当前位置: 首页>>信息公开>>重要政务信息>>正文
重要政务信息

让贤举能选“头雁” 光荣退职献余热 南召县青年才俊为基层党组织注入新鲜“血液”

2021-02-03  分享到:

 “既然广大群众信任我、支持我,组织需要我这样的新鲜‘血液',我就一心一意干好事。”36岁的南召县白土岗镇柳树沟村新当选的党支部书记焦清龙自豪地说。“我准备带领群众发展壮大村集体收入,把香菇产业做大做强。让‘先富’带‘后富’,把我村建设成为全镇的示范村。”

  南召县白土岗镇柳树沟村焦清龙多年来外出打拼,在平顶山市经营一家新型环保材料企业,生意做得风生水起。同村的“90后”张湛大学毕业后,进入驻马店市河南皇家驿站文化旅游开发有限公司工作,月收入12000元。

  在今年村支部换届选举中,70岁的高龄、担任35年村“两委”干部的白土岗镇柳树沟村党支部书记孙庆广认为,基层党组织人员结构老化、思想保守,需要文化水平高、办事能力强、热心公益事业的年轻人进入村两委,担当起乡村振兴的使命重任。老党支部书记孙庆广主动让贤、积极荐能,极力邀请、推荐在外事业有成的焦清龙、张湛回乡参加选举。在村支部换届选举中,36岁的焦清龙以高票当选,成为全镇最年轻的党支部书记;30岁的张湛顺利当选为村支委委员。

  南召县严格按照“四有四带”“四好四强”标准物色人选,扩大选人视野,拓宽选人渠道,注重从外出务工成功人士、优秀退役军人和本村致富能手、新乡贤等人群中选拔村支委委员,一大批年纪轻、素质高、群众信得过的优秀“青年”被选入村党支部,推动村级带头人由“窄选”向“宽选”、“选出”向“选优”转变,为实施乡村振兴战略提供了坚实的人才支撑。该县选出新一届村党组织班子成员901人,平均年龄44.2岁,其中党支部书记平均年龄47.2岁,大专以上党组织书记占31.7%。

  南召县不拘一格选良才,引导年龄大的村干部自愿退出竞选,正确对待“进退留转”,确保“退位不褪色、转岗不转心”。各乡镇组织召开退职村干部座谈会,举办退职干部荣退仪式,颁发“光荣退休证”和纪念品,保持原村级待遇不变,享受退职补助,增强其自豪感,唤起其荣誉感,延续其归属感。对退下来的村干部开辟适当岗位,让其继续发挥余热,因事择人安排担任村监委会主任,进入乡贤理事会,选聘为百姓调解员。太山庙乡成功动员13名村支部书记和村委会主任自愿退职,在其他岗位上继续发挥余热。

  “以前一想到退职,心里老不是滋味。乡党委为我们安排了合适的岗位,妥善解决我们的后顾之忧,我们愿意把机会让给更优秀的年轻人,让年轻干部有施展才能的舞台,让乡村振兴充满希望。”南召县太山庙乡朱砂村党支书王长建激动地说。

上一条:我县做大玉兰产业 带动一方经济

下一条:河南南召:玉兰苗木产业成增收支柱

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001