当前位置: 首页>>招商频道>>项目推介>>正文
项目推介

轻质碳酸钙对外合作项目说明书

2016-05-24 

一、项目概况

()项目名称

年产30万吨轻质碳酸钙生产项目

   (二)项目地址

南召县产业集聚区

   (三)投资规模

固定资产投资5亿元以上,拟占地200亩(项目用地按照省定投资强度标准234/亩进行供地)。

   (四)主要建设内容        

新上高标准生产线3条,年产轻质碳酸钙30万吨,总建筑面积30000平方米,其中厂房20000平方米,仓库5000平方米,办公楼2000平方米,配套附属工程3000平方米。

二、项目建设背景

轻质碳酸钙是无机化工产品,是化学工业重要原料之一,其分子式是:Caco3。产品外观呈白色粉末状,无味,难溶于水和醇,可溶于酸,具有与有机物很好的亲和力的特点,并有一定的吸潮性。

轻质碳酸钙作为化学工业原料,它不仅是一种优良的填充剂,同时又是一种理想的改性剂,并广泛用于:橡胶、塑料、造纸、涂料、纺织、化学制剂及油墨制造等领域,此外还可用于牙膏、化妆品、食品、制药等工业。轻质碳酸钙俗称:轻钙,其产品生产工艺简单,技术成熟,较适合企业开发生产。轻质碳酸钙主要分为:普通钙、活性钙、超细(纳米)钙、目前轻质碳酸钙国内生产企业有500余家,全国生成轻质碳酸钙1000万吨,消费量达到2000多万吨,主要消费在塑料、橡胶、涂料等行业,其中除普通钙外、超细钙、活性钙生产等产品尚有较大发展空间。

目前,我国碳酸钙行业多为90年代中后起发展起来的,生产厂家虽较多,但多为生产规模相对较小,且质量较差,尽管如此,轻钙销量仍然是日益增涨的趋势。随着我国经济建设的迅猛发展,人民生活水平的不断提高和消费结构的变化,橡胶、塑料、建材行业对轻钙的需求将不断攀升,尤其是轮胎、鞋业等制造工业对轻钙的需求量将是空前的。轻钙市场需要量将继续保持稳步增长的态势,对于优质轻钙产品更是抢手。

南召县石灰石原矿品位好,无疑为生产优质轻钙产品提供了优越的条件。

三、项目建设条件

(一)资源优势

南召县作为河南省矿产资源大县之一,现已探明的矿产资源46种,矿产地300多处,主要金属矿有贵金属金、银和有色金属铜、铅、锌;主要非金属矿有大理石、花岗岩、石灰石、萤石、钾长石、石英、石墨等20多个品种。其中大理石地质储量20亿立方米,可开采量2亿立方米;方解石地质储量10亿吨,可开采储量6亿吨;花岗岩地质储量2.5亿立方米,可开采量8000万立方米,这些非金属矿藏为碳酸钙下游产业的发展提供了有机的配套。

南召县位于河南省南阳盆地边缘,为北亚热带季风气候区。矿石资源非常丰富,尤其以大理石、石灰石、方解石为主,境内石灰石资源丰富,质量良好。已探明的石灰石矿储量达10亿吨,且品位高、质量好,含钙量达53%以上,是建设轻质碳酸钙生产项目的理想基地。

(二)产业发展优势

     以碳酸钙为主的非金属新型材料行业被确定为南召县产业集聚区的主导产业,目前南召县产业集聚区内有大量的碳酸钙粉体生产企业(全县共有钙粉加工企业52家,年生产能力达到230万吨以上,主要产品有重质碳酸钙325-2000目、活性碳酸钙600-2000目、液体重钙2微米C60-C95级等各个等级)和碳酸钙下游产品(石木地板、PVC门窗、纳米乳胶漆、钙塑板材、岗石等),且南召县委、县政府正在实施中原钙都的宏伟计划,计划将南召县建设成为中原最大的碳酸钙生产基地。

(三)平台优势

一是南召县产业集聚区是经省政府批准的省级产业集聚区;二是南召县是中国无机盐协会成员单位;三是南召县是中国重质碳酸钙产业基地县;四是南召县是河南省对外开放重点县。

   (四)区位优势
    南召县富水近煤,县域交通四通八达,S331S231S333S2484条省道,G207国道、二广高速、焦柳铁路等贯穿全县的公路、铁路,构筑了便利的交通网络,区位优势较为明显。

    (五)政策服务优势
   
一是先后出台了《中共南召县委 南召县人民政府关于招商引资政策的若干规定》、《中共南召县委南召县人民政府关于进一步鼓励招商引资的若干规定》、《关于加快产业集聚区发展的管理办法》等文件,在税收、土地、配套服务、奖励办法等方面对投资商都给予很大的优惠和奖励。同时,采取有力措施切实服务好项目建设,开辟招商引资项目“绿色通道”,实行“一站式”受理,全程式代理、“一条龙服务”,深化政务公开、树立透明政府形象,建立起一整套专门为招商引资工作服务的政府部门服务新机制;二是国家目前正在重点发展节能环保产业,出台了《“十二五”节能环保产业发展规划》;三是河南省正在实施中原经济区建设规划;四是南召县是国家级贫困县,同时也是秦巴山系扶贫连片开发重点县,拥有更加优惠的政策。

