当前位置: 首页>>招商频道>>项目推介>>正文
项目推介

高浓度、超高浓度及多功能性色母粒对外合作项目说明书

2016-05-24 

一、项目概况

(一)项目名称

    高浓度、超高浓度及多功能性色母粒生产项目

    (二)项目地址

南召县产业集聚区

    (三)投资规模

固定资产投资5亿元以上,拟占地200亩(项目用地按照省定投资强度标准234/亩进行供地)。

    (四)主要建设内容

新建厂房350000平方米,仓库220000平方米,科研办公楼12000平方米,其他配套设施3000平方米。新安装各类色母粒生产线150条,年产高浓度色母粒、超高浓度色母粒、多功能性色母粒等10万吨。

    二、项目建设背景

色母, 是一种新型高分子材料专用着色剂,它由颜料或染料、载体和添加剂三种基本要素所组成,是把超常量的颜料或染料均匀地载附于载体之中而得到的复合物,可以看做是颜料浓缩物,所以它的着色力高于颜料本身,即:颜料+载体+添加剂=色母粒。

色母粒具有颜料分散性强、颜色稳定性高、环保洁净、使用方便等优点,广泛应用于PVC管材、PVC门窗、PVC装饰材料、包装材料、钙塑板材、钙塑装饰材料、木塑板材、木塑装饰材料、岗石、外墙涂料、乳胶漆等产品的着色。

据相关资料获悉,亚洲地区的国家对色母粒的年均需求增长率约7%9%,可我国对色母粒的年均需求增长率为20%左右,预计中国将成为色母粒需求量增长最快的市场。特别是高浓度、超高浓度、彩色和添加母粒,我国主要依赖进口,我国已成为亚洲地区色母粒市场的最大生产国和消耗国。

色母粒产业是国家《“十二五”节能环保产业发展规划》和

《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》中重点培育和发展的行业,也符合南召县产业集聚区的主导产业,同时能够与南召县产业集聚区碳酸钙下游产品钙塑(含PVCPEPPABS等塑材)、木塑、涂料、包装材料、乳胶漆、管材等非金属新型材料进行有机配套,在南召县上马实施该项目,对于实现企业跨越式发展,促进地方经济发展等具有重要的意义。

三、项目建设条件

(一)资源优势

1、具有丰富的方解石资源

南召县方解石资源查明总量为6800万吨,资源总储量约10亿吨,主要分布于板山坪、白土岗、四棵树、石门等四个乡镇,为碳酸钙下游产业的发展提供了良好的基础。

2、具有丰富的非金属添加材料

南召县现已探明的非金属矿藏主要有大理石、方解石、花岗岩、石灰石、萤石、钾长石等,其中大理石地质储量20亿立方米,可开采量2亿立方米;方解石地质储量10亿吨,可开采储量6亿吨;花岗岩地质储量2.5亿立方米,可开采量8000万立方米。这些非金属矿藏为碳酸钙下游产业的发展提供了有机的配套。

3、具有丰富的木粉和秸秆资源

南召林木资源十分丰富,森林覆盖率达65.74%。其中林地面积260多万亩,活立木蓄积量达356.4万立方米。以栎类、马尾松等为主的用材林面积达100多万亩,主要用材树种有栎类、马尾松、油松、杨树等,全县速生杨丰产林面积达到20多万亩,丰富的林木资源为木塑产业的发展提供了良好的配套。

4、具有丰富的化工原料资源

南召县周边150公里的半径区域内(郑州市、洛阳市、焦作市、鹤壁市、濮阳市等),有大量的各类树脂等化工原料企业,能够为该项目做好配套。

(二)产业发展优势。以碳酸钙为主的非金属新型材料行业被确定为南召县产业集聚区的主导产业,目前南召县产业集聚区内有大量的碳酸钙粉体生产(全县共有钙粉加工企业52家,年生产能力达到230万吨以上,主要产品有重质碳酸钙325-2000目(干粉)、活性碳酸钙600-2000目、液体中钙2微米C60-C95级等各个等级)和碳酸钙下游产品(石木地板、PVC门窗、纳米乳胶漆、钙塑板材、岗石等)生产企业,且南召县委、县政府正在实施中原钙都的宏伟计划,计划将南召县建设成为中原最大的碳酸钙生产基地县。

    (三)平台优势。一是南召县产业集聚区是经省政府批准的省级产业集聚区;二是南召县是中国无机盐协会成员单位;三是南召县是中国重质碳酸钙产业基地县;四是南召县是河南省对外开放重点县。

    (四)区位优势。南召县富水近煤,县域交通四通八达,S331S231S333S2484条省道,G207国道、二广高速、焦柳铁路等贯穿全县的公路、铁路,构筑了便利的交通网络,区位优势较为明显。

(五)政策服务优势。一是先后出台了《中共南召县委 南召县人民政府关于招商引资政策的若干规定》、《中共南召县委南召县人民政府关于进一步鼓励招商引资的若干规定》、《关于加快产业集聚区发展的管理办法》等文件,在税收、土地、配套服务、奖励办法等方面对投资商及中介都给予一定的优惠和奖励。同时,采取有力措施切实抓好服务建设,开辟招商引资项目“绿色通道”,实行“一站式”受理,全程式代理、“一条龙服务”,深化政务公开、树立透明政府形象,建立起一整套专门为招商引资工作服务的政府部门服务新机制;二是国家目前正在重点发展的节能环保产业,出台了《“十二五”节能环保产业发展规划》;三是国家正在实施中原经济区建设计划;四是南召县是国家级贫困县,同时也是秦巴山系扶贫连片开发重点县,拥有更加优惠的政策。

