当前位置: 首页>>信息公开>>公示公告>>正文
公示公告

南召县人民政府关于印发南召县2018年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

2018-03-30  分享到:

南 召 县 人 民 政 府

关于印发南召县2018年度统筹整合使用财政

涉农资金实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《南召县2018年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年3月27日


南召县2018年度统筹整合使用财政涉农资金

实  施  方  案

 

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度,发挥统筹整合资金效益,强化与我县脱贫攻坚规划的衔接,实现我县脱贫攻坚目标,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2018〕9号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)和《河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金统筹整合工作有关事项的通知》(豫财农〔2018〕24号)等文件精神,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大对精准扶贫、精准脱贫攻坚战略提出的新任务、新要求,按照省委、省政府,市委、市政府的决策部署,紧紧围绕我县“十三五”时期脱贫攻坚目标,加大统筹整合资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成全县脱贫攻坚目标任务。

二、脱贫目标

根据中共南召县委、南召县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过农业农村基础设施建设、产业发展、公共服务等项目的实施,使全县59个贫困村有序退出贫困序列,实现全县4.756万贫困人口稳定脱贫。

三、筹资方式及资金投入概况

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2018〕9号)和《河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金统筹整合工作有关事项的通知》(豫财农〔2018〕24号)的要求进行筹资。根据上级下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省市配套资金进行统筹整合;对我县2018年预算安排的财政专项扶贫资金纳入统筹整合范围,统筹用于我县脱贫攻坚工作。

结合上年统筹整合资金总体规模情况,我县2018年初步预测可共统筹整合资金32039.754335万元。依据全县脱贫攻坚规划,统筹整合资金32039.754335万元全部投入扶贫项目建设,保证中央级和省级资金纳入统筹整合并优先投入使用到2018年度农业农村基础设施、产业发展项目建设中。投入情况见南召县2018年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目汇总表(附件1),具体投入详细情况见南召县2018年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表(附件2)。

四、具体建设任务与资金安排使用

根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,我县将2018年度统筹整合财政涉农资金32039.754335万元安排用于以下项目:

(一)农业农村基础设施建设类项目

农业农村基础设施建设类项目共计投资10615.555716万元,具体承担项目建设的责任单位、资金安排如下:

1、交通道路建设项目

(1)建设任务:建设10条31.3公里公路;采用四级路标准,行政村出口路路面宽度可采用4.50米;其他路面宽度原则上不低于3.5米,对于工程艰巨、地质复杂、对环境影响大、交通量小、占用耕地较多或通至人口较少行政村的路线,路面宽度应不低于2.5米。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2030.60万元。

(3)时间进度:2017年11月招投标,2017年12月开工;2018年5月完工。

(4)绩效目标:通过项目实施,解决了5859人出行难。改变了农村交通落后面貌,促进了农民生活富裕;改变了农村消费结构,促进了经济增长;改变了产业结构,促进了农业现代化;改变了乡风村貌,促进了农村文明;改变了农村干群关系,促进了基层管理民主;改变二元结构,促进了城乡一体化。通村路也就是脱贫攻坚之路,全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

(5)责任单位:交通局

2、太山庙乡抗旱应急提水工程项目

(1)建设任务:太山庙乡太山庙村抗旱应急引水、调水、提水灌溉项目建设工程(二期工程)。新建集水井一座及附属设施,上水管道安装830米,2#蓄水池浇筑完成,输水管道4865米,水土保持及环境保护项目完成,管道过地堰墙干砌石恢复210米。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金87.65万元。

(3)时间进度:2017年6月招投标;2018年3月开工;2018年4月完工。

(4)绩效目标:工程实施后,应急期年抗旱供水总量10.07万立方米,解决太山庙乡太山庙村附近2000亩耕地抗旱应急水源问题

(5)责任单位:水利局

3、2017年贫困村安全饮水工程项目

(1)建设任务:2017年饮水安全工程(二期工程)涉及11个乡镇29个贫困村,共计完善66处供水工程。其中完善管理站工程54处、机井18眼、大口井39眼、集水井8眼;铺设干支管网工程57.233km、入户工程1062户。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金300万元。

(3)时间进度:2017年7月完成招投标,2018年3月开工,2018年5月完工。

(4)绩效目标:项目涉及11个乡镇29个贫困村,解决饮水不安全贫困人口480人,辐射解决非贫困人口3865人。

(5)责任单位:水利局

4、农村安全饮水巩固提升工程项目

(1)建设任务:2018年饮水安全项目涉及13个乡镇37个行政村,新建工程52处、延伸(改造)工程32处、水源工程76处、管理站18处、干支管网246.789km、入户工程3630户。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1900万元。

