当前位置: 首页>>招商频道>>招商政策>>正文
招商政策

南召县产业集聚区建设管理暂行办法

2018-05-03  分享到:

南召县产业集聚区建设管理暂行办法

 

为进一步优化投资环境,加大招商引资力度,规范完善管理办法,促进县产业集聚区项目建设又好又快发展,根据国家有关法律、法规和省市有关规定,结合县产业集聚区实际,特制订本办法

第一章    

第一条 产业集聚区范围内所从事的审批、建设、生产和管理等行为应遵守本办法。

第二条  县产业集聚区管理委员会(简称产聚委,下同)是南召县人民政府派出协调服务产业集聚区建设的职能部门。负责产业集聚区项目建设的日常协调服务工作。

第二章  项目入驻条件、流程及优惠

第三条  项目入驻条件

(一)符合国家产业政策。

(二)符合产业集聚区的产业发展规划,重点引进世界500强、中国500强、行业前50名的企业及其他重点项目。

(三)通过环境评价。

(四)符合投资规模要求。单独供地项目其固定资产投资不少于1亿元。投资在1亿元以下的工业项目原则上入驻产业集聚区标准化厂房。如确需供地,按工业用地挂拍价格执行;入驻标准化厂房项目,每层固定资产投资不少于500万元。

(五)投资强度:绿色建材及重工类产业项目在233万元/亩以上,中医药大健康及轻工类产业项目在150万元/亩以上。

(六)亩均年纳税不低于3万元。

(七)规范招商合同,做到“两定四保”。即定责任、定奖惩,保证投资强度、保证按设计方案建设、保证按时开工、保证按时投产。

第四条  项目入驻程序

(一)县产聚委初审。拟入驻项目业主必须提供:项目可行性研究报告;投资公司基本情况。由产聚委会同项目招商单位和相关职能部门对项目可行性进行初步论证和必要的实地考察,提交产聚委主任办公会集体讨论,并就是否准予项目入驻提出初步意见。

(二)入驻审批。由县政府主管领导召集产聚委、发改委、规划、国土、财政、住建、工信、综合执法、环保、招商、消防、科技、人防等联审联批成员单位召开联审联批会议,就项目的投资强度、工艺流程、设备装备水平、环评预审、市场效益分析等方面进行集中评审,以确定是否准予该项目入驻。对同意入驻的项目,由县政府与项目业主签订正式入驻协议,项目招商单位协助项目业主凭入驻协议到行政审批服务中心办理注册、立项、环评等手续。

(三)手续办理。所有项目手续由县行政审批服务中心负责“一站式”办理,招商单位与项目业主是办理手续的责任主体,产聚委负责对接协调。

(四)规费优惠。对入驻产业集聚区的项目,各项行政事业性收费县级收取部分全免;市级以上必收的规费项目,由主管部门与上级主管部门协商,按最低标准收取。

(五)税收优惠。入驻产业集聚区内的工业(含仓储及物流)项目,经核实固定资产投资达到1亿元(含1亿元)以上,自投产之日起,五年内享受优惠政策。企业每年缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分,前三年县财政以员工培训、融资贴息和技术改造、科技创新扶持等方式全部奖励给企业,第四年和第五年按50%奖励企业。如果核实后固定资产投资达不到1亿元以上,不再享受此项优惠。

第三章  项目建设规划要求及建设程序规定

第五条  项目建设规划要求:

1、产业集聚区入驻的工业及物流仓储项目原则上建筑密度不低于60%,容积率不低于1.0(多层标准化厂房容积率不小于1.2),绿地率不高于20%。工业及物流仓储项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过项目总用地面积的7%,严禁建设成套住宅、专家楼、宾馆、门面和培训中心等非生产性配套设施。

2、新建办公楼需三层以上;宿舍楼需五层以上(50平方米以下的单间宿舍面积应占宿舍总建筑面积的70%以上,50平方米以上的夫妻公寓或高管公寓面积不能超过宿舍总建筑面积的30%)。鼓励建设标准化厂房,中医药大健康产业及轻工类项目车间层数以三层以上(含三层)为主;绿色建材产业等项目因生产工艺要求需建设一层厂房的,层高大于等于8米,在计算容积率时,该层建筑面积乘以2倍计算。特殊项目的规划指标根据要求另行确定。

第六条  项目建设程序:

1、项目签订入驻协议后,招商单位或项目业主提出申请,由产聚委进行确认,并向规划局发函,规划局根据现状用地地形图、项目审批、产业集聚区控制性详细规划、国土部门提供的项目四至边界图和面积,向国土部门和项目业主出具规划设计条件和电子版地图。项目业主应在30日内完成修建性详细规划、图纸设计方案和环评报告的编制。

2、规划方案编制及审批。项目业主根据规划局出具的地块规划控制图或规划条件,编制建设项目修建性详细规划方案(项目总平面图、设计说明、效果图、建筑单体方案等),建设项目修建性详细规划编制深度须符合《建筑工程设计文件编制深度规定》的要求,并经产聚委、规划局初审。

