当前位置: 首页>>信息公开>>政策解读>>正文
政策解读

南召县开展国家宪法日主题宣传活动

2020-12-14  分享到:

每年的12月4日是国家宪法日,是为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国战略实施。今天是第七个国家宪法日,为深入贯彻落实十九届五中全会精神,推动新时代法治建设工作创新发展,树立全民宪法意识,南召县委依法治县办、县司法局、县普法办、县法学会紧紧围绕深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神这一主题,联合组织公检法及全县50多个县直部门开展了声势浩大的宪法日集中宣传活动。

县长方明洋、县人大主任吴廷凯、县政协主席张万军、县委办主任郭炜、副县长田红梅、县政府党组成员薛付杰、法院院长吴运广、检察院检察长韩超、县司法局局长马庆君出席活动,并做现场指导。

宪法日集中宣传以宣传《宪法》、《民法典》、《社区矫正法》、医疗保障、资源保护等法律法规为重点,制作不同主题的展板,县文联与县司法局组织了宪法宣传书法展示,生动展示了南召县法治建设与发展过程,彰显了法治南召建设的精神内涵。活动现场,县公安局、检察院、法院、司法局、律师事务所设立法律咨询台,并向广大人民群众发放各类事关群众利益和民生保障的法律法规宣传资料。现场为群众解答有关法律问题,引导群众遇事找法,理性维权、依法维权,用法律手段维护自己的合法权益。

与此同时,各乡镇各部门结合实际在本地、本系统举行宪法宣传活动,组织召开国家宪法日座谈会。通过举办丰富多彩的主场活动,确保了宪法日宣传宣传活动有声势、有亮点,在全社会产生宪法宣传热烈响应和显著效果。

 本次宪法宣传活动共出动宣传车辆10余台,展出宣传版面80余块、发放各类法律书籍500余本,宣传彩页5000余份,现场解答相关法律问题300余条,吸引近1000人次群众驻足观看,接受法律知识的熏陶,受到广大群众的好评。

 通过此次宪法宣传日活动,形成在全社会普及宪法知识,增强宪法意识,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法的浓厚氛围,促使广大党员干部认真履行宪法赋予的权利义务,做好党的各项方针路线政策贯彻落实,始终在法律法规许可的范围内行使职权,开展工作,引导人民群众依法维护权益,依法化解矛盾,不断增强法治获得感,争做尊法、学法、守法、用法的模范,共同促进全县经济发展和社会稳定。

上一条:《关于南召县节水行动实施方案》的解读材料

下一条:南召县县医疗保障局全面推广医保电子凭证

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001