(3)时间进度:2018年5月完成招投标,2018年6月开工,2018年10月完工。

(4)绩效目标:涉及13个乡镇37个行政村,解决饮水不安全贫困人口2615人,辐射解决非贫困人口18884人。

(5)责任单位:水利局

5、南河店镇龙王庙村农田水利基础设施建设项目

(1)建设任务:南河店镇龙王庙村8座堰塘清淤整修,大口机井10眼,混凝土渠道3500米,提防建设2000米。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金200万元。

(3)时间进度:2018年5月招投标,2018年6月开工,2018年10月完工。

(4)绩效目标:改善农业生产条件,解决农田灌溉难题。

(5)责任单位:水利局

6、2018年农村环境卫生整治建设项目

(1)建设任务:贫困村村庄污水处理、主副道路硬化、绿化、路灯亮化和文化广场建设等贫困村基础设施建设。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2865.045716万元。

(3)时间进度:2017年9月招投标,2017年9月底前开工;2018年5月底完工。

(4)绩效目标:完善贫困村基础设施建设

(5)责任单位:农办

7、省派、市派、县派驻村第一书记项目

(1)建设任务:建设全县2018年第一书记项目。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1730.56万元。

(3)时间进度:2018年4月至2018年10月底。

(4)绩效目标:完善贫困村基础设施建设,发展光伏、香菇、大棚蔬菜等产业,增加村集体经济收入,带动贫困户增收,为贫困村、贫困户脱贫打下良好基础。

(5)责任单位:扶贫办

8、“七改一增”贫困村基础设施建设项目

(1)建设任务:对2018年拟脱贫户改入户道路、改院、改厕、改厨、改墙和地、改照明、改门窗、增添必要家具(“七改一增”项目)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1001.7万元。

(3)时间进度:2018年4月开工;2018年10月底完工。

(4)绩效目标:改善贫困村3339户人居环境问题。

(5)责任单位:农办

9、产业发展配套基础设施建设项目

(1)建设任务:在城郊乡贾沟村建设节水灌溉工程。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金300万元。

(3)时间进度:2018年5月招投标;2018年6月前开工;2018年10月完工。

(4)绩效目标:完善产业基地基础设施,带动贫困户就业及发展致富。

(5)责任单位:农办

10、产业基地项目

(1)建设任务:城郊乡罗坪村银河琥山产业基地、贾沟村艾叶基地,小店乡川店村蔬菜基地基础设施配套建设。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金200万元。

(3)时间进度:2018年5月招投标;2018年6月前开工;2018年10月完工。

(4)绩效目标:完善产业基地基础设施,带动贫困户发展优势产业。

(5)责任单位:农办

(二)产业发展类扶贫项目

产业发展类建设项目共投入7815.552619万元、具体承担项目建设的责任单位、资金安排如下:

1、到户增收项目

(1)建设任务:对城关镇、城郊乡、留山镇、小店乡、云阳镇、皇后乡、太山庙乡、石门乡、四棵树乡、南河店镇、白土岗镇、板山坪镇、乔端镇、马市坪乡、崔庄乡共15个乡镇2995户贫困户发展种植业、养殖业、加工业、运输业等产业项目进行资金扶持。   

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1497.5万元。

(3)时间进度:2018年4月启动到2018年11月拨付到位。

(4)绩效目标:扶持2995户贫困户发展种植业、养殖业、加工业、运输业等产业,确保稳定增收。使我县2995户贫困户在种植业、养殖业、加工业、运输业等方面获得产业支持,在政府指导下和帮扶责任人帮扶下实现贫困户稳定增收,指明贫困户脱贫致富的方向,激发贫困户发展生产的积极性。同时结合我县特色产业通过贫困户的小聚集,壮大我县产业基地建设,为全县脱贫奠定良好基础。

(5)责任单位:扶贫办

2、产业扶贫就业车间建设项目(一期)

(1)建设任务:在全县14个乡镇建设58个标准化扶贫就业车间(12米x48米)项目。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金428.143362万元。

(3)时间进度:2017年9月招投标;2017年9月前开工;2018年5月完工。

(4)绩效目标:解决全县14个乡镇贫困群众就近就业、生产发展、居家致富问题。

(5)责任单位:农办

3、产业扶贫就业车间建设项目(二期)

(1)建设任务:在全县12个乡镇建设21个标准化扶贫就业车间(12米x48米)项目。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1041.568764万元。

(3)时间进度:2017年11月招投标;2017年12月前开工;2018年5月完工。

(4)绩效目标:解决贫困群众就近就业问题。

(5)责任单位:农办

4、产业扶贫就业车间建设项目(三期)

