当前位置: 首页>>信息公开>>重要政务信息>>正文
重要政务信息

南召望春玉兰被评为南阳市树

2018-03-09 

37日,南阳市五届人大常委会第三十四次会议表决通过,南召望春玉兰被确定为南阳市树。

“市树”是城市地域特点和人文特色的浓缩象征和集中展示,是现代城市形象的重要标志和个性名片,是城市精神文明和生态文明建设水平的重要体现。根据南阳市树评选标准,市树必须满足三大标准:一是广泛性。原则上为本土树种,具有较强的适应性、抗逆性和广泛的栽植习惯。二是观赏性。具有较高的知名度、美誉度,外形美观,深受广大市民喜爱。三是代表性。能够彰显城市风貌,体现地方特色,有积极的象征意义和人文精神,展示南阳厚重的历史文化内涵和精神风貌。

望春玉兰,又称木兰、辛夷、望春花。南召县是望春玉兰的原生地和最佳适生区。据南召县志记载,“元明之间,广为栽植”。南召县至今仍保留有500年以上的望春玉兰天然植物群落。全县胸径在100厘米以上的望春玉兰有1616株。南召玉兰作为乡土树种,具有寿命长、花色多、花期长等特点,树形高大,树姿优美,树冠丰满,树大而不散,先花后叶,朵朵向上,从不横溢斜,花繁而不乱,色艳而不妖,暗香四溢,望春玉兰树如丰伟奇硕的谦谦君子,花如蕙心兰质的娇羞少女,具有很高的绿化、美化和观赏价值,是优美的风景树和理想的行道树。

近些年,为满足苗木市场需求,南召县以望春玉兰为砧木引进培育玉兰系列苗木,繁育了红玉兰、黄玉兰、白玉兰、紫玉兰、二乔玉兰、深山含笑、乐昌含笑、红花木莲、星花玉兰等数十种木兰科植物。目前,南召县玉兰花木种植面积30万亩,产值21.3亿元。南召玉兰畅销北京、上海、山东、河北、四川、陕西等十多个省市。

201612月南阳市林业局组织专家对遴选树种初评,确定望春玉兰、七叶树、银杏、楸树、栾树、国槐、法桐、梧桐、香椿、桂花共10个树种,作为南阳市树候选树种。其后,在南阳日报、南阳晚报、南阳电视台、南阳电台等媒体上发布公告,向全社会公布投票电话、投票邮箱及联系方式,号召广大市民和社会各界踊跃参与,积极推荐投票。广大市民热情参与,共收到各类有效选票十万余张。在投票基础上,南阳市最终确定望春玉兰为南阳市市树。

下一条:南召县召开重点项目建设工作座谈会

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001

< /body>