,2016年开始每年启动12个,到2020年基本建成,力争发展乡村酒店、乡村客栈及农家乐(宾馆)200家左右。

(二)规划引领,特色设计。

由所在乡镇政府聘请设计单位,以全域景区化发展规划为依托,搞好修建性详细规划,涵盖整个村庄区域布局、功能划分、立面改造、污水处理、农家宾馆、观光休闲等相关要素,使特色产业、美丽乡村、旅游观光充分融合。坚持因地制宜,充分尊重当地民俗,突出自身特色产业,大力发展旅游观光产业,把传统种植业变为体验式休闲产业,充分挖掘当地人文景观资源,形成一村一品。一是坚持产业为基。培育扶持各类新型农村经营主体,大力发展现代农业、农产品加工业、商贸流通业、乡村旅游业和健康养生业,推动三产融合。比如:云阳镇山头村核心区,要大力培育发展苗木花卉产业,建立玉兰基因库,在完善提升玉兰生态园的同时,统筹发展铁佛寺、唐庄等村庄,打造集苗木花卉、万亩桃园、古树、石屋等元素为一体的休闲观光精品区;留山镇下关村依托丹霞寺、莲藕种植,挖掘“禅文化”、“莲文化”等特色产业;城郊前庄村突出根雕、盆景、盆栽等景观苗木产业发展;小店乡李村依托苗木花卉产业,打造玉兰园、栾树园、木瓜园等精品园区,形成一园一景。二是坚持村庄为本。加快旅游大道和环线公路建设,着力构建合理布局的田网、路网、渠网、电网等基础设施体系,不断夯实发展基础。比如:在村庄打造方面,云阳镇山头村核心区要坚持徽派建筑风格,围绕原生态做文章,辐射铁佛寺村突出石头房子与古村落保护等。三是坚持旅游为魂。坚持“产村相融、农旅结合”理念,配套旅游设施,充分挖掘当地旅游元素,发展乡村酒店、乡村客栈及农家乐(宾馆)等配套设施。比如:马市坪乡南坪村核心区围绕山水资源做文章,依托滑雪、滑草场打造旅游观光村落;皇后乡皇后村可依托辛夷观光路,打造自行车骑行绿道,发展健康绿色体验游。

(三)政府引导,政策支持。

充分发挥政府引导职能,以美丽乡村试点项目作为核心支撑点,加大基础设施建设支持力度,将2015年生态农业乡村旅游的年终奖补资金并入旅游发展、生态建设和美丽乡村建设县财政奖补范围,自2016年县财政列支生态农业乡村旅游专项资金予以奖补,奖补政策执行至2017年。一是关于项目支持。整合发改、国土、农办、交通、林业、电业、水利、农业、扶贫等相关项目,优先支持试点村的基础设施建设,确保水、电、路三通。同时,通过招商引资入驻的企业,均可享受基础设施配套政策;同时,相关乡镇在做好规划的基础上,要积极与县国土部门对接,从多方面着手,调整试点村土地的合法化,满足项目建设所需建设用地指标。二是关于乡镇奖补。各试点村按照规划设计方案完成全部建设任务,并通过验收的,一次性给予所在乡镇政府30万元的资金奖励,根据任务台账,按时序进度完成比例进行资金兑现三是关于农家乐(宾馆)创建。农家乐(宾馆)星级创建及评选,严格按照《南召县星级农家乐(宾馆)创建活动实施方案》(召政办201546号)文件予以执行,其中,对农户自建或改建的农家乐(宾馆)建筑实用面积在1000平方米以下,被评为一星、二星的分别予以一次性奖励资金2万元、3万元,资金按3:3:4的比例,分三年兑现;对企业投资建设的农家乐(宾馆),必须达到1星以上标准(含1星),经旅游、农办、财政、规划、住建等部门验收认定,建筑实用面积达10002000平方米和2000平方米以上的,分别给予企业一次性资金奖励10万元、15万元,按33:4的比例,分三年兑付。四是关于精品园打造。在花卉苗木生态精品示范园建设标准的基础上,按照“一园一册”的原则,制定出台试点村精品示范园上档升级实施方案,对按照县制定的方案完成上档升级的园区,经林业局、花卉办等相关部门验收后,每个园区奖补资金20万元;对试点村范围内新建或未达标的园区,通过打造达到精品示范园建设标准的,按照《中共南召县委  南召县人民政府关于加快花卉苗木生态精品示范园建设的实施意见(试行)》(召发201310号)文件规定,奖励园区30万元;鼓励金融机构积极探索开展花卉苗木动产抵押贷款业务,允许使用花卉苗木资产进行抵押贷款,对花卉苗木生产经营主体的生产贷款,根据银行贷款利率,据实按照扶贫贴息政策予以扶贫贴息,贴息时间不超过2年。五是关于美丽乡村建设。试点村规划区内的美丽乡村建设,由所在乡镇政府具体负责实施,重点以省财政美丽乡村项目资金予以支持;项目未覆盖的区域,原则上以50100户为节点进行打造,由县财政投入部分资金,具体由相关部门评审核定后,按实际额度兑付。