(1)建设任务:在全县12个乡镇建设31个标准化扶贫就业车间(12米x48米)项目。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1550万元。

(3)时间进度:2018年5月招投标;2018年6月前开工;2018年10月完工。

(4)绩效目标:解决贫困群众就近就业问题。

(5)责任单位:农办

5、冷链物流建设项目

(1)建设任务:在留山镇好汉村、板山坪樊楼村、崔庄乡马良村3个乡镇3个贫困村建设3个50吨冷链物流扶贫冷库项目。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金46.940493万元。

(3)时间进度:2017年11月招投标;2017年12月前开工;2018年5月完工。

(4)绩效目标:为带动贫困户发展的企业、贫困户提供冷鲜储存设备。

(5)责任单位:农办

6、柞蚕扶贫项目

(1)建设任务:城郊乡产业发展柞蚕扶贫示范基地配套工程建设项目。具体内容为:①蚕坡管护房3间,建筑面积43平方米,投资4.3万元;②冲水卫生间建筑面积27平方米,投资2.2万元;③生产用电力杆线架设安装250米,投资1.4万元;④生产主干道水泥硬化长200米宽3米,投资3.6万元;⑤挡土墙、院内地坪水泥硬化200米,房后陡坡降坡2米、250立方米碎石挖运等,投资3万元;⑥柞蚕示范基地院墙高2.5米长90米、2.5米宽大门一座,投资5万元。

柞弄种茧冷藏库建设项目。建设地为柞蚕扶贫示范基地院内,库容85立方米。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金31.5万元。

(3)时间进度:2018年4月招投标,2018年5月开工,2018年7月完成。

(4)绩效目标:项目建成后,达到可存放优质种茧5000公斤、繁育柞蚕良种350公斤,示范放养柞蚕4个品种,可带动140户贫困农户养殖柞蚕脱贫,以蚕业合作社为中心,辐射带动全县蚕农使用养蚕新技术发展柞蚕优势产业。

(5)责任单位:蚕业局

7、电商扶贫公共服务平台开发项目

(1)建设任务:开发南召县电商扶贫公共服务平台,实现县、乡、村资源信息站群站点全覆盖、全县资源信息系统性全触网,培训贫困户根据实际情况开设独立网上店铺(县级特色馆、乡级服务站、村级服务点、农家店网上店铺),推动农产品上行。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金48万元。

(3)时间进度:2018年4月招投标;2018年5月前开工;2018年10月完工。

(4)绩效目标:为县、乡、村、资源信息覆盖系统性触网宣传、搭建电商系统为解决农产品上行及工业品下行提供互联网渠道。

(5)责任单位:商务局

8、贫困村电商帮扶试点工程项目

(1)建设任务:选择以下31个村为试点村:城郊乡竹园沟、东庄、大庄;留山镇马窝、杨扒;小店山底、庙西;云阳东花园、狮子坟、白行;皇后凉水泉、娘娘庙;太山庙梁沟、安庄;石门乡石门村、黑龙;南河店胡垛、柏林庵、城口湾;四棵树王营、黄土嘴;白土岗白东、闫楼;板山坪樊楼、漆树沟;桥端石鼓、姬家庄、穆老庄;马市坪白庄村、竹园庙;崔庄草庙,每村选出5户贫困户,为贫困户配备宽带、电脑、智能手机,培训贫困户网上开店,销售农副产品和特色工艺品和旅游产品

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金171.9万元

(3)时间进度:2018年4月招投标;2018年5月前开工;2018年10月完工。

(4)绩效目标:为155户贫困户配备电脑、智能手机、宽带及无线上网设备,培训155户贫困户上网销售农产品和特色产品,预计年底前每户贫困户平均增加收入3500元。

(5)责任单位:商务局

9、多元化发展柞蚕产业项目

(1)建设任务:在留山镇、城郊乡、小店乡、四棵树乡、南河店镇、太山庙乡发展多元化发展柞蚕产业

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金500万元。

(3)时间进度:2018年3月开工;2018年12月完工。

(4)绩效目标:出台激励政策,免费为贫困蚕农提供蚕籽和技术服务,鼓励发展柞蚕产业。依托天蚕科技公司,打造集柞蚕养殖、生态旅游观光、教研学于一体的柞蚕养殖示范区,推进一二三产融合发展。