3、县政府专题会议审批。建设项目修建性详细规划方案初审合格后,由县政府主管领导召集联审联批成员单位召开联审联批会议,对建设项目的修建性详细规划、建筑设计方案进行评审。

4、县政府联审联批会议评审通过后,由建设单位负责晒图,并分别交付产聚委、规划局、住建局、消防大队备案监管。企业在场平工程结束后,按照协议及修建性详细规划组织厂区建设

第七条  施工监管。项目建设单位和招商单位必须按规划、建筑审批方案聘请具备相应资质的施工单位,在办理施工许可证或备案后施工,聘请监理单位进行全程监理,施工过程中自觉接受综合执法、住建、安监、环保、消防、产聚委等部门的依法监管。设计方案、建筑方案确需变更的,应依法依规重新报批。严禁无施工资质、无合格图纸、无质量安全监督、无施工许可证或备案、无监理的项目施工。施工过程中应加强现场管理,自觉遵守县产业集聚区内的相关制度要求和公共秩序,确保安全、文明施工。

第八条  竣工验收。项目建设工程完成后,由住建部门牵头,产聚委等相关部门配合,进行竣工验收,验收不合格的,责令限期整改。

    第九条   已入驻项目确需改(扩)建的,应按照新上项目入驻程序和建设管理规定办理相关手续。

第四章  项目用地规定

第十条  土地征用。县产业集聚区土地征用工作由国土部门牵头,以土地所在乡镇为征地工作责任主体,财政、住建、规划、产聚委等县直相关部门协助参与开展征地、附着物登记补偿等工作。拆迁安置建设工作,由土地所属乡镇负责,产聚委搞好协调服务。

第十一条  土地手续办理。县国土部门负责为入驻项目申请土地指标、办理土地手续,招商单位、项目业主和土地所在乡镇负责提供所需手续。招商单位和项目业主要积极配合国土部门,按时间、按程序建设,若不按时间和程序要求私自开工建设的,国土部门将以违法占地依法予以查处。

第十二条  土地供应。国土部门按照县联审联批会议通过的企业详规中确定的土地面积,依法进行供地。

第十三条  土地优惠。凡固定资产投资在1亿元以上的工业项目,企业可享受弹性年期出让方式取得土地使用权,土地使用年期不得高于20年。对于国家、省重大产业项目、战略性新兴产业项目,可合理提高弹性出让年期,但最高出让年限不超过50年。凡属于高科技、高附加值的项目,可采取“一事一议”的方法研究决定。

第十四条  建设期限。土地交付项目业主单位后,主体工程一个月内必须开工建设。固定资产投资3亿元以下的项目,一年内建成投产;3亿元—5亿元的项目,两年内建成投产;5亿元以上的项目,三年内建成投产。招商单位负责在项目建设期内于每月25日前向产聚委上报当月固定资产投资报表,以便产聚委及时掌握入驻企业建设进展情况。

第十五条  土地管理。一是县国土部门加强土地出让合同监管,对造成土地闲置的,按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)相关规定处置。二是项目方需进行土地使用权转让或厂房转让的,转让行为必须遵守相关法律法规规定和合同约定,并经产聚委审核同意。三是对擅自倒卖土地使用权或擅自改变土地用途的,依法给予没收非法所得、收回土地使用权等处罚,并严肃追究相关责任人的责任;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第十六条  林地报批。产业集聚区土地征用过程中需要进行林地报批的,由林业部门负责依法办理。

第五章  标准化厂房规定

第十七条  鼓励投资标准化厂房建设

鼓励社会资金按规定建设标准化厂房。拟进驻服装、电子、工艺品、农副产品等轻工类项目应建设3层以上、单体建筑面积6000平方米以上的多层标准化厂房;拟进驻绿色建材、机械制造类等重工类项目需建单层标准化厂房,檐高不得低于8米,单体建筑面积不低于5000平方米。标准化厂房的产权、土地使用权归投资人所有,可依法继承、出售和转让。土地价格按工业类项目的优惠政策执行。

第十八条  鼓励中小企业入驻政府自建标准化厂房

(一)标准化厂房由产聚委负责管理。入驻项目由产聚委负责筛选,按照产业集聚区企业入驻程序执行。

(二)标准化厂房使用。标准化厂房用于工业项目,租金为每月每平方米8元(第一层)、7元(第二层)、6元(第三层);所有入驻项目每年减免2个月房租,连续减免5年。租金交纳按县财政国有资产租赁规定执行。重特大项目,经县政府研究可采取一事一议的办法另行商定。鼓励企业收购标准化厂房的产权,收购价格在第三方评估的基础上优惠10%,用于支持收购方企业建设发展。

