当前位置: 首页>>办事服务>>企业服务>>农林水渔>>正文
农林水渔

林木采伐许可

2016-04-20  分享到:

项目名称

林木采伐许可

审批类型

行政许可

设定依据

《森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过   根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正)第三十二条(采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。……农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证)、《森林法实施条例》(2000年1月29日  国务院令第278号发布施行)第三十二条 除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:(一)县属国有林场,由所在地的县级人民政府林业主管部门核发……

审批条件

1、省、自治区、直辖市和设区的市所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位及铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐之外的林木采伐活动。2、林木权属无争议。3、非法律、法规规定不得采伐的林木。4、有采伐指标。5、采伐作业设计合理,符合国家和省采伐管理规定。

法定要件

1、林木采伐申请表;2、林权证明(包括林权证复印件);3、相关证明材料(A、活立木出售的需提交买卖合同、买主身份证复印件;B、无采伐限额单位因自然灾害确需采伐受灾林木的应提交相关部门的证明或鉴定意见;C、采伐国有林的需提交采伐作业设计和上年度的更新验收证明;D、采伐已征占用林地上的林木的,需提供征占用林地审批文件;E、采伐护堤护岸林木的需提供河道管理机构同意采伐的证明)。

办理程序

一、非国有片林采伐程序:林权权利人向林业局窗口提交相关材料→窗口受理→设计单位(林业技术推广中心,涉及经济林采伐的由经济林办公室负责,下同)现场勘察与伐区设计→林政股制作公示→公示无异议的林政股填写审批表,经林政股签署意见后报主管局长审批→窗口告知申请人行政许可决定,准予行政许可的在履行下一程序后发给《林木采伐许可证》→林政股填写乡镇农业中心监督通知,并对主要采伐活动与设计单位一起进行伐区拨交→乡镇农业服务中心进行伐中监督→林政股与设计单位进行伐后验收→乡镇农业服务中心进行更新验收。

二、零星树采伐程序:林权权利人向林业局窗口提交相关材料→窗口受理→设计单位现场查验→林政股初审签署意见后报主管局长审批→窗口告知申请人行政许可决定,准予行政许可的发给《林木采伐许可证》→有多采可能的,林政股利用其他查验等工作机会进行伐后验收。

三、国有片林采伐程序:林权权利人向林业局窗口提交相关材料→窗口受理→林政股初审签署意见后报主管局长审批→窗口告知申请人行政许可决定,准予行政许可的在履行伐区拨交程序后发给《林木采伐许可证》→国有片林单位进行公示(或招标拍卖书)→林政股与设计单位进行伐区拨交→林政股与申请单位,或委托乡镇农业服务中心进行伐中监督→林政股组织伐后验收→林政股组织更新验收。

收费标准及依据

育林基金:(88)豫林计字第3号,按出售价的15%缴纳。

审批时限

法定

30日

承诺

30日(需现场查验、7日公示及到现场进行伐区拨交等程序)

审批结果

核发林木采伐许可证

有效期限

不超过1个月,视具体情况而定。

主管单位

林业局 

联系电话

83981115 

上一条:河道采砂许可审核

下一条:木材经营加工许可证年审

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001