(5)责任单位:蚕业局

10、建设规模化、标准化苗木花卉种植示范基地项目

(1)建设任务:在云阳、皇后、小店、留山建设规模化、标准化苗木花卉种植示范基地

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金500万元。

(3)时间进度:2018年3月开工;2018年12月完工。

(4)绩效目标:通过引导贫困户种植、基地就业、入股合作社分红等方式带动2000余户贫困群众发展苗木花卉产业。

(5)责任单位:林业局

11、酵素产业项目

(1)建设任务:在全县建立酵素产业发展项目

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金500万元。

(3)时间进度:2018年3月开工;2018年12月完工。

(4)绩效目标:依托华扬龙生科技产业园,引导群众种植黄姜、梨、苹果、西瓜、猕猴桃、无花果、冬瓜、北瓜等果蔬,辐射带动2000余户贫困户脱贫致富。

(5)责任单位:农办

12、艾草产业发展项目

(1)建设任务:在石门、四棵树、城郊、留山、南河店建立艾草产业基地,发展艾草产业。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金500万元。

(3)时间进度:2018年3月开工;2018年12月完工。

(4)绩效目标:建设艾草加工车间,带动周边群众通过艾草种植、车间务工脱贫致富。

(5)责任单位:农办

13、食用菌产业发展项目

(1)建设任务:在四棵树、板山坪、马市坪、乔端、崔庄、城郊发展食用菌产业,支持食用菌合作社及专业大户发展食用菌产业,出台车间、冷库建设支持政策和金融扶贫优惠政策,打造香菇种植基地,建设冷链物流,将食用菌产业打造成南召的支柱产业,以此带动西片贫困群众的脱贫发展。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金500万元。

(3)时间进度:2018年3月开工;2018年12月完工。

(4)绩效目标:支持四棵树、板山坪、马市坪、乔端、崔庄、城郊等乡镇发展食用菌产业,出台车间、冷库建设支持政策和金融扶贫优惠政策,打造香菇种植基地,建设冷链物流,将食用菌产业打造成南召的支柱产业,以此带动西片贫困群众的脱贫发展。预计可带动5000户贫困户。

(5)责任单位:科技局

14、中药材产业项目

(1)建设任务:在全县发展中药材种植,以联源生物科技公司为龙头,实施规模化种植。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金500万元。

(3)时间进度:2018年3月开工;2018年12月完工。

(4)绩效目标:以联源生物科技公司为龙头,实施规模化种植,力争引进3-5家中药材深加工企业,拉长产业链条,以此带动4000余名贫困群众稳定增收。

(5)责任单位:辛夷办

(三)公共服务(社会发展、公益事业)类项目

公共服务(社会发展、公益事业)类项目共投入10148.646万元、具体承担项目建设的责任单位和资金安排如下:

1、村级标准化卫生室建设项目

(1)建设任务:在全县7个乡镇贫困行政村中心地带或人口密集区域建14个标准化村级卫生室,共计建筑面积1418.38平方米。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金31.3716万元。

(3)时间进度:2017年6月招投标;2017年6月开工;2018年5月底完工。

(4)绩效目标:解决贫困村退出标准问题,贯彻落实医疗扶贫政策,在7个乡镇建14个标准化村级卫生室,共计建筑面积1418.38平方米,共解决22030人就医难问题。

(5)责任单位:卫计委

2、医疗服务减免费用项目

(1)建设任务:减免救护车院前急救费用;减免挂号费、一般诊疗费、床位费及部分贫困人口欠费。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金110万元。

(3)时间进度:2018年1月至2018年12月底完工。

(4)绩效目标:缓解贫困人口就医难的问题。防止因病致贫、因病返贫发生。

(5)责任单位:卫计委

3、7-64岁贫困人口免费体检费用项目

(1)建设任务:对辖区7-64岁贫困人口免费健康体检。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金360万元。

(3)时间进度:2018年1月至2018年12月底完工。

(4)绩效目标:能有效摸清贫困人口基础健康情况,对生理指标异常而尚未引发临床症状的亚健康贫困人口早发现、早治疗,建立健康档案,实行有效卫生学干预。为贫困人口早日脱贫打下健康基础。防范因病致贫、因病返贫发生。

(5)责任单位:卫计委

4、城乡居民医疗保险参保缴费项目

(1)建设任务:2018年贫困人口城乡居民医疗保险项目一般贫困户补助人次31088人,每人补助100元合计3108800元,低保贫困户21471人,每人补助130元合计2791230元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金590.003万元。

(3)时间进度:2018年12月资金兑付到位。

(4)绩效目标:对52559名困难群众进行城乡居民医疗保险资助,使建档立卡贫困户及特殊困难群众参保率确保达到100%,切实解决贫困人口参保负担,确保贫困人口应保尽保。

