当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年报>>正文
信息公开年报

南召县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-09  分享到:

县统计局对照制定的政务公开工作实施方案,就政务公开工作开展情况报告如下。

一、加强领导,健全机制

成立了县统计局政务公开工作领导小组。组长由局长黄发担任,各位副局长为副组长。领导小组负责组织协调、指导推进、监督检查全局的政务公开工作。领导小组办公室设在局办公室,主任由党组成员、城调队长王宇兼任,局办公室工作人员为成员。领导小组办公室负责政务公开日常工作。

我局坚持问题导向,建立健全了各项工作机制。统计局领导班子年初集体研究部署了政务公开工作;党组书记、局长黄方,分管局政务公开工作领导小组王宇主动听取政务公开工作汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题。对助力稳增长、“五公开”、解读回应、平台建设、依申请公开等事项,均逐项落实责任部门专门负责,做到工作推进全方位、无死角。

三、公开指标,解读数据

一是制作月度卡片,主动做好数据解读。及时通过文字、图表形式反映经济运行发展情况,严格按照统计数据发布日程表公开常规统计数据。二是积极撰写统计分析、信想。2017年,被各级采用统计分析31篇、统计月报12期、统计工作动态80多条、普查动态12条,统计要事12期。三是及时向县委、县人大、县政协、县政府、县级各部门报送统计信息。五是利用大型活动传递信息。组织开展“中国统计开放日”“ 12.4法治宣传”活动,展示工作成果,传播统计文化。七是认真办理政府信息与政务公开办公室转来的有关舆情处置的事项

三、规范管理,落实“五公开”

严格落实《国务院办公厅印发< 关于全面推进政务公开工作的意见> 实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)精神,定期梳理完善应公开内容,做好重要规划、财政预决算、重大工作推进等重点领域政务公开。

一是定期梳理应公开内容。在南召县公众信息网上对统计局的公开指南、法律法规、人事信息、财政务预决算、行政权力等栏目进行补充维护。今年我局累计向县政府门户网站报送信息20条。二是做好统计调查审批事项公开。在政府统计信息网上公开了调查管理审批事项。三是推进统计执法检查公开透明。根据我县统计执法“双随机”抽查办法,及时向全社会公布被检查单位抽取方法和名单。四是全面落实预决算和政府采购信息公开。按要求编制预算、决算和“三公”经费信息,并在南召县统计信息网上将《南召县统计局2017年部门预算编制说明》向社会公开。

四、做好依申请公开工作

严格按照工作流程,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查和保密审查,做到及时接收登记、及时审查办理。由于我局统计信息除未经上级部门审核外,均通过各种渠道及时公开,加上我局以统计信息以及统计信息网站等渠道向社会提供统计信息咨询服务,充分满足了社会各界对统计信息的要求, 2017年度,我局未接到任何形式的依申请公开信息的情况。

七、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题。一是对政务公开的认识还有待进一步加强,工作水平和能力还需要进一步提高。二是政务公开的时效性有时候不能100%保证。三是群众对统计工作关注度不高,统计信息网上发布的信息浏览点击量较低,收到依申请公开信息很少,统计工作与社会公众缺乏互动,公众参与度不高。

(二)改进措施。一是继续深化政务公开工作,创新工作管理方式方法。二是加强政务公开工作人员的培训,进一步做到信息公开工作精、准、细、快。三是进一步健全监督机制,加强内部监督和外部监督的力度与合力,努力提高政务公开工作水平。

 

上一条:南召县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

下一条:南召县旅游局2017年政府信息公开工作年度报告

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001