当前位置: 首页>>办事服务>>企业服务>>环保绿化>>正文
环保绿化

排污申报登记

2017-04-07  分享到:

项目名称

排污申报登记

审批类型

行政许可

设定依据

1、《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日通过,自公布之日施行)

  27 排放污染物的企业事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定申报登记。

 

2、《中华人民共和国水污染防治法  第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议2008228修订通过,自200861起施行。

 21 直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照国务院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。
     
企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。

 

3、《中华人民共和国大气污染防治法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2000429修订通过,自200091起施行。)

第十二条 向大气排放污染物的企业事业单位,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地的环境保护行政主管部门申报登记拥有的污染物排放设施、处理设施和在正常作业条 件下排放污染物的种类、数量、浓度,并提供防治大气污染方面的有关技术资料。

前款规定的排污单位排放大气污染物的种类、数量、浓度有重大改变的,应当及时申报;其大气污染物处理设施必须保持正常使用,拆除或者闲置污染物处理设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护部门批准。

4《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议20041229修订通过,自200541起施行。)第三十一条 国家实行工业固体废物申报登记制度。产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于1996年10月29日通过,自1997年3月1日起施行。

第二十四条 在工业生产中因使用固定的设备造成环境噪声污染的工业企业,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备的种类、数量以及在正常作业条件下所发出的噪声值和防治环境噪声污染的设施情况,并提供防治噪声污染的技术资料。

造成环境噪声污染的设备的种类、数量、噪声值和防治设施有重大改变的,必须及时申报,并采取应有的防治措施

 

6、《排放污染物申报登记管理规定》(1992 8 14 ,国家环保局第十号令发布)

第二条  凡在中华人民共和国领域内及中华人民共和国管辖的其它海域内直接或者间接向环境 排放污染物 、工业和建筑施工噪声或者产生固体废物的企业事业单位(以下简称排污单位),按本规定进行申报登记(以下简称排污申报登记),法律、法规另有规定的,依照法律、法规的规定执行。 放射性废物生活垃圾的申报登记不适用本规定。

第五条  排污单位必须如实填写《排污申报登记表》,经其行业主管部门审核后向所在地环境保护行政主管部门登记注册,领取《排污申报登记注册证》。

  排放污染物的个体工商户的排污申报登记,由县级以上地方环境保护行政主管部门规定。

排污单位终止营业的,应当在终止营业后一周内向所在地环境保护行政主管部门办理注销登记,并交回《排污申报登记注册证》。

审批条件

直接或间接向环境排放水污染物、大气污染物、工业和建筑施工噪音或者产生固体废物的企业、事业单位和个体工商户,对本单位的新建、改建、扩建项目和限期治理项目的污染防治设施竣工并经验收合格后30日内应到县环保局办理排污申报登记手续

法定要件

1、环评文件及批复意见

2、新、扩、改项目“三同时”验收材料

3、污染源监测报告

4、申报登记表中需排污单位测算的数据应提供数据的计算说明

5、当年新增排放口情况说明

6、工商执照复印件

7、《排污申报登记表》

办理程序

申报单位提交申报资料行政服务中心窗口受理环境监察大队审核环境监察大队登记、发放《排污申报登记注册证》申报单位到窗口领取证照

收费标准

及依据

 

审批时限

法定

30个工作日

承诺

20个工作日

审批结果

颁发《排污申报登记注册证》

有效期限

三年

主管单位

 环保局

联系电话

 66913762

上一条:河南省排污许可证分级管理办法

下一条:排污费减征、停征审批

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001