(5)责任单位:人社局

5、网络软件费项目

(1)建设任务:全县15个乡镇关于大病保险、大病补充保险及“政府医保救助工程” 软件款合计14.9万元。(其中大病保险及大病补充保险7.9万元,政府医保救助工程7万元)。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金15万元。

(3)时间进度:2018年12月资金兑付到位。

(4)绩效目标:大病保险、大病补充保险及政府医保救助工程软件款足额使用,使“一站式”便民结算顺畅运行,提高医保服务能力和水平,为困难群众方便就医、即时结算提供技术保证。

(5)责任单位:人社局

6、大病补充保险项目

(1)建设任务:关于建档立卡贫困户、五保户、低保户住院费用经基本医疗保险及大病补充保险报销后,下余合规费用再次报销。按上年89641人,每人每年按24元计算,共需配套资金215.1384万元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金215.1384万元。

(3)时间进度:2018年12月资金兑付到位。

(4)绩效目标:贫困人口在基本医保、大病保险报销后实施大病补充保险,解决贫困人口因贫看不起病、因病加剧贫困问题,实施精准扶贫。

(5)责任单位:人社局

7、“政府医保救助工程”项目

(1)建设任务:建档立卡贫困户、集中供应五保户门诊慢病、门诊重特大疾病及在市以内住院病人在三次报销基础上再次报销,每月大约4200人享受4次报销,补助金额约35万元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金480万元。

(3)时间进度:2018年12月资金支付到位。

(4)绩效目标:实施“医保救助工程”,准确、及时补助贫困人口就医用药费,解决困难群众没钱看病、家庭经济负担过重的问题,实现应享尽享,为全县困难群众的身体健康提供保障。

(5)责任单位:人社局

8、医疗救助建设项目

(1)建设任务:①定点医院对建档立卡贫困户进行医疗救助2068320元;②非定点医院建档立卡贫困户县内医疗救助300人救助资金400000元;③非定点医院建档立卡贫困户县外医疗救助400人救助资金600000元;④特困供养建档立卡贫困户参合补助5176人,救助资金931680元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金400万元。

(3)时间进度:2018年12月资金兑付完毕。

(4)绩效目标:通过对建档立卡贫困人员进行定点医院医疗救助、对建档立卡贫困人员进行非定点医院县内医疗救助、对建档立卡贫困户进行非定点医院县外医疗救助、对特困供养建档立卡贫困户进行资助参合,减轻建档立卡贫困户、社会保障兜底人员家庭看病负担。

(5)责任单位:民政局

9、残疾人救助项目

(1)建设任务:残疾人救助项目建设。资金规模80万元,建设2个残疾人救助项目,分别是:〈1〉残疾人无障碍改造项目35万元,100户残疾人家庭进行无障碍改造,每户改造平均标准不低于3500元,根据残疾人家庭情况,逐户制定个性化改造方案,前期进行入户筛选,一户一策,主要有:①出入口改造:台阶改坡道或设置轮椅斜坡板;楼梯、过道加设扶手;地面平整硬化等。②户门改造:户门加宽便于轮椅通行;加设扶手、门把手等。户内实现无障碍通行。③卧室改造:入门加宽;加设扶手、低位电源开关等。④卫生间改造:入门加宽;⑤洗脸台低位改造,安装拨标式或单阀式水龙头;⑥地面防滑改造;⑦蹲便器改坐便器;安装扶手抓杆、淋浴椅、紧急呼叫装置、拨杆式淋浴阀。⑧厨房改造:入门加宽,灶台、厨柜、水池等低位改造,方便坐轮椅者使用。〈2〉残疾人辅助器具项目45万元,购置助听器100个、十字拐杖150个、坐便洗澡两用椅150个、多功能医用床50个,为全县有需求的贫困残疾人免费发放。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金80万元。

(3)时间进度:2018年6月底前完成招标;2018年7月开工、采购;2018年10月底完成。

(4)绩效目标:落实扶贫政策。是残联系统承担的三个专项任务其中之一“无障碍改造进家庭,残疾人出行更方便”生产生活质量也得到进一步提高,当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段;为残疾人特别是贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,是保障残疾人基本民生、实现不让贫困残疾人掉队的重度举措;是确保贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”工作的重要内容,也是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、兜底补短、加快推进残疾人小康进程的重要基础。贫困残疾人辅助器具免费发放是:残联承担的扶贫专项任务之一,使残疾人日常生活方便,生活质量得到进一步的提高。