(六)劳动力优势

一是南召县劳动力资源丰富,工人数量多;二是用工成本低,熟练工人月工资在2000-3000元之间;三是企业用工可由县就业办免费进行培训。

   (七)其他优势

县政府成立了金财投资公司和中小企业担保中心,可为企业提供融资支持。

四、市场分析

    (一)产品应用

轻质碳酸钙的用途非常广泛,可用于以下行业:

1、橡胶行业:碳酸钙是橡胶工业中使用最早量最大大填充剂之一,碳酸钙大量填充在橡胶之中,可以增加制品的容积,从而节约昂贵的天然橡胶达到降低成本的目的,碳酸钙填入橡胶能获得比纯橡胶硫化物更高的抗张强度耐磨性,撕裂强度,并在天然橡胶和合成橡胶中有显著的补强作用,同时可以调整稠度。

2、塑料行业:碳酸钙在塑料制品中能起到一种骨架作用,对塑料制品尺寸的稳定性有很大作用,能提高制品的硬度,还可以提高制品的表面光泽和表面平整性。在一般塑料制品中添加碳酸钙耐热性可以提高,由于碳酸钙白度90%以上,还可以取代昂贵的白色颜料起到一定的增白作用。

3、油漆行业:碳酸钙在油漆行业中的用量较大,是不可缺少的骨架,在稠漆中用量为30%以上,酚醛磁漆4-7%里酚醛细花纹皱纹漆39%以上。

4、水性涂料行业:在水性涂料行业的应用,用途更为广泛,能使涂料不沉降,易分散,光泽好等特性,在水性涂料用量为20-60%

5、其它:另外,碳酸钙在造纸工业起重要作用能保证纸的强度,白度,成本较低。在电缆行业能起一定的绝缘作用。还能作为牙膏的摩擦剂。

(二)市场需求

轻质碳酸钙是一种用途极广泛的无机填料,国民经济的快速发展,也拉动了碳酸钙行业的发展,目前全国轻质碳酸钙的生产量已经达到约800万吨/年,其需求量仍处上升趋势,尤其是近几年建筑业按国家要求将门窗塑钢化,供排水管道的以塑代钢,造纸行业碱性施胶技术的推广及普及和外贸出口量的日增等等,更扩大了碳酸钙的应用市场,而且就全国市场看,轻质碳酸钙仍处于供小于求的状态,尤其是一些特殊优质材料所需要的专业型活性碳酸钙、纳米碳酸钙的需求量更是日益增大。

   (三)市场竞争力

轻质碳酸钙市场潜力很大,随着行业水平的提高,相关行业对轻质碳酸钙的需求将远远大于目前的市场需求,由此分析,轻质碳酸钙的产品有着巨大的市场潜力。

五、工艺流程

    本项目以生成超细轻质碳酸钙为主,原来为石灰石矿,通过原料—选矿和前处理—煅烧—碳化—活化包裹—干燥等主要阶段完成合成工艺,在煅烧阶段利用废气制备二氧化碳并过滤处理粉尘,在碳化阶段通过不同工艺可得到各种粒度的轻质碳酸钙产品,能够灵活调整产品线。

六、厂址选择

厂址选择的原则:一是交通运输便利;二是供水充足;三是供电充足;四是地质条件良好。

该项目位于南召县产业集聚区内,区内有完善的路网体系,交通运输极为便利。

    (一)供水

一是产业集聚区内配套建设了南召县第二水厂,日供水能力3000吨,可保障用水需求;二是企业可根据需要申请打自备水井,以满足生产和生活需要。

    (二)供电

一是产业集聚区配套建设了110KV变电站和35KV变电站,可保证企业用电需求;二是入驻产业集聚区的工业企业,统一享受大工业用户直供电价,每度电优惠8分钱。

    (三)地质条件

拟选地质属比较开阔的山坡地,远离居民点,区域内无不良地质现象,地基坚实,未见溶洞和断裂带,工程建成后,不会引起岩溶塌陷和裂缝,工程地质条件良好。

七、效益分析

本项目建成投产后,年产轻质碳酸钙30万吨,实现年销售收入2.5亿元,年获利润总额6000万元。

    八、结论和建议

一是该项目属国家重点发展的节能环保产业,从中央到地方有巨大的政策支持;二是该项目是在河南省建设中原经济区和南阳市主体经济区的形势下实施的,为该项目的实施提供了巨大的发展空间;三是国家正在加速推进城镇化建设,对整体浴室和整体厨房的需求日益增加,为该项目的实施提供了广阔的市场前景;四是该项目符合南召县产业集聚区主导产业发展规划,属南召县重点发展和培育的碳酸钙下游产业。因此,该项目的建设是可行的。

九、合作方式

合资、独资、合作、股份等均可。

    十、项目联系人

陈文龙 南召县产业集聚区管委会人大工委主任

  话:15638969018

谢建超 南召县产业集聚区管委会项目科科长

  话:13949359064

 

 

 

上一条:钙塑建筑模板对外合作项目说明书

下一条:碳酸钙类投资项目

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>