当前位置: 首页>>办事服务>>个人服务>>民族宗教>>正文
民族宗教

民族成份变更审批

2019-08-28  分享到:

项目名称

民族成份变更审批

审批类型

非许可审批

设定依据

《关于中国公民确定民族成份的规定》(1990510民委(政)字[1990]217号文件)第1条:确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份。第7条:凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。

审批条件

1、申请恢复或更改的民族成份必须是国家正式认定的民族成份。

2、申请人的民族成份只能依据父亲或母亲的民族成份确定。

 3、不同民族成份的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿,其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

4、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父,或父交和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁,不改变原来的民族成份。

5、不同民族的成年人之间发生的收养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份;6、原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

法定要件

1、申请报告(未成年人由其父母或监护人提出书面申请、成年人由其本人提出申请),内容包括申请人姓名、性别、出生年月日、居住地或工作学习单位,原民族成份及要求变更后的民族成份、变更理由,少数民族一方的父亲或母亲的民族成份、工作单位等。

2、申请人户口所在地派出所出具的户籍证明。

3、申请人父亲或母亲(少数民族一方)的户籍证明、单位或居住地社居委证明。
4
、申请人与父母的关系证明(出生医学证明复印件或公安派出所出具的其他有效证明材料)。

5、户口本、出生证及复印件。

办理程序

申请人携带以上证明材料(一式两份,其中一份由县级民族宗教事务局留档,一份报市民委)向所在县(市、区)民族宗教事务局民族科提出申请,县(市、区)民族宗教事务局民族科对相关材料的真实性进行严格审查,必要时还应进行实地调查,提出初审意见报市民宗局审批→市民宗局对申报材料进行核实,对符合条件的开具准予变更证明→县宗教局民族科告知申请人并发放变更证明→申请人持证明到户口所在地派出所申请变更,所在地派出所受理,并逐级呈报市公安局户政部门审批后办理变更手续→未经市民宗局和市公安局户政部门审批,公安派出所不得办理公民民族成份变更手续

收费标准及依据

免费

审批时限

法定

30

承诺

30

审批结果

开具准予变更证明

有效期限

长期

办理地点

 县民宗局(中华路290号县政府3楼)

联系电话

 

 62039566(办公时间为正常工作日)

下一条:筹备设立宗教活动场所审批

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001