当前位置: 首页>>信息公开>>政策解读>>正文
政策解读

南召县扶贫小额贷款贴息实施办法

2020-12-14  分享到:

南召县扶贫小额贷款贴息实施办法

 

一、贴息资金来源

扶贫小额贷款贴息资金来源是财政整合使用涉农资金。

二、使用范围与对象

扶贫小额贷款贴息资金集中用于我县2018年建档立卡的贫困对象户和国网显示正常脱贫享受政策贫困对象(以下简称贫困户)因发展生产经营而贷款所产生的利息。

三、贴息贷款及贴息资金确定方式

建档立卡贫困户和脱贫户因生产经营缺乏资金,可自愿向指定金融机构申请贴息贷款,所在村、乡镇两级对其贫困户身份进行初审并签署意见,所在乡镇统一汇总后,向承贷金融机构提交贴息贷款申请。承贷金融机构按照贷款相关程序给予审核并承办小额贴息贷款的发放、收息及回收贷款的相关业务。

贴息资金的申请采取贫困户自愿申报并提供相关贷款证明材料(包括银行盖章的借据复印件、借款承诺书、身份证复印件、一卡通复印件等),由乡镇统一将本乡镇范围内符合条件的贫困户申报书报送县扶贫办进行审核,最终下达扶贫小额贷款贴息资金项目计划并予以公示,公示无异议后,申请财政局拨付资金。

四、承贷金融机构

凡愿意参与扶贫工作的银行业金融机构,均可成为扶贫对象小额贷款的发放主体(承贷金融机构)。承贷金融机构要本着帮扶支持贫困户发展自救、增强贫困户“造血功能”为出发点,加强对扶贫贷款项目的指导,并提供尽可能优惠的利率。贷款期限由承贷金融机构根据贷款项目的使用周期和贷款主体的综合还款能力等因素灵活确定。

五、贴息标准与结算方式

(一)贫困户小额贷款贴息范围与标准

贫困户小额贴息贷款额最高不超过5万元(含5万元),贷款利率为基准利率,贴息标准为全额贴息,贴息期限一般为3年以内,最长不超过3年。对超过一年期贷款,贷款满一年也可对贫困户所付利息进行全额贴息。符合条件的贫困户均可得到贴息扶持。

(二)贴息结算方式

贴息补贴采取据实贴息的办法,贴息资金每年结算一次。在12月结息日(或补跨年度贷款1年期限)后承贷金融机构(及贷款人)将贴息资金申请表和盖章确认的贷款人身份证明、贷款合同、借款凭证、银行结息单、贷款资金用途证明等材料报送县扶贫办,县扶贫办和金融办在收到申请材料后进行审核,确认无误后将贴息资金拨付到贷款申请人的承贷金融机构贷款账户。

六、加强协作和配合

县扶贫办、金融办负责扶贫小额贷款贴息工作的组织、协调、监督、监测和指导服务,负责贷款对象的核准、认定和贴息审核、确认等工作。县财政局负责扶贫小额贷款贴息的拨付工作。

银行业金融机构负责扶贫小额贷款投放和回收,并积极为贫困户申请贷款提供方便、快捷的服务。

有关乡镇、村负责扶贫小额贷款贴息工作对象的调查申报、政策宣传,并协助县扶贫办、财政局、银行业金融机构等部门开展工作。

各部门要加强沟通、协调和信息交流,探索建立各部门共同参与、协调一致的扶贫小额贷款贴息工作平台,推动扶贫小额贷款贴息工作有序开展。

七、严格管理

各乡镇要对扶贫小额贷款贴息项目实行公告公示制度。各有关部门要根据各自职责,加强扶贫小额贷款贴息项目的贷后管理,对项目实施情况、扶贫效益等情况进行跟踪监督,认真做好总结分析工作,及时解决有关的问题。

上一条:为优化营商环境 提供保法治障

下一条:河南省人民政府关于印发河南省数字政府建设总体规划(2020—2022年)的通知

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001