当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年报>>正文
信息公开年报

2010年南召县人民政府信息公开年度报告

2016-03-20  分享到:

二〇一〇年十二月

引  言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,由南召县人民政府办公室编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府网站建设情况、长效机制建立情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告可在南召县人民政府网站(www.nanzhao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:南召县政府信息公开办公室联系(地址:南召县城关镇中华路290号,邮编:474650,电话:66908616,传真:66908616)。

一  概  述

2010年以来,为进一步提高政府信息公开管理和服务水平,推动电子政务建设再上新台阶,我县采取建立长效机制,逐步完善政府信息公开各项规章制度;建立政府信息公开示范点,逐步把政府信息公开工作推向纵深;对政府门户网站进行升级改版等措施,有力地保证了我县政府信息公开工作顺利开展、稳步推进。

二  政府信息主动公开情况

今年以来,我们严格按照《条例》和市政府相关文件、会议精神要求,将与公众利益密切相关的政府信息通过政府门户网站及时予以公布,包括发展计划、重大事项及决策、经济社会发展各项指标、政府各项规范性文件、政府机构职能、应急管理事项、重点工作任务、便民措施、惠民政策以及行政事业性收费的项目、依据、标准等众多内容。一年来,我县主动公开政府信息数941条,其中通过政府网站公开261条、政府工作快报公开660条、电视公开16条,其他方式公开4条。主动公开的信息完全按照规定的期限、法定的范围、法定的程序予以公开。

三  政府信息依申请公开情况

2010年以来,我县共受理依申请公开政府信息41条,其中接受当面申请35条、传真申请1条、电子邮件申请1条、其他形式申请4条,全部做到依法受理、严格审查、及时答复。

四  复议、诉讼和申诉情况

全年共发生1起与政府信息公开相关的行政复议,经与当事人见面,已自行撤销。全年无与政府信息公开相关的诉讼和申诉情况。

五  政府网站建设情况

全年我县共投入资金10余万元对网站内容进行了三次改版。在以前政府信息公开静态专栏的基础上,增设了在线办事和公众参与栏目,极大地增强了网站的交互性和服务功能。新版网站严格按照国家电子政务有关标准设置和开发,具有1级栏目7个,2级栏目67个,3级栏目将近57个,信息范围涉及全县政府系统、乡镇系统和公用事业系统。与此同时,加紧建设县政府门户网站群。目前已建立4个示范性子站,待经验成熟后,将在全县推行。

六  长效机制建立情况

组织机构建设方面。一是成立了南召县电子政务办公室,抽调人员专职负责此项工作;二是成立了由县委常委、常务副县长任组长的县政府信息公开工作领导小组,确定县电子政务办为政府信息公开的日常工作机构,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。在此基础上,要求各乡镇、各部门也成立了相应的组织领导和工作机构,从而形成了覆盖全县的政府信息公开工作网络。

制度建设方面。结合我县实际,制订并及时更新南召县政府信息公开目录规范、指南规范、主动公开和依申请公开制度、责任追究制度等2个规范、9项工作制度,从内容、程序、考核、责任追究等各环节入手切实规范政府信息公开工作。

七  存在的主要问题

一是工作机制需不断健全。目前,全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。一些部门的领导对政府信息公开工作的意义认识不足,工作主动性、积极性不够,配套制度有待进一步完善,长效工作机制建设还需继续努力。

二是公开内容仍需丰富。主动公开规范性文件这一块做得比较好,但公开与人民群众生产、生活密切相关以及与经济社会发展紧密联系的决策、规定、规划、计划、方案、征求公众意见等方面的政府信息有待进一步加强。

三是公开形式需进一步优化。过于重视通过网站公开政府信息,但方便农村群众查阅的公开形式不够丰富,政府信息公开的有效性、便捷性还需进一步提高。

八  改进措施

针对我县政府信息公开工作中存在的问题和不足,我们将结合我县实际,在工作机制建设上投入更多的人力、物力,确保机构、人员的稳定性,积极探索政府信息公开途径的多元化,充分发挥广播、电视等媒体的作用,继续提升档案馆、图书馆等各类公共查阅点、政府工作快报、电子信息屏等现有公开渠道的服务,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。同时,强化公开意识,狠抓部门政府信息公开工作的落实,争取明年政府信息公开工作取得更好的成绩。

上一条:2011年南召县人民政府信息公开年度报告

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001