当前位置: 首页>>信息公开>>政策解读>>正文
政策解读

关于南召县2020年经济工作的总体思路专访南召县县长方明洋

2020-12-20  分享到:

主持人:各位网友,大家好,欢迎走进南召县政府门户网站2020年在线访谈。今天我们邀请到的嘉宾是南召县人民政府县长方明洋,方县长,您好。请您谈谈你们今年经济工作的总体思路。

方明洋:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。随着我县一大批基础设施的全面建成,贫困县脱贫摘帽任务顺利实现,全域旅游高效推进,我们的生态优势、资源优势、后发优势更加明显,我县迎来了加速追赶超越、实现历史性跨越的关键一年。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省委、市委关于经济工作的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”,强力推进党的建设高质量和经济发展高质量工作体系,围绕建设实力、生态、智慧、幸福新南召的定位,持续走好生态立县、工业强县、旅游活县、机遇兴县“四大路径”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为南阳高质量建设大城市添彩出彩。

主持人:关于中央和省、市提出的打好“三大攻坚战”的相关要求,南召县今年的主要做法是什么?

方明洋:脱贫攻坚方面,我县已实现了脱贫摘帽,绝对贫困得到消除,在相对贫困的现象依然存在,目前仍有5401人未脱贫人口,针对这部分兜底户,我们将逐户建立台账,针对不同问题,细化帮扶措施,综合各项社会保障政策,确保全部达到脱贫标准。持续加大对非贫困村的政策、资金、项目支持力度,谋划扶贫项目452个,资金总量4.1亿元。坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的四个不摘原则,围绕“两不愁三保障”,高标准高质量高水平推动教育、医疗、住房、饮水等各类扶贫保障政策全覆盖。

污染防治方面,一是坚决打好打赢蓝天保卫战。以降低PM10和PM2.5为重点,以县空气检测点、集镇建成区为重点区域,持续开展“三散”治理行动,对各类扬尘、挥发性有机物、无组织排放、烟花爆竹、重型车辆、燃煤、面源污染防治等专项治理,持续改善县域大气环境质量。二是坚决打好碧水保卫战。针对全县4个检测断面,重点对黄鸭河流域治理,定期监测、检测和评估水质状况,强化部门协作,建立信息共享机制。三是坚决打好净土保卫战,完善加快土壤污染现状调查,分析污染原因,为科学治理土壤污染提供准确依据。

打好防范化解重大风险攻坚战。保持清醒认识,落实监管责任,开展非法集资、互联网金融专项整治活动,高度关注房地产领域金融风险。消化存量政府性债务,确保不发生政府性债务风险。着力防控社会领域各类风险,确保社会大局和谐稳定。

主持人:市委市政府提出的“两轮两翼”战略,南召县如何落实推进?

方明洋:1、推进项目建设。坚定不移贯彻落实“项目建设提质年”工作方案,突出项目建设对经济增长的支撑带动作用,共确定我县5000万元以上固定资产投资项目70个,总投资256亿元,年度计划投资50亿元。加快推进省重点项目天池电站建设进度,年度计划投资6亿元。谋划向上争取项目48个,总投资37亿元,计划争取29亿元,谋划储备天池电站二期、方西高速、呼南高铁南召段等3个30亿元以上重大前期项目。

2、强化科技创新。提升企业创新能力,加强企业创新平台建设,建设一批工程技术研究中心和企业技术中心,不断提升企业的核心竞争力。持续增加高新技术企业申请量,力争达到12家。争取省级100万元以上项目3个,科技创新贷款贴息额达到1000万元,新申报省市研发平台2家以上,申报科技创新项目达到20家以上。

3、盘活现代金融。向上争取更多贷款额度,挖掘担保公司、产业基金等创新金融业态对中小微企业信贷支持力度,大力推进县域融资平台转型升级。进一步开放我县金融市场,尝试引进外地市优质金融业态公司来县以新设或设立分公司等形式开展业务,激活县域金融业态。从四板市场做起,有计划地积极培育上市企业,加快推进恒利康公司上市培育步伐。

4、优化人力资源。以“人才强县行动”为统揽,以“诸葛英才计划”为抓手,以人才发展体制机制改革为动力,着力推动人才工作从“支撑保障”转向“引领发展”、从“增量扩张”转向“内涵提升”、从“比拼优惠”转向“营造生态”,加快构建具有南召特色和区域竞争力的人才制度优势,实现高层次人才集聚与高质量发展的良性互动。

主持人:南召县在产业转型升级方面有哪些具体措施?