(5)责任单位:残联

10、危房改造建设项目

(1)建设任务:对全县15个乡镇 3283户农村危房改造,其中:城关镇完成3户农村危房改造任务(C级:2户、D级:1户);城郊乡完成69户农村危房改造任务(C级:17户、D级:52户);留山镇完成352户农村危房改造任务(C级:54户、D级:298户);小店乡完成339户农村危房改造任务(C级:13户、D级:326户);云阳镇完成208户农村危房改造任务(C级:55户、D级:153户);皇后乡完成252户农村危房改造任务(C级:29户、D级:223户);太山庙乡完成187户农村危房改造任务(C级:39户、D级:148户);崔庄乡完成404户农村危房改造任务(C级:74户、D级:330户);马市坪乡完成226户农村危房改造任务(C级:17户、D级:209户);乔端镇完成120户农村危房改造任务(C级:12户、D级:108户);南河店镇完成166户农村危房改造任务(C级:53户、D级:113户);白土岗镇完成236户农村危房改造任务(C级:52户、D级:184户);板山坪镇完成160户农村危房改造任务(C级:15户、D级:145户);四棵树乡完成350户农村危房改造任务(C级:147户、D级:203户);石门乡完成211户农村危房改造任务(C级:96户、D级:115户)

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金5108.6万元。

(3)时间进度:2018年 10月 31日前完成。

(4)绩效目标:解决3283户贫困户住房安全问题。

(5)责任单位:住建局

11、贫困学生雨露计划项目

(1)建设任务:南召县贫困学生雨露计划补助。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金220万元。

(3)时间进度:2018年4月启动到2018年12月拨付到位。

(4)绩效目标:资金确保贫困家庭学生能享受雨露计划政策,不因家庭贫困而失去求学机会。

(5)责任单位:扶贫办

12、基层学校垫支的各学段资助项目

(1)建设任务:①学前教育阶段保教费和生活补助费,截至2017年12月31日,全县新增148人,资助标准为每生每期500元,共需资金7.4万元。②高中阶段免学费、免住宿费及发放国家助学金(各校标准不同,前期已补发县一高中4.5万元、二高中1.8万元)共需12.453万元,其中含新增建档立卡贫困户、复读生及在我县就读的外县籍贫困学生。③省定营养改善计划(补助在城区就读的贫困家庭学生),每生每期400元,涉及337人次,共需资金13.48万元。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金33.333万元。

(3)时间进度:2018年5月20日拨付到位

(4)绩效目标:资金确保每个贫困家庭学生享受教育扶贫优惠,不因家庭贫困而失去求学机会。

(5)责任单位:教体局

13、贫困生态护林员补助项目

(1)建设任务:贫困生态护林员选聘项目建设。资金规模496.8万元。按照省林业厅关于贫困生态护林员选聘相关规定及南召县人民政府召政办(2017)7号文《南召县贫困生态护林员选聘实施方案》规定,按照“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制,计划在全县14个乡镇的建档立卡贫困户中选聘贫困生态护林员1656名,每名贫困生态护林员管护500亩林地,每两个月发放一次劳务补助,全年发放劳务补助3000元。    

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金496.8万元。

(3)时间进度:2017年12月依据县政府召政办(2017)7号文《南召县贫困生态护林员选聘实施方案》规定,各乡镇进行选聘,公示、公告。签订管护协议。协议截止2018年12月,劳务补助2018年12月底兑付完成。

(4)绩效目标:落实扶贫政策。通过全县14个乡镇的贫困生态护林员选聘,培训学习、动态管理、考核。新增加森林管护面积82.8万亩,同时带动全县贫困户1656户。

(5)责任单位:林业局

14、党群服务中心建设项目

(1)建设任务:建设白土岗镇寺上村、大庄村;乔端镇大竹园村;四棵树乡青杠扒村、神仙崖村、疙瘩坡村、四棵树村;板山坪镇华阳宫村;南河店镇席老庄村;城郊乡贾沟村;小店乡山底村;留山镇土门村;崔庄乡草庙村共9个乡镇13个贫困村党群服务中心,总建筑面积4083㎡。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金174.9万元。

(3)时间进度:2018年3月底全部完工。

(4)绩效目标:解决9个乡镇13个贫困村党群服务中心服务场所基础设施建设问题,解决了13个贫困村服务人民群众场所问题,达到便民服务的目的。

(5)责任单位:组织部

15、贫困户人身意外保险项目

(1)建设任务:对15个乡镇的贫困户购买人身意外保险。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金170万元。

(3)时间进度:2018年4月启动,2018年12月拨付到位。

(4)绩效目标:对全县55407个贫困人员购买人身意外保险,确保贫困人口人身意外伤害报销。

(5)责任单位:扶贫办

16、贫困户产业保险项目

(1)建设任务:对15个乡镇的贫困户发展产业提供保险。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金165万元。

