当前位置: 首页>>招商频道>>项目推介>>正文
项目推介

钙塑建筑模板对外合作项目说明书

2016-05-24 

一、项目概况

()项目名称

钙塑建筑模板生产项目

   (二)项目地址

南召县产业集聚区

(三)投资规模

固定资产投资5亿元以上,拟占地200亩(项目用地按照省定投资强度标准234/亩进行供地)。

   (四)主要建设内容

新上生产线30条,年产300万平方米钙塑建筑模板,建筑面积120000平方米,其中厂房95000平方米,仓库19000平方米,办公楼3000平方米,配套附属工程3000平方米

    二、项目建设背景

当今是一个追求可持续发展的时代,新材料、新能源层出不穷,通过新材料的研究开发,淘汰落后的材料和工艺,寻求传统建筑模板材料的代用品,碳酸钙粉就成为首选代用品。新型钙塑建筑模板的开发和应用,不仅对建筑行业有良好的经济效益,同时对环保和资源利用方面有着不可估量的社会效益。

钙塑建筑模板能够按设计要求制作,使混凝土结构、构件按规定的位置、几何尺寸成形,保持其正确位置,并承受建筑模板自重及作用在其上的荷载。进行模板工程的目的,是保证混凝土工程质量与施工安全、加快施工进度和降低工程成本。建筑模板是混凝土浇筑成形的模壳和支架,按材料的性质可分为建筑模板、建筑木胶板、复膜板、多层板、双面复胶、双面复膜建筑模板等。

以钙粉、PE树脂、短玻纤为辅料,并加入助剂,通过混合、加热、搅拌、挤出到模具、冷却成型、切割等步骤制成模板,还可以在制备过程中通过增加不同形式的筋条结构增大模板的强度,可用作混凝土加工处理的建筑模板。其优点是可多次回收利用,环保、节约资源、成本低;模板耐磨,不怕虫蛀,不吸水分,不易变形,机械性能好,导热系数低,抗强酸强碱。
由于该技术产品成本低,并可多次回收利用,因此对于企业来说能够产生很大的经济效益。

三、项目建设条件

(一)资源优势

1、具有丰富的方解石资源。

全县方解石矿资源主要分布于板山坪、白土岗、四棵树、石门等四个乡镇,查明资源总量6800万吨,资源总储量约10亿吨,为碳酸钙下游产业的发展提供了良好的基础。

    2、具有丰富的非金属添加材料。

南召县现已探明的非金属矿藏主要有大理石、方解石、花岗岩、石灰石、萤石、钾长石等,其中大理石地质储量20亿立方米,可开采量2亿立方米;方解石地质储量10亿吨,可开采储量6亿吨;花岗岩地质储量2.5亿立方米可开采量8000万立方米。这些非金属矿藏为碳酸钙下游产业的发展提供了有机的配套。

3、具有丰富的木粉和秸秆资源。

南召林木资源十分丰富,森林覆盖率达65.74%。其中林地面积260多万亩,活立木蓄积量达356.4万立方米。以栎类、马尾松等为主的用材林面积达100多万亩,主要用材树种有栎类、马尾松、油松、杨树等,全县速生杨丰产林面积达到20多万亩,丰富的林木资源为木塑产业的发展提供了良好的配套。

4、具有丰富的化工原料资源。

南召县周边150公里的半径区域内(郑州市、洛阳市、焦作市、鹤壁市、濮阳市等),有大量的各类树脂等化工原料企业,能够为该项目做好配套。

(二)产业发展优势

    以碳酸钙为主的非金属新型材料行业被确定为南召县产业集聚区的主导产业,目前南召县产业集聚区内有大量的碳酸钙粉体生产(全县共有钙粉加工企业52家,年生产能力达到230万吨以上,主要产品有重质碳酸钙325-2000目、活性碳酸钙600-2000目、液体重钙2微米C60-C95级等各个等级)和碳酸钙下游产品(石木地板、PVC门窗、纳米乳胶漆、钙塑板材、岗石等)生产企业,且南召县委、县政府正在实施中原钙都的宏伟计划,计划将南召县建设成为中原最大的碳酸钙生产基地县。

(三)平台优势

一是南召县产业集聚区是经省政府批准的省级产业集聚区;二是南召县是中国无机盐协会成员单位;三是南召县是中国重质碳酸钙产业基地县;四是南召县是河南省对外开放重点县。

    (四)区位优势
    南召县富水近煤,县域交通四通八达,S331S231S333S2484条省道,G207国道、二广高速、焦柳铁路等贯穿全县的公路、铁路,构筑了便利的交通网络,区位优势较为明显。