方明洋:1、加快建设“两区两园”。产业集聚区计划完成固定资产投资33亿元,实现规模以上工业主营业务收入18亿元,实现工业增加值4.5亿元,税收1.5亿元,从业人员达到6000人。正在洽谈河南三棵树涂料、山东路美道路标线涂料生产基地建设等8个项目,力争早日实现落地建设。计划建成投产利迪新材料、天蚕富煌钢结构、恒利康生物科技股份有限公司二期建设项目等11个;计划新开工三棵树涂料基地项目、山东路美道路标线涂料生产基地项目、新广源二期等15个项目。商务中心区按照“一廊、两轴、五区”的布局,大力构建商务服务、商业休闲、文化娱乐、旅游服务、专业市场为特色的服务业集聚区,摆脱目前服务业散、乱、小、差的局面,带动南召服务业转型升级。加快推进南召县董店城中村改造项目、南召实验高级中学、现代桥等项目建设。长岭工业园将进一步完善相关手续,提升基础设施,壮大园区规模,为全县碳酸钙产业升级打好基础。云铸产业园将重点抓好投资2亿元的云铸450高炉技改、20万吨铸管和10万吨铸件项目落地,力争天瑞云阳铸造公司9月份点火投产。

2、做大做强现代农业。今年我们主要围绕柞蚕和食用菌、林业、畜牧、艾草等特色优势产业做大做强,不断拉伸产业链条,提升产业发展水平。一是蚕菌产业。走“蚕菌一体化”发展模式,新发展种植袋料香菇5000万棒、羊肚菌种植100亩,放养春柞蚕卵3000斤,蚕茧产量力争达到1000万斤,实现蚕菌业产业产值10亿元以上。二是林业产业。继续实施林苗景、林果药、林蚕菌和林养游四个一体化的“林+N”生态产业模式,完成营造林27.8万亩。三是畜牧产业。以牧原集团进驻我县为契机,大力发展规模化、标准化、生态化的生猪养殖,稳步发展肉羊、肉牛、禽等养殖生产。推进留山规模化养殖场3000头能繁母猪养殖项目,力争6月底建成投入运营。南河店、四棵树、崔庄、白土岗等4个乡镇养殖场6月底前同步建成投产。四是艾草产业。新发展艾草种植1万亩;5家艾草加工企业实现全年加工艾草1.5万吨,年销售收入2.6亿元;重点打造石门艾草产业园区,完成基础设施配套建设。力争培养龙头企业3家,艾草种植合作社3家,新打造1-2个全国驰名艾草产品品牌。

3、着力发展全域旅游。高起点编制多规合一的《南召全域旅游规划》。完善县旅游商品展销中心配套设施建设,丰富商品种类,提升县城整体旅游接待能力和水平。进一步加大主体景区建设步伐,力争全年主体景区投资达到5亿元。持续谋划实施民宿开发、示范点建设、生态庄园和精品线路打造等四大工程,实现游客接待400万人次,综合收入10亿元,打造市级以上乡村旅游示范园区10个,示范农户130家。

4、积极培育现代服务业。依托南召大数据中心,升级全县统一的电子政务外网、并延伸到村级。建设完成的南召大数据仓库、数据生态,从数据价值、顶层设计,行业应用需求,开发与推广涵盖各领域的智慧应用,实现南召县数字化转型。继续加大对电商政策扶持力度,加大电商人才培训力度,筛选各贫困村电商致富带头人,开展贫困村网店示范创建。

主持人:南召县2020年将如何推进实施乡村振兴战略?

