当前位置: 首页>>媒体要闻>>正文
媒体要闻

这些年,总书记牵挂的民生事:基本公共卫生服务更有保障

2021-01-31  分享到:

场景再现

2019年8月21日,是一个令甘肃省古浪县黄花滩生态移民区富民新村村民们难忘的日子。“那一天,总书记来到了我们村!”富民新村党总支书记张延堂说。

沿着整洁宽敞的村道,习近平总书记一路走一路看,一排排黛瓦白墙的新房整齐而整洁。农村贫困人口不愁吃、不愁穿这“两不愁”基本解决了,但义务教育、基本医疗、住房安全这“三保障”还存在不少薄弱环节。对此,总书记格外关心,在考察中看得认真,问得仔细。

在村党群服务中心便民大厅,习近平总书记在了解了养老、低保、就业等情况后,还专门问道:“村里有几个卫生室?”“都是全科医生吗?”

总书记走进村民李应川家,屋里屋外,看看院子,看看房子,打开厨房水龙头冲冲手,到厕所按下马桶开关,仔细了解乡亲们住房改善和改水改厕等情况……

6-基本公共卫生服务更有保障.jpg?x-oss-process=style/w10

在家门口能看上病

“村里有几个卫生室?”习近平总书记在甘肃省古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研时,非常关心村卫生室建设。

全村建成标准化村卫生室6所。村医赵澎是村民朱菊兰的家庭医生。有一天,74岁的朱菊兰呼吸急促,口唇青紫,家人第一时间向赵澎求救。赵澎马上给西靖卫生院院长张昆山打电话:“赶紧派救护车来!”救护车几分钟就赶到,医生让朱菊兰吸上氧,生命体征平稳后送入卫生院。医生初步诊断为慢性肺源性心脏病,立即与县人民医院呼吸科主任张永明远程会诊。

经过救治,朱菊兰终于缓过劲来。事后,她感激地说:“多亏家门口就能看上好医生。”

为了让老百姓在家门口看上病,甘肃省实施2020年医疗服务与保障能力提升项目,投入4530万元,逐步为全省服务人口万人以上的乡镇卫生院配备数字X光机、彩超或B超、生化分析仪、心电图机4种设备。截至目前,全省833个万人以上乡镇卫生院全部配齐。

总书记考察调研富民新村后,古浪县移民区医疗卫生基础设施建设被列入国家发改委“补短板”项目,总投资2036万元,总面积5912平方米。2020年7月,干城、新堡卫生院易地迁建项目和西靖卫生院改扩建项目全部建成,并实现与县域医学中心互联互通和数据共享。

武威市政协副主席、古浪县委书记李万岳说:“我们坚持保障基本医疗服务,让老百姓病有所医,着力补齐医疗服务方面的短板弱项。老百姓在家门口就能享受优质的医疗服务,进一步提升了群众的获得感。”

看病负担越来越轻

百姓健康是习近平总书记最关心的民生事。在村党群服务中心便民大厅,总书记向工作人员询问各项惠民政策落实情况和易地扶贫搬迁后的便民服务措施。

村民潘正忠是一名慢阻肺患者。2020年9月,他去西靖卫生院住院治疗,医药费总计480.94元,报销255.3元。潘正忠还领到一本慢病证,慢阻肺等3大类43种疾病纳入特殊慢病补偿范围。凭着这个证,他在村卫生室或乡镇卫生院买治慢阻肺病的药都能报销,每年封顶1000元。他不停地点头称赞:“既管大病,也管慢病,党和政府把我们照顾得好着呢!”

55岁的村民张祥川是一名胃癌患者,定期去武威市肿瘤医院进行化疗。经过治疗,他的各项检查指标趋于正常。最近,他开心地跳起了网红舞步,成了村里的跳舞高手。

“看大病不仅能报销,还能享受保险赔偿。”村医常岷山说。从2020年开始,“精准100”保险项目惠及建档立卡贫困人口,100元保险费用由县财政统一补贴,给予贫困患者一次性定额赔付5000元。

张祥川坐在新房里的沙发上,阳光晒在身上暖暖的。他按捺不住心中的激动:“党的政策像阳光,温暖了咱们贫困户的心。”

基本医疗保障网越织越密,村民的看病负担越来越轻。“十三五”期间,我国基本医疗保险参保人数已达13.5亿人,参保率稳定在95%以上。2019年职工医保和居民医保政策范围内住院费用支付比例分别达到80%左右和70%左右。

村民有了家庭医生

“总书记来我们村考察调研,特别关心全科医生培养。”村卫生室第一分室的村医祁芝红说,“我要多学本事,努力成为一名合格的全科医生。”

祁芝红负责的片区有1000多位村民。每个人的健康情况,她都一清二楚。有一次,46岁的邓国秀慢阻肺病犯了,咳嗽不止。祁芝红想起在培训课堂上学到的知识——改变给药途径。于是,她让邓国秀将口服甘草片改为舌下含服。不到10分钟就见效了。

2020年4月起,家庭医生团队扩容,市县乡三级医生结队帮扶,这让祁芝红看病更有底气了。武威市人民医院心内科医生王振胜每月来村里一趟。王振胜详细询问邓国秀的病情,对照检查结果,为患者加了两种药。邓国秀服药后身体明显好转。邓国秀逢人就说:“大医院的医生成了我的家庭医生,我的老毛病好多了!”

祁芝红既开药物“小处方”,也开健康教育“大处方”。她来到村民李品三的家中,老人患高血压10多年了,但血压控制得并不好。祁芝红发现老人茶杯中有花椒。她问:“还在喝花椒茶水吗?”老人说:“喝茶时要放花椒和盐,这是当年喝山上苦水养成的习惯。”血压高的“病根”,原来在这里!祁芝红说:“现在喝自来水,水不苦了,不要再放盐了。”随后,她为老人开出了处方:喝白开水。李品三改掉了多年的生活习惯,再加上规律用药,头不疼了,血压也正常了。

为了补齐乡村医生缺口,甘肃不断夯实乡村医生队伍。2020年全省考试合格937人,聘用到村卫生室564人。在全国,从2015—2019年,每万人全科医生数从1.38人增长到2.61人,每千人口执业(助理)医师数从2.22人增长到2.77人,每千人口注册护士数从2.37人增长到3.18人。如今,一大批像祁芝红一样的村医牢记总书记的嘱托,成为村民的健康守护人。

(人民日报记者 王君平 银 燕)

上一条:2020年我国港口货物吞吐量增长4.3%

下一条:习近平考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001