(四)企业主体,市场运作。

试点村所在乡镇政府作为招商引资的牵头单位,结合自身产业特色,加大招商引资力度,以企业为投资主体,进行市场化运作,以乡村观光度假休闲为主题,打造一批样板示范工程,推动农产品加工、商贸物流、文化娱乐等相关联产业的发展,充分发挥企业示范引领作用,辐射带动周边村庄、农户集中连片发展,鼓励承包大户进行土地流转,发展规模化、标准化种植,引导农户以自有庭院进行立面改造发展农家宾馆(酒店),最终形成产、商、研、吃、住、游为一体的生态农业乡村旅游发展模式。入驻企业在试点规划区内进行投资,符合规划设计标准,用地合规合法,并在当地工商部门注册,经相关部门确认后,可作为招商引资对象,享受相关优惠政策。至2017年,企业所缴纳的营业税和企业所得税年地方留成部分由当地乡镇政府采取以奖代补的形式给予企业同等额度奖励。同时,如入驻企业持续投资、规模扩大、标准提高,且符合《南召县旅游开发优惠政策及奖励办法(试行)》(召政20111号)条件的,按照该文件予以执行。

四、组织保障

(一)加强领导,强化责任。

成立县生态农业乡村旅游建设领导小组。以县长为组长,县委副书记为常务副组长,县农业及旅游领导小组副处级领导为副组长,县委政府两办、宣传、农办、林业、旅游、发改、财政、农业、水利、国土、住建、规划、电业、交通、环保、花卉办、辛夷办等相关部门主要负责同志为成员,负责协调解决发展中遇到的困难和问题、项目建设的决策和工作督查督办等,积极参与生态农业乡村旅游规划的实施。相关乡镇均要成立以主要领导为组长的领导小组,具体负责工作的开展和实施。

(二)扩大宣传,强力推介。

积极开展国家公园、风景名胜区、国家园林城市、非物质文化遗产申报工作,县财政列支专项资金加大乡村旅游宣传力度,实行所有乡村旅游点捆绑式一体化营销,适时举办中国(南召)玉兰文化节、玉兰展览会、桃花节等各类节会,充分发挥电视、广播、报纸等国家、省级主流媒体和互联网作用,广泛宣传推介南召特色,打响南召特色产业品牌,开拓省内外市场,进一步提升知名度、提高影响力。

(三)目标管理,督查问效。

各相关乡镇要根据规划设计方案,分年度制定生态农业乡村旅游工作台账,纳入县年度目标绩效管理考核范围。县督查中心、农办、林业、旅游等相关部门要定期进行督查,通报工作进展情况,对年终按照时序进度圆满任务的,予以通报表彰,奖励绩效积分1分;对进展缓慢,不能按期完成任务的,予以通报批评,扣除绩效积分1分。

本意见仅适用于6个试点村规划区内,所建项目符合规划设计,用地合规合法,并经相关部门综合认定后予以执行,具体由生态农业乡村旅游领导小组负责解释。

上一条:产业集聚区手续办理流程

下一条:南召县人民政府关于实施商标战略的意见

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>