方明洋:1、改善村容村貌。在全县开展农村人居环境“三清一改”行动,保持干净整洁村庄面貌。建成省级改善农村人居环境示范村6个,市级示范村10个,完成农村户厕改造2.5万户。持续开展乡村治理示范村、镇创建工作,不断提升农村治理发展水平。

2、打造示范园区。一是云阳镇乡村振兴示范镇区。投入新增专项债券资金1.2亿元,以旅游综合开发项目为载体,建设云阳乡村振兴示范镇。二是环鸭河口库区乡村振兴示范片区。计划投资4.8亿元的鸭河口库区乡村振兴示范区建设,以城郊乡上店村为核心区的4个乡镇8个行政村,打造成为在全市领先的乡村振兴示范区域典型。三是城郊国储林生态区。投资3亿元,实施营造林9万亩,打造特色产业基地。在鸭河口水库库区建成万亩优质红梨种植基地,培育南召特色红梨产业品牌。

3、加快项目建设。投资6800万元,建成高标准农田4.5万亩;投资5765万元,完成13个乡镇50个行政村的农村饮水安全工程;投资8000万元,完成“千村万塘”坑塘治理700座。争取欧洲投资银行贷款森林资源发展、生态服务以及林业资源综合利用项目等一批林业生态重大项目。

主持人:南阳市提出要高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市,南召在城市建设上将如何落实这一理念?

方明洋:一是坚持规划引领。做好主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等各种规划的有效衔接,真正实现“多规合一”。进一步做好各乡镇和重点村庄详细规划,更好服务全县经济社会发展。二是推进城市建设。今年计划实施城市建设重点项目45个,具体分为6大类,总投资15.8亿元,分别是道路升级改造、市政设施建设、园林绿化工程、棚改项目、交通公路和水利设施,进一步完善城市基础设施。三是提升城市管理。强化城区市容秩序管理,开展市容环境、交通秩序专项整治,全力创建省级文明城市。探索推行网格化城市管理,充分发挥综合执法队伍的作用,强化综合功能。进一步强化县城房建市场监管,完善预留地、拆迁户建房审批政策,规范房建市场秩序。

主持人:今年以来,新冠疫情的发生给广大人民群众的生产生活带来了极大的影响,南召县要如何加大民计民生改善力度,夯实社会保障?

方明洋:南召县将牢固树立以人民为中心的发展思想,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加强民计民生改善力度,办好各项民生实事。

一是加快推进卫生事业。完成县中医院整体搬迁主体工程及二期工程和县医院病房医技楼扩建工程和村卫生所标准化建设。加快发展“互联网+医疗健康”,整合全县各类医院远程平台,由县医院牵头,搭建南召县智慧医疗信息服务中心,联合各医疗卫生单位力争实现以省市县乡村五级连通,达到医疗卫生资源共享。

二是加快推进教育事业。强力实施“1373”工程,即:牢牢把握提升教育教学质量和办学效益这一中心,突出均衡发展迎验、教育教学管理、教育脱贫攻坚三大重点,采取狠抓党的建设、狠抓教育质量、狠抓内部管理、狠抓师资队伍、狠抓项目建设、狠抓扶贫攻坚、狠抓安全稳定等七项举措,努力实现教育质量晋位升级、均衡迎验顺利通过、教育大局和谐稳定三大目标,以高度的政治站位和强烈的责任担当办好人民满意的教育。

三是加快推进社会保障。有序推进养老保险全国统筹,提高养老保障水平。建立完善门诊统筹制度,深化提升医保救助工程。健全社会救助体系,支持公益慈善事业,实施好“政福保”工程,建立县乡村三级服务体系。

主持人:听完方县长的介绍,相信大家对南召县的发展有了更进一步的了解,对南召县今年的工作也充满了期待,时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢方县长的参与,感谢各位网友关注!

上一条:《河南省数字政府建设总体规划(2020-2022年)》政策解读

下一条:《关于南召县节水行动实施方案》的解读材料

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001