当前位置: 首页>>办事服务>>个人服务>>财政税务>>正文
财政税务

烟叶税申报

2017-04-07  分享到:

一、业务介绍

(一)简要描述

烟叶税申报是指在中华人民共和国境内收购烟叶的单位,依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税期限内,填报《烟叶税纳税申报表》和《烟叶收购情况表》向烟叶收购地的主管税务机关纳税申报的业务活动。

烟叶,是指晾晒烟叶、烤烟叶。纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。“烟叶收购地的主管税务机关”,是指烟叶收购地的县级地方税务局或者其所指定的税务分局、所。烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天。“收购烟叶的当天”,是指纳税人向烟叶销售者付讫收购烟叶款项或者开具收购烟叶凭据的当天。纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内申报纳税。具体纳税期限由主管税务机关核定。

(二)政策依据

序号 政策依据标题 政策依据文号 备注
1 中华人民共和国税收征收管理法 中华人民共和国主席令第49号 第二十五条、第二十六条、第二十七条
2 中华人民共和国税收征收管理法实施细则 国务院令第362号 第三十条至第三十七条
3 中华人民共和国烟叶税暂行条例 中华人民共和国国务院令第464号 全文
4 财政部 国家税务总局印发《关于烟叶税若干具体问题的规定》的通知 财税〔2006〕64号 附件第六条、附件第七条

二、工作指引

(一)流程图示

(二)操作指引

环节 层级 组织体系 机构 岗位 时限
受理 区县级 纳税服务 区局纳税服务税务分局,县局纳税服务税务分局,省直管县局纳税服务税务分局 *受理岗*,*省域通办岗* 即时

三、工作标准

(一)业务流程

1. 受理

(1)对纳税人提交资料齐全、纳税申报表内容填写符合规定,表内表间逻辑关系正确的,受理纳税人申报并录入申报信息。

(2)不符合逻辑关系,可要求纳税人当场进行更正;纳税人提交资料不齐全的,制作《税务事项通知书》(补正内容通知),一次性告知纳税人需补正的内容,打印《税务文书送达回证》,完成送达,同时销号。

(3)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因,并打印《税务文书送达回证》完成送达,同时进行销号。

(4)如需调整前期的申报或对前期申报进行补充申报,则通过申报错误更正业务进行办理;如属于纳税评估自查补报,则根据纳税评估环节《税务事项通知书》进行处理。

 

(二)附列资料

序号 资料名称 是否必报 条件报送 条件报送备注 归档 查验 核销
1 烟叶税纳税申报表  
2 烟叶收购情况表  

四、表证单书

序号 电子表证单书种类 空白表单 样例表单
1 《烟叶税纳税申报表》 下载 下载
2 《烟叶收购情况申报表》 下载 下载

五、风险提示

1.逾期办理纳税申报

依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条的规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

2.编造虚假计税依据

依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第一款的规定,纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。

上一条:饲料产品免税审核

下一条:减免缓缴税费审批

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001