当前位置: 首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
新闻发布会

我市召开“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会(南召县专场)

2020-09-30  分享到:

9月27日,我市召开“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会南召县专场,发布南召县经济社会高质量发展和脱贫攻坚工作情况。

经济“硬核”发展实现新跨越。3年来,南召县委、县政府紧盯项目建设不放松,设立“擂台赛”,举行“大比武”,通过集中观摩、会议点评、督导检查、结果运用制定,营造比作为、比担当、比干劲的浓厚氛围。累计集中开工项目206个、总投资303.68亿元,项目建设增速实现三连升。在重大项目的支撑带动下,经济发展实现新跨越。工业振兴初见端倪、特色农业强势崛起、全域旅游异军突起。

城乡提速建设展现新面貌。围绕把城镇和乡村贯通起来,着力构建以县城为龙头、城镇为节点、“三网”建设为支撑的城乡一体化发展格局。3年来修建通村公路250余条近400公里,全县所有行政村全部实现通路、通车;国际汇融物流园入驻电商企业30余家、创业群体10余个、电商项目20余个;建成国内县级领先的“南召城市云计算中心”,实现108个部门网络互联互通,10家单位33项业务在线运行。

优化民生激发社会新活力。南召县委、县政府加大民生投入,补齐民生短板,持续改善教育条件。3年来累计投资3亿元,新建中小学校4所,改扩建69所,新增学位8700个,有效缓解了“大班额”问题。加强卫生体系建设。投资8600万元的县医院病房医技楼建成投入使用;投资1.8亿元的县中医院整体迁建项目,年底前投入使用;投资2000万元的卫校附属医院病房主体完工。持续加强社会治理。围绕提升社会治理能力和治理水平,启动县域社会治理现代化试点工作,打造省市领先的县域治理“南召样板”。

精准扶贫打赢精彩攻坚战。作为国家级贫困县、秦巴山系连片扶贫开发重点县,3年多来,南召县委、县政府按照“四个切实”“五个一批”和“六个精准”的要求,以动态管理为基础,以产业发展为支撑,以增加收入为核心,找最差、强弱项、补短板,抓产业、带就业、促创业,持续发力、精准施策,蹚出了一条贫困山区精准脱贫新路子。至2019年底,全县贫困发生率降至0.92%,顺利实现贫困县脱贫摘帽。

下一条:南召县乔端镇强力推进脱贫攻坚工作新闻发布会主持词

关闭

设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001