当前位置: 首页>>办事服务>>企业服务>>证照资质>>正文
证照资质

食品流通许可证核发

2017-04-07  分享到:

项目名称

食品流通许可证核发

审批类型

行政许可

设定依据

《中华人民共和国食品安全法》(200961日施行)第二十九条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。 取得食品生产许可的食品生产者在其生产场所销售其生产的食品,不需要取得食品流通的许可;取得餐饮服务许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售其制作加工的食品,不需要取得食品生产和流通的许可;农民个人销售其自产的食用农产品,不需要取得食品流通的许可。 食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,有关部门应当对其加强监督管理,具体管理办法由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依照本法制定。《河南省食品流通许可证发放管理办法》(试行)[200910]第四条:本省县级工商行政管理机关是食品流通许可证的实施机关,《食品流通许可证》的发放管理工作由许可机关负责流通环节食品安全监管的职能机构承担;第十条:县级工商行政管理机关按照属地管理的原则,负责本区域内《食品流通许可证》的审核发放和监督检查工作。

审批条件

一、具有与食品经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

二、具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

三、有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度。

四、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

法定要件

一、《食品流通许可申请书》;二、《企业名称预先核准通知书》复印件;三、与食品经营相适应的食品经营场所的使用证明;四、负责人及食品安全管理人员的身份证明;五、与食品经营相适应的经营设备工具清单;六、与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;七、食品安全管理制度文本;八、省、自治区、县辖市工商行政管理局规定的其他材料。

办理程序

申请单位(人)提出申请→辖区工商所受理→工商所发申请登记表和现场核查登记表一次性告知当事人需要的交的材料→审查、现场核查→工商局审查核准→登记窗口发给申请单位()许可证。

收费标准及依据

不收费

审批时限

法定

三十日

承诺

十日

审批结果

发放许可证

有效期限

主管单位

 工商质监局

联系电话

 66913716

上一条:《无证无照经营查处办法》公布

下一条:公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国企业以及其他经营单位的年度检验。

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001