当前位置: 首页>>信息公开>>政策解读>>正文
政策解读

《南阳市人民政府办公室转发河南省人民政府办公厅关于印发河南省气候可行性论证项目指导目录的通知》文件的政策解读

2020-11-30  分享到:

一、气候可行性论证简介

气候可行性论证,是指对气候条件密切相关的规划和建设等项目进行气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响的分析、评估活动。

二、开展气候可行性论证工作的必要性

我市处于我国南北气候过渡带,从北亚热带向暖温带过渡,从平原气候向丘陵山区气候过渡,气候复杂多样,气象灾害频发。在近年来气候变化整体呈现暖干化和极端降水过程趋于增加的趋势下,干旱、暴雨洪涝、风雹、低温 冻害、高温、连阴雨、干热风等气象灾害多发频发。气象灾害的频发多发,造成了人员伤亡和重大经济损失。开展气候可行性论证是贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神的政治要求,是关系生命安全、生产发展、生态良好、生活富裕,是气象部门充分发挥防灾减灾第一道防线作用的体现。

(一)通过做好气候可行性论证工作在保障生命安全方面把确保人民群众生命财产安全放在首位;生产发展方面着力提升服务保障经济社会发展的能力;生态良好方面发挥在气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源保护的服务中支撑、基础保障和先导联动作用;生活富裕方面聚焦气候资源开发利用,助力地方经济产业转型、脱贫攻坚,让发展成果更多惠及全体人民。

(二)通过做好气候可行性论证工作充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。从国家综合防灾减灾与应急管理体系建设大局出发,体现了坚持以防为主、防抗救相结合;坚持常态减灾和非常态减灾相统一。积极实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾种向综合减灾转变;从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

(三)区域气候可行性论是气候可行性论证的重要工作之一,主要针对国家级、省级、市级开发区及其他工业园区、产业功能区等(以下简称园区)开展的气候可行性论证。对于已建成的园区主要是考虑高影响天气对于安全生产的影响。对于规划阶段的考虑气象灾害、气候资源类指标对园区布局、选址、设计等的影响。为进园企业的前期设计阶段提供必要的气象参数;减缓、规避气象灾害对园区企业和基础设施造成的损失,减少资源的损耗。

(四)同时有利的特色气候资源能为特色小镇、农业体验区或旅游区增加额外附加值。

三、气候可行性论证法律法规依据

(一)《中华人民共和国气象法》 第六章 气候资源开发利用和保护:第三十四条各级气象主管机构应当组织对城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气侯可行性论证。

(二)《气象灾害防御条例》   第二章 预防:第二十七条县级以上人民政府有关部门的国家重大建设工程、重大区域性积极开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目以及城乡规划编制中,应当统筹考虑气候可行性和气象灾害的风险性,避免、减轻气象灾害的影响。

(三)《河南省气象条例》 第六章 气象行业管理:第二十九条城镇建设规划、重点建设工程、重大经济开发项目凡涉及气候条件的,应当进行气候可行性论证。建设项目大气环境影响评价使用的气象探测资料须由当地气象主管机构审查或者提供。

(四)《河南省气象灾害防御条例》 第二章 防御规划与措施:第十八条与气候条件密切相关的大型工程建设项目、大区域性经济开发项目、城市规划和大型太阳能、风能等气资源开发利用项目应当进行气候可行性论证。有关部门在项立项和规划编制中应当统筹考虑气候资源开发利用的可行性气象灾害的风险性。

(五)《河南省气候资源保护与开发利用条例》第三章 气候资源保护:第二十六条与气候条件密切相关的城乡规划、重点领域或者区域发展建设规划,重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目,重大区域性经济开发、区域农()业结构调整建设项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目应当进行气侯可行性论证。编制建设项目可行性研究报告或者规划可行性研究报告应当统筹气候可行性论证结果。县级以上人民政府组织有关部门编制需要进行气候可行性论证的项目指导目录。第二十七条开展气候可行性论证,应当编制可行性论证报告,并使用符合国家气象技术标准的气象资料。气候可行性论证报告在按照国家有关规定评审后使用。禁止伪造、擅自涂改气侯可行性论证报告。从事气侯可行性论证的机构和人员应当符合国家规定的条件。

(四)气候可行性论证工作流程

气候可行性论证共分为三个步骤:方案编制、报告编写、报告评审

(一)方案编制

1.由业主方(各级政府、或产业聚集区)委托专业机构开展气候可行性论证。

2.根据园区主要功能区确定评估园区分类。

3.受委托机构现场勘查、调研、走访,分析园区规划现状和确定论证内容。

4.确定开展论证的的范围和重点。

5.编制该园区开展论证的工作方案。

()报告编写

1.现场观测和测试;敏感要素、高影响天气调查表发放;园区基本信息,气象及灾情资料收集。气象资料收集要求运用由国家气象主管机构备案认定的有代表性的参证气象站资料(台站近30年连续的观测资料)

2.资料处理计算包括气候特征、关键气象因子、分析及参数计算、高影响天气因子等。

3.针对规划阶段的园区考虑环境类、气象灾害类、气候资源类指标对选址设计的影响;对已运行的园区考虑高影响天气对安全的影响。

4、编制完善的气候可行性论证报告。

()报告评审

1.组织业主、同级气象主管部门、气象高级工程师等对形成的报告进行评审。

2.评审后进行补充资料修改完善。

3.正式向业主方提供论证报告。

4.报告存档。

5.资质要求。经国务院气象主管机构批准在省级气象主管机构备案具有资料收集、分析计算能力的单位。

6.资料审查及评审要求。按照《中华人民共和国气象法》《河南省气候资源保护与开发利用条例》《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发【201629号)等规定,凡应当进行气候可行性论证而未进行的、气候可行论证未使用符合国家标准的气象资料、伪造或擅自涂改气候可行性论证报告的、未按照规定对气候可行性论证报告进行评审的,将严格依法追求责任。

7.评审结果的时效性

一般为5年。

上一条:维护国家密码安全 提升密码工作法治化水平

下一条:三部门负责人就《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》答记者问

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001