(三)公租房使用。产业集聚区配套公租房主要用于服务集聚区发展,租金按照最低标准执行。

第六章  管理机制

第十九条  规划管理。由规划、综合执法等部门负责,确保所有项目符合《南召县产业集聚区发展规划》、《南召县产业集聚区空间发展规划》和《南召县产业集聚区控制性详细规划》,确保每个项目严格按照审定的修建性详细规划、建筑景观设计规划和生态绿化规划等进行建设,依法办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。在项目征地、场平及建设过程中,及时向相关部门提供项目规划条件及相关图纸,并进行监管。

第二十条  基础设施及厂区建设管理产业集聚区七通两化(道路、供电、供气、给排水、电话、宽带、电视、绿化、亮化)等基础设施建设,由住建、综合执法等部门负责,产聚委及相关乡镇搞好环境协调服务。厂区建设由规划局负责按详规放线,企业按相关要求组织施工,住建局、人防办、地震办、消防大队、招商单位及产聚委等全程搞好服务。

第二十一条  场平工程管理。由项目用地所在乡镇负责,按时保质完成项目场平工程。县公安、物资管理部门负责爆破物资供应及管理工作。

第二十二条  环保、消防管理。环保、消防分别由环保、消防部门负责,及时为入驻项目做到完善手续,健全设施,防范发生事故。

第二十三条  安全生产管理。场平施工安全实行属地管理,由所在地乡镇人民政府负责;入驻项目施工建设过程中的安全生产由招商单位和住建局共同负责;安监局负责对项目生产运营过程中的安全生产工作进行综合监督管理;企业投产后的安全生产由招商单位和企业负责管理。

第二十四条  统计管理。招商单位负责引进企业的统计工作,包括统计基础建设、规上企业申报、统计检查、统计监管等工作。各企业必须按照《中华人民共和国统计法》、《河南省统计管理条例》等规定,设置统计岗位,配备统计人员,真实准确、完善、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完善的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

第二十五条  税收管理。产业集聚区企业所有税收先入县本级,然后县财政根据实际情况进行县乡分成。

第七章 企业管理

第二十六条  固定资产投资评审。由企业提出申请,发改委牵头,财政局、审计局、国税局、地税局、银监局、工信局、规划局、住建局、产聚委、招商局等相关部门参加,对项目固定资产投资情况进行评审,审核结果符合要求,并经县招商领导小组报请县政府同意后,兑现优惠政策;审核结果不达标的,责令限期补足投入或进行整合,否则不再享受优惠政策。

第二十七条  企业分级管理。参照省发改委对企业实行分级管理的有关规定,以亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、研发投入强度、单位能耗总产值等内容为主要指标,将企业分成A、B、C三类,A类为优先发展类,B类为鼓励提升类,C类为倒逼转型类。连续2年列入C类且未实施转型改造的企业,依法依规推动其有序退出。

第二十八条  强化企业发展宏观指导。由县工信局负责,拟定促进企业发展的相关措施并监督检查执行情况,加强中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;强化对产业发展监控,推进产业结构战略性调整和优化升级,组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化。

第二十九条  企业依法经营。偷税漏税、非法集资、法人代表涉嫌违法犯罪的企业,不再享受优惠政策。

第八章   服务机制

第三十条  银企对接。由县金融办定期协调组织金融部门与企业开展对接活动,对信誉高、效益好、贡献大的重点项目,加大信贷支持力度。由财政局负责,建立完善产业集聚区投融资平台及产业发展基金,为企业提供宽松的投融资环境。

第三十一条  招工培训。产聚委和人社局负责,及时掌握企业用工需求,定期组织开展各类招聘活动。教体、人社等部门要发挥各自优势,制定培训计划,实行校企联合,有针对性的为企业培训熟练工人。

第三十二条  科技创新。县科技局负责,推进企业研发平台、科研力量等创新建设,加大企业与行业协会、科研院所、高校对接合作力度,推动产业发展壮大。

第三十三条  产品推广。政府性投资项目同等条件下优先采购使用产业集聚区名录产品,鼓励支持非政府性投资项目使用、销售产业集聚区名录产品,帮助企业扩大市场占有率。

第三十四条  宣传。县委宣传部、县文广新局等单位要根据实际情况对产业集聚区重点企业进行免费宣传,扩大企业知名度。

第三十五条  服务。招商单位是入驻企业手续办理、企业运营、生产安全、信访稳定、依法经营等方面的责任主体,要派出专人负责。县处级领导对所包招商单位(乡镇)的企业进行联系分包。

第三十六条  环境保障。政法部门严厉打击项目建设过程中的强装强卸、强揽工程、垄断工料等不法行为,为企业创造良好的生产建设环境。

第九章    

第三十七条  本办法仅适用于南召县产业集聚区、石材产业园及云铸产业园工业项目。

第三十八条  本办法自发布之日起施行。2014年3月12日制订的《南召县产业集聚区建设管理暂行办法》(召政〔2014〕1号)同时废止。

第三十九条  本办法由南召县产业集聚区管理委员会负责解释。

上一条:南召县招商引资优惠政策及奖励办法

下一条:南召县产业集聚区投资全程手续办理流程

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001

< /body>