(3)时间进度:2018年4月启动,2018年12月拨付到位。

(4)绩效目标:为所有建档立卡家庭发展产业提供产业保险,解决产业发展保险问题。

(5)责任单位:扶贫办

17、贷款贴息项目

(1)建设任务:对实施小额贷款的贫困户及带贫作用强的企业进行贴息。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金小额贷款贴息项目195万元、产业化贷款贴息项目159.5万元,共计354.5万元。

(3)时间进度:2018年6月启动,2018年12月拨付到位。

(4)绩效目标:①为所有实施小额贷款的贫困户贴息。②对贫困农民增收辐射带动作用强并与贫困人口建立了紧密利益关系的经营主体给予一定的贷款贴息。

(5)责任单位:扶贫办

18、向省担保公司注入贫困户小额贷款风险抵押金项目

(1)建设任务:向省担保公司注入贫困户小额贷款风险抵押金。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1144万元。

(3)时间进度:2018年7月资金拨付到位。

(4)绩效目标:分担全县扶贫小额贷款潜在风险,优化农村金融环境,维护金融机构债权安全,提高金融机构助力脱贫攻坚的积极性和持续性,加大信贷投放力度。

(5)责任单位:扶贫办

(四)其它

其它建设项目共投入3460万元,其中:①驻村工作专项补助费用750万元;②扶贫建设项目监理费、招标费等前期费用177.1万元;③农村贫困人员补助项目1378.3552万元;④易地搬迁县级配套资金466.8万元;⑤河长制建设贫困河道保洁员补助148.32万元;⑥四棵树疙瘩坡老溪河核桃基地灌溉项目116.26万元;⑦相关单位扶贫专项经费92.6万元;⑧2017年脱贫攻坚先进单位奖励资金264万元;⑨其它扶贫发展费用66.5648万元。

五、部门分工

(一)根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点有关工作的通知》(财农〔2017〕4号)以及《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)、《河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金统筹整合工作有关事项的通知》(豫财农〔2018〕24号) 等文件精神,按照县脱贫攻坚规划和项目库,围绕贫困村退出标准,经县政府研究批准的项目需求,县扶贫办会同县发改委、财政局等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。

(二)县扶贫办、财政局会同县交通局、水利局、农办、组织部、蚕业局、商务局、林业局、科技局、卫计委、人社局、民政局、残联、住建局、教体局等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。

农村基础设施类建设项目由县交通局、水利局、农办、扶贫办、组织部等部门负责实施;产业发展类项目由县扶贫办、农办、蚕业局、商务局、林业局、科技局、林业局辛夷办等部门负责实施;公共服务类项目由县卫计委、人社局、残联、民政局、住建局、扶贫办、教体局、林业局等单位负责实施。以上负责项目实施的单位要严格按照《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定执行。项目责任单位对本单位所承担的项目实施及资金管理负全责。

(三)县纪委、监察委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。

六、整合资金使用流程

(一)统筹整合资金的整合方式

设立整合资金财政专户,将上级下达的纳入统筹整合资金范围的各类财政资金和县本级安排的用于扶贫的资金以及优先用于扶贫的盘活存量资金及时转入专户,由县财政按照县政府制定的统筹整合资金实施方案按规定及时拨付项目资金,真正实现“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

(二)纳入统筹整合的财政资金分配使用程序

1、南召县脱贫攻坚领导小组对纳入统筹整合的涉农财政资金,重点围绕脱贫攻坚项目建设,坚持“资金跟着项目走,项目跟着脱贫规划走”的原则,按照优先用于贫困村基本生产生活条件改善和产业发展的要求,完善脱贫攻坚规划和项目库建设,突出对建档立卡贫困人口的直接扶持,优先考虑当年预脱贫户,科学合理地从中筛选扶持项目。

2、南召县脱贫攻坚领导小组根据项目性质分类,到户增收、互助金、小额贷款贴息等产业类、补贴类项目由县扶贫办负责实施管理;交通、农田水利等基础设施建设类项目由县委农办、发展改革、教育、卫生、民政、人力资源和社会保障、住建、交通运输、农业、林业、水利等相应部门负责实施管理。项目主管部门全权负责项目申请、考察、论证、设计、招标、实施、质量、监督、检查、验收、财务处理等工作。