(六)劳动力优势。一是南召县劳动力资源丰富,工人数量多;二是用工成本低,熟练工人月工资在2000-3000元之间;三是企业用工可由县就业办免费进行培训。

    (七)其他优势。县政府成立了金财投资公司和中小企业担保中心,可为企业提供融资支持。

    四、市场分析

    (一)产品应用。该项目所生产的各类色母粒产品,可为南召县产业集聚区众多碳酸钙下游产品(石木地板、钙塑板材、钙塑装饰材料、木塑模板、木塑装饰材料、PVC门窗、PVC管材、乳胶漆、外墙涂料、岗石等)进行表面和整体染色,应用范围十分广阔。

    (二)市场需求。2015年底,南召县可年产木塑模板、木塑装饰材料、PVC管材50万吨,石木地板、钙塑板材、钙塑装饰材料200万平方米,PVC门窗、木塑家具5万套,岗石、人造大理石800万平方米,乳胶漆、外墙涂料50万吨,对色母粒的需求量为7万吨。同时,该项目生产的色母粒还可供应内乡县产业集聚区的石材产业园及河南省其他地区,市场需求旺盛,前景广阔。 

   (三)市场竞争力。该项目生产的母粒为高浓度、超高浓度、多功能性色母粒等高新技术产品,科技含量高、附加值高,属于色母粒中的“高、精、尖”产品,且技术门槛高、投资大、生产厂家少,产品的市场竞争力很强。

五、工艺流程及主要设备

    (一)工艺流程。色母粒的生产一般采用湿法工艺。

    具体工艺流程:水相研磨转相水洗干燥造粒。

    颜料在研磨处理的同时,还应进行一系列检测,如测定砂磨浆的细度、测定砂磨浆液的扩散性能、测定砂磨浆液的固体含量以及测定色浆细度等项目。

    色母粒料生产的工艺流程有四种:

一是油墨法:顾名思义,是在色母粒生产中采用油墨色浆的生产方法,即通过三辊研磨,在颜料表面包覆一层低分子保护层。研磨后的细色浆再和载体树脂混合,然后通过二辊塑炼机(也叫双辊开炼机)进行塑化,最后通过单螺杆或双螺杆挤出机进行造粒。其流程如下:

配料搅拌粗色浆三辊研磨细色浆二辊塑炼挤出造粒

    二是冲洗法:是颜料、水和分散剂通过砂磨,使颜料颗粒小于1μm,并通过相转移法,使颜料转入油相,然后干燥制得色母粒。转相时需要用有机溶剂,以及相应的溶剂回收装置。

    其流程如下:细色浆冲洗蒸发浓缩料干燥加入载体挤出造粒

    三是捏合法:是将颜料和油性载体掺混后,利用颜料亲油这一特点,通过捏合使颜料从水相冲洗进入油相。同时又由油性载体将颜料表面包覆,使颜料分散稳定,防止颜料凝聚。

    四是金属皂法:是颜料经过研磨后粒度达到1μm左右,并在一定温度下加入皂液,使每个颜料颗粒表面层均匀地被皂液所润湿,形成一层皂化液,当金属盐溶液加入后与在颜料表面的皂化层化学反应而生成一层金属皂的保护层(硬脂酸镁),这样就使经磨细后的颜料颗粒不会引起絮凝现象,而保证一定的细度。

    (二)主要设备。各类型螺杆造粒机,双阶造粒机、卧式搅拌机、高速混合机、粉碎机、脱水机、切粒机、振动筛选机等。

六、厂址选择

厂址选择的原则是一是交通运输便利;二是供水充足;三是供电充足;四是地质条件良好。该项目位于南召县产业集聚区内,区内有完善的路网体系,交通运输极为便利。

    (一)供水。一是产业集聚区内配套建设了南召县第二水厂,日供水能力3000吨,可保障用水需求;二是企业可根据需要申请打自备水井,以满足生产和生活需要。

    (二)供电。一是产业集聚区配套建设了110KV变电站和35KV变电站,可保证企业用电需求;二是入驻产业集聚区的工业企业,统一享受大工业用户直供电价,每度电优惠8分钱。

    (三)地质条件。拟选地质属比较开阔的山坡地,远离居民点,区域内无不良地质现象,地基坚实,未见溶洞和断裂带,工程建成后,不会引起岩溶塌陷和裂缝,工程地质条件良好。

七、效益分析

根据该项目的生产规模,年产8万吨色母粒,按照目前市场平均价格2万元/吨,该项目年产值可达到16亿元。

(一)成本概算。原材料、工资及福利费、基本折旧费及待摊费、大修经费、财务费用、综合税费约占总产值的80%

(二)利润。净利润率约为20%,即3.2亿元。

    八、结论和建议

一是该项目属国家重点发展的节能环保产业,从中央到地方有巨大的政策支持;二是该项目是在河南省建设中原经济区和南阳市主体经济区的形势下实施的,发展空间巨大;三是国家正在加速推进城镇化建设,对建材和新型材料的需求日益增加,为该项目的实施提供了广阔的市场前景;四是该项目符合南召县产业集聚区主导产业发展规划,属南召县重点发展和培育的产业;五是该项目的实施能够创造巨大的经济效益和社会效益。因此,该项目的建设是可行的。

九、合作方式

合资、独资、合作、股份等均可。

    十、项目联系人

陈文龙 南召县产业集聚区人大工委主任

电 话:15638969018

谢建超 南召县产业集聚区管委会项目科科长

电 话:13949359064  

上一条:包装材料

下一条:管件管材产业园对外合作项目说明书

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号

< /body>