    (五)政策服务优势
   
一是先后出台了《中共南召县委 南召县人民政府关于招商引资政策的若干规定》、《中共南召县委南召县人民政府关于进一步鼓励招商引资的若干规定》、《关于加快产业集聚区发展的管理办法》等文件,在税收、土地、配套服务、奖励办法等方面对投资商给予很大的优惠和奖励。同时,采取有力措施切实抓好服务建设,开辟招商引资项目“绿色通道”,实行“一站式”受理,全程式代理、“一条龙服务”,深化政务公开、树立透明政府形象,建立起一整套专门为招商引资工作服务的政府部门服务新机制;二是国家目前正在重点发展节能环保产业,出台了《“十二五”节能环保产业发展规划》;三是河南省正在实施中原经济区建设规划;四是南召县是国家级贫困县,同时也是秦巴山系扶贫连片开发重点县,拥有更加优惠的政策。

(六)劳动力优势

一是南召县劳动力资源丰富,工人数量多;二是用工成本低,熟练工人月工资在2000-3000元之间;三是企业用工可由县就业办免费进行培训。

   (七)其他优势

县政府成立了金财投资公司和中小企业担保中心,可为企业提供融资支持。

    四、市场分析

    (一)产品应用

该项目所生产钙塑建筑模板可以替代获得广泛应用的木制品和塑料行业,随着技术的提高和质量的改善及生产能力的提高,钙塑产品能够获得广泛应用,市场前景广阔,行销区域十分宽广。

    (二)市场需求

 在未来的23年,以碳酸钙为原料的建筑模板产品将占有3000亿元的市场份额,前景十分广阔。其产品在东南亚、中东、南非、欧洲、南美和北美的应用十分普及,需求量是中国市场的几十倍之多。因此,建筑模板产品有着国际化发展趋势,未来几年将会成为国民经济支柱产业之一,有着十分广阔的市场。

   (三)市场竞争力

钙塑模板具有可多次回收利用、环保、节约资源、成本低、耐磨、不怕虫蛀、不吸水分、不易变形、机械性能好、导热系数低、抗强酸强碱等优点,由于该技术产品成本低,并可多次回收利用,因此对于企业来说能够产生很大的经济效益,产品的市场竞争力很强。

五、工艺流程及主要设备

   (一)工艺流程

    PVC、助剂、钙粉高速混合低混冷却造粒双螺杆挤出冷却定型牵引切割产品

    (二)主要设备

    双螺杆挤出机、冷却定型机、模温机、牵引切割机、破碎机、磨粉机、高速混合机组、挤出模头、真空定型机、空压机等。

六、厂址选择

厂址选择的原则:一是交通运输便利;二是供水充足;三是供电充足;四是地质条件良好。

该项目位于南召县产业集聚区内,区内有完善的路网体系,交通运输极为便利。

    (一)供水

一是产业集聚区内配套建设了南召县第二水厂,日供水3000吨,可保障用水需求;二是企业可根据需要申请打自备水井,以满足生产和生活需要。

    (二)供电

一是产业集聚区配套建设了110KV变电站和35KV变电站,可保证企业用电需求;二是入驻产业集聚区的工业企业,统一享受大工业用户直供电价,每度电优惠8分钱。

    (三)地质条件

拟选地质属比较开阔的山坡地,远离居民点,区域内无不良地质现象,地基坚实,未见溶洞和断裂带,工程建成后,不会引起岩溶塌陷和裂缝,工程地质条件良好。

七、效益分析

根据该项目的生产规模,年产300万平方米建筑模板生产项目,该项目年产值可达到7亿元。

(一)成本概算

原材料、工资及福利费、基本折旧费及待摊费、大修经费、财务费用、综合税费约占总产值的80%

(二)利润

净利润率约为20%,即1.5亿元。

    八、结论和建议

项目充分利用了南召县丰富的矿产资源,是发展地区经济的重要举措,也是使公司持续发展的战略步骤。南召县钙粉厂较多,开发利用钙粉资源符合我国建筑模板工业和南召发展生态工业的发展要求,市场潜力巨大,前景非常广阔,行销区域十分宽广。该项目符合南召县产业集聚区主导产业发展规划,属南召县重点发展和培育的产业。因此,该项目的建设是可行的。

九、合作方式

合资、独资、合作、股份等均可。

    十、项目联系人

陈文龙 南召县产业集聚区管委会人大工委主任

  话: 15638969018

谢建超 南召县产业集聚区管委会项目科科长

  话: 13949359064

 

 

 

上一条:包装材料产业园对外合作项目说明书

下一条:轻质碳酸钙对外合作项目说明书

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>