当前位置: 首页>>信息公开>>调研专题>>正文
调研专题
强化举措优化服务积极开创国税工作新局面
2015-07-01   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2015-0051  公开方式  主动公开  公开日期  2015-07-01
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

 

    按:今年以来,面对严峻的税收形势,县国税局紧紧围绕全县经济社会发展大局,强化责任落实,增强服务意识,积极采取有效措施,提前15天完成国税收入时间任务“双过半”,取得了较好地成效。县长王放同志专门批示:“县国税局面对复杂的税收形势,合理分解税收计划,加大督导催收力度,提前完成县政府下达的上半年‘双过半’任务。望再接再厉!请政府办予以公示表彰”。现根据王县长批示,将该局主要做法刊发,供各单位学习参考。


强化举措  优化服务

积极开创国税工作新局面

 

今年以来,县国税局面对经济下行、结构性减税带来的税源增长不足等不利形势,不断开拓新思路,主动应对新常态,倡导新理念,谋划新举措,组织收入、依法治税、纳税服务、征管质效等工作均取得了较好成效。截至615日,全县累计组织国税收入9610万元,占计划18320万元的52.45%,超序时进度2.45个百分点。其中:中央级完成6082万元,占年计划11520万元的52.8%;地方级完成3528万元,占年计划6800万元的51.9%;提前15天实现时间任务“双过半”目标。该局的主要做法是:

一、强化工作措施,确保第一要务

始终坚持把收入目标作为第一要务,积极采取有效措施,确保收入目标任务完成。

一是加强税收分析。定期对各征收单位进行税源摸底、调查研究,详细了解现有经济税源状况,召开专题会议分析研究税收变化情况和增减因素,研究存在的问题及原因,合理分解税收计划定期召开税收分析例会,预测收入情况,加强对政策效应和行业税负情况的关联分析,研究制定针对性措施,保障税收收入质量。

二是加强税源监控。不断完善重点税源监控制度,充分利用税源监控系统,对重点企业、重点税源实施分级分类管理,特别是对长期零申报企业实行重点监控,全面掌握真实经营情况、税收变动因素,把握组织收入的主动权。同时通过召开税企座谈会、实地走访企业商户等形式,掌握重点企业生产经营状况、税收动态和涉税需求等第一手资料,做到税源底数清、税收动态清、户管情况清,保障税收收入数量。

三是加强制度保障。坚持推行“领导分包、科室挂点”制度,将县委、县政府和市局下达的年度税收任务分月、分季度细化分解到每个副科级以上领导和各业务科室,夯实工作责任,严格实行绩效考核,营造全局上下“抢时间、争进度”的浓厚氛围,推动工作主动开展。

二、推进依法治税,规范税收行为

一是强化宣传教育,优化税收环境。坚持以“六五”普法宣传、税收宣传月活动为载体,广泛开展国地税合作、税企共话座谈会、税法进校园等活动,深化税法宣传普及教育,打造依法治税优良环境。

二是强化政策落实,规范执法行为。认真落实新修订的《税务行政处罚裁量权实施办法》,规范税务行政处罚自由裁量权,确保自由裁量权合法、合理、适度使用;进一步公开税收执法权和权力清单,推行全程说理式税收执法,强化税收政策执行情况反馈处理机制,及时发现和处置政策落实过程中的情况与问题,切实保障纳税人权益。

三是强化执法监督,提升工作效能。成立打击发票犯罪活动领导小组,制定下发《南召县2015年专项检查计划和开展打击发票违法行为专项活动实施方案》,开展打击发票违法行为专项检查活动积极推行分类分级税务稽查制度和“税收抽查制度”,严厉查处虚开增值税专用发票和其他可抵扣票、骗取出口退税以及做假账、两套账、账外经营等偷逃税案件,严防税源流失。

三、强化便民意识,优化纳税服务

一是加强政策帮扶。利用部门信息资源优势,广泛宣传政府扶持小微企业及个体工商户的有关政策;利用12366短信平台、网络、电话等媒介,畅通政策信息渠道,为企业提供“点对点”和“点对面”纳税服务;积极开展送法上门、召开座谈会和上门纳税辅导等活动,针对性开展税收政策帮扶工作。

二是优化办税流程。不断健全和完善办税服务大厅一站式服务职能,建立业务流转台账,明确办税服务大厅集中受理制度,规范办税流程,严格落实一次性告知制度“一口进、一口出”制度,真正实现“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,最大限度方便纳税人办理业务。

三是提升服务技能。积极倡导“终身学习”理念,营造浓厚学习氛围,形成“工作学习化、学习工作化”常态,建立便民办税的持续改进长效机制。同时坚持每月组织办税服务人员开展“岗位大练兵、技术大比武、业务大竞赛”活动,重点考核对纳税服务规范、税收政策法规、金税三期系统操作能力和办税流程等方面正确运用与熟练操作情况。

四、推进效能建设,提升征收质效

重点是加强绩效管理。突出依法治税、税制改革、风险管理、服务规范、税收宣传、舆情应对、队伍建设、党风廉政等重点工作内容,加强过程管理,深化绩效日常分析;推行讲评例会制度,建立工作倒逼机制,加大考评结果在单位评先评优、干部年度考核、工作问责等方面的应用力度。如一季度对未实现时间与任务同步的两个分局分别扣除绩效考评0.5分,对分局主要负责人进行了诫勉谈话。

 

 

 

 

本期发:县四大家领导,各乡镇人民政府,县政府各部门。

(共印180份)

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001