3、财政部门根据上级部门统筹整合资金分配文件,将纳入统筹整合范围的涉农资金纳入财政专户,实行统筹整合资金县级报账制。涉及贫困人口个人的补助类资金,由财政通过“一卡通”系统直接发放到个人账户;工程建设类项目严格执行工程行业规范、建筑标准和定额,实行招投标制、合同管理制、项目法人制、监理合同制、预决算财政评审审计制、工程验收制、主管部门项目专账制和县级财政报账制。

4、县脱贫攻坚领导小组组织审计、纪检、检察、监察、财政、扶贫、发展改革等部门,成立项目监督审核组,全程参与涉农整合资金项目立项、采购招标、项目实施、检查验收等工作。

5、按照扶贫资金国库集中支付和报账制要求,财政及相关主管部门进一步优化报账资料审核流程,按照项目进度,及时审核办理报账拨付业务,提高报账拨款效率。对统筹整合财政涉农项目资金实行动态监控管理。财政部门要发挥财政扶贫资金动态监管系统的资金监管职能,全过程监控统筹整合财政涉农项目资金运行,包括资金下达、账户管理、用款计划、资金支付等环节,实时监控资金运行情况,规范项目单位支出行为,加快项目支出进度,保证统筹整合财政涉农项目资金安全、规范和高效运行。具体程序如下:

(1)项目实施。项目单位编制申请本年度项目实施方案。县发改委、扶贫办组织专业人员对项目集中评审论证,评审后进入项目库,依据入库项目,制定统筹整合资金实施方案,经县政府常务会议研究确定后,县政府行文下达批复项目及资金规模。项目单位接到资金和项目批复通知,立即进行项目招投标,签订项目合同,组织项目实施。

(2)预付项目启动资金。按照相关制度规定和合同约定,对已履行招投标程序并已签订施工合同的统筹整合资金项目,项目主管部门(单位)要严格按照合同约定,督促施工单位按时进场组织施工。县级财政部门要根据合同约定和主管部门申请,要在3个工作日内拨付30%工程预付款。

(3)阶段性报账。按照相关制度规定和合同约定,实施阶段性报账,项目实施单位可根据项目建设情况和投资规模,按照项目建设进度分批进行阶段性报账。项目业主单位要与项目施工单位签订规范合理的工程建设合同,根据项目建设投资规模、建设工期和施工进度,约定工程款支付的相关条款,增加阶段性报账次数。项目主管部门(单位)对施工单位提交的报账拨款申请资料要在3个工作日内审核完毕,并向财政部门申请报账拨款。暂不具备报账条件的,经项目业主单位及监理单位对项目建设进度确认后,县级财政部门可按照比工程实际进度低10%的比例拨付工程款。

(4)竣工报账。项目决算评审、结(决)算审计和资金报账支付要实行提前告知制。县级审计机关或者政府评审机构要制定具体明确的统筹整合资金项目决算评审、结(决)算审计、评审资料清单和报审程序,提前告知项目主管部门(单位)、建设施工单位,提高工作效率。县级财政部门要及时向项目主管部门(单位)、建设施工单位提供统筹整合资金报账支付的流程图,列出报账支付所需资料清单,限时审核完毕、支付资金。对建设内容复杂、金额较大的项目,审计、评审力量不足的,要采取政府购买服务的方式委托第三方及时对统筹整合资金项目预算、结(决)算进行评审,限时办结。对工程质量验收合格但尚未进行结算,可按工程款的80%申请拨款,竣工结算、决算审定后支付审计决算金额97%的工程款。

(5)质保金拨付。认真执行留置质保金的相关规定,按合同总价的3%执行。质保期满后,相关单位要及时组织复验,经复验合格的,及时将质保金拨付到项目施工单位。

(6)涉及贫困人口个人的补助类资金应通过财政“一卡通”系统直接发放到个人账户。相关部门要根据国家和省有关政策规定,据实审核补贴对象相关信息(含个人姓名、身份证号、银行卡号)、发放标准、发放金额等内容,并及时报财政部门。财政部门应及时将补助资金核拨到个人账户,严禁以现金形式发放。

七、监管措施

(一)组织监管

统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。

(二)部门监督

县纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。

(三)社会监督

建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息由县扶贫办通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。财政部门对扶贫资金的使用情况进行公示,项目主管部门对项目情况进行公示,乡镇对项目也要进行公示,到村到户资金要在项目所在行政村进行公示公告,期限都不少于15天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目建设的管理监督。

统筹整合项目监督举报电话:0377-66913256(扶贫办)

 

附件:

1、南召县2018年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目汇总表

2、南召县2018年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表

上一条:南召县扶贫开发办公室关于2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目的资金批复

下一条:南召县2018年上半年面向社会开展中小学教师资格认定的公告

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001

< /body>