当前位置: 首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
新闻发布会

南阳市召开脱贫攻坚新闻发布会

2020-07-22  分享到:

7月21日,我市召开脱贫攻坚政策落实情况新闻发布会。今年以来,全市各级各有关部门切实把脱贫攻坚作为最大的民生工程,坚持“战贫”“战疫”同向发力、攻坚减贫任务与巩固脱贫成果同步推进,牢牢把握精准要求,运用有解思维,下足功夫,狠抓政策落实,让贫困群众享受政策“礼包”,真正增强获得感、满意度。

持续打好“双基”攻坚硬仗。重点以澄清“基本政策落实和基础项目实施”15大类128项工作底子为主要内容,实行全域化排查、全环节比对、全覆盖整改,坚持现行标准,统筹各类资源,全面摸清底数,确保基础信息无差错,基本政策落实无遗漏。

开展“两不愁、三保障”问题集中排查行动。组织动员市、县、乡、村四级扶贫干部以村为单位,瞄准户、盯住人,逐村逐户逐人排查贫困群众是否存在“愁吃、愁穿,义务教育政策未落实到位,饮水不安全,住房不安全”等问题。针对排查存在缺衣少穿的贫困户,采取临时救助或集中供养等形式,妥善加以解决;针对排查存在教育、饮水、住房等行业政策落实不到位的贫困家庭,督促教育、医疗、卫生、住建等行业部门迅速落实到位。通过活动开展,强了弱项、补了短板,提升了脱贫的质量和“成色”。

创新工作机制,推动政策落实。建立完善了市直部门行业政策落实“三个一”制度,各部门结合各自职能,定期赴各县市区暗访,定期通报公布,每月向市委、市政府专题汇报,进一步压实了行业部门的攻坚责任。创新制定了行业部门信息共享机制,利用信息平台,适时数据比对,对检测出的问题,即时反馈,迅速交办,限时整改,确保行业政策落实。健全完善了行业扶贫单位脱贫攻坚工作绩效评价办法,对8个涉及贫困户政策落实、5个涉及贫困村退出政策落实、6个银行业金融机构和7个其他相关单位,分四类进行综合评价,倒逼履职尽责。

在各级各部门的共同努力下,上半年,全市行业政策落实取得扎实成效。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的最后时刻,我市将深入贯彻省脱贫攻坚第八次推进会、市脱贫攻坚第十四次推进会议精神,全面开展政策落实和帮扶措施再排查行动,查找政策落实漏洞,弥补短板和不足,进一步夯实基础、提升工作质量、巩固脱贫成效,保证群众“应纳尽纳”“应扶尽扶”“应享尽享”“应有尽有”,为高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

上一条:南召县举行“林+N”特色产业扶贫模式专题新闻发布会

下一条:南阳市召开“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”专题第一场新闻发布会

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001