当前位置: 首页>>办事服务>>个人服务>>劳动就业>>正文
劳动就业

工伤认定

2019-04-20  分享到:

项目名称

工伤认定

审批类型

行政许可

 

设定依据

《工伤保险条例》国务院第375200411日起施行

第一章第五条  国务院劳动保障行政部门负责全国的工伤保险工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。劳动保障行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构(以下称经办机构)具体承办工伤保险事务。

 

 

审批条件

 

1、职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:   (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;   (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;   (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;   (四)患职业病的;   (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;   (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;   (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

2、职工有下列情形之一的,视同工伤:   (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;   (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;   (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

 

法定要件

(一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。(工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,劳动保障行政部门应当受理。)

 

办理程序

 

申请→窗口受理→离退休福利股→上报市局→市局下发文件→窗口领取

 

收费标准及依据

 

不收费

 

审批时限

 

法定

 

60

 

承诺

 

60

 

审批结果

 

市局下发文件

 

有效时限

 

长期

办理地点

 县人社局(产业集聚区综合行政大楼西楼6楼)

联系电话

 66880000(办公时间为正常工作日)

 

下一条:中共南阳市委 南阳市人民政府关于深化人才发展体制机制改革实施 “诸葛英才计划”加快建设人才强市的意见

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001