当前位置: 首页>>信息公开>>调研专题>>正文
调研专题
突出项目带动 打造特色亮点 我县积极谋划2016年度旅游开发重点工作
2016-03-20   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2016-0000-0001  公开方式  主动公开  公开日期  2016-03-20
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

突出项目带动 打造特色亮点

我县积极谋划2016年度旅游开发重点工作

 

我县2016年旅游开发工作基本思路是:以全域景区化理念为统领,突出“景区建设”和“乡村旅游”两大主题,实施“美丽乡村、生态庄园、乡村旅游”和“景区建设、旅游扶贫、民宿开发”两个“三位一体”,新增4A级景区1家,创建省级旅游名乡2个,重抓重推8大项目。全年完成景区建设投入5.61亿元,接待游客510万人次,旅游总收入10.2亿元。

一、项目带动,重点抓好八大工程

景区建设方面

(一)莲花养生城项目。投资3亿元,重点推进老年病医院、老年病研究所工程建设,2016年底老年病医院完工,部分科室对外开张营业;西片区域内绿化、亮化、硬化以及配套基础设施基本到位。

(二)猿人山森林公园项目。投资5000万元,编制控制性详细规划并通过评审,启动建设回龙沟至杨盘区域内旅游通道建设,符合土地规划和用地条件的部分项目如游步道、介护服务中心等开工建设。

(三)五朵山景区建设工程。投资5000万元,一是建设民宿度假区。在大柳树区域建设集农事体验、商品展销、娱乐、食宿为一体的民宿宾馆、客栈50家。二是实施五朵山广场前道路拓宽工程。三是实施景区南环线道路改建工程。

(四)宝天曼景区建设项目。投资4400万元,实施景区提升改造工程,新建景区大门、星级宾馆,扩建景区生态停车场、星级厕所,年底前全部完工。

(五)伏牛天池景区建设项目。投资9700万元,实施景区一期建设工程,重点推进9公里内部通道、山门、水上娱乐项目上下码头等工程建设。

(六)九龙瀑布群景区建设项目。投资2000万元,完成九龙瀑布群景区山门停车场建设。

乡村旅游建设方面

(七)乡村旅游示范区建设。持续推进乡村旅游集中连片示范区建设和节点打造。2016年重点抓好“一区多园”建设,“一区”是指抓好玉兰国际花木城—玉兰观光园—山头村—铁佛寺—朱坪万亩花卉基地—映山红碧桃观光园乡村环线旅游特色打造和丰富旅游元素工作,实施沿线环境综合整治,建设农家乐宾馆集群、民宿客栈,完善道路标识标牌,靓化、绿化村容村貌,统一特色改造村房旧宅等。“多园”是指抓好崔庄稻谷田农业示范园、紫锦绿园、城郊万寿菊观光示范园、小店德仓园林等生态庄园旅游特性挖掘工作,引导企业建设景观步道、观景亭、科普标识标牌、餐饮食宿等旅游设施,开发娱乐项目,提升旅游接待能力和服务水平。

(八)自驾游服务区建设。重点在崔庄九江回龙生态度假村、云阳玉兰社区、紫锦绿园和百子台(G345与天池电站进场路口)等4个区域打造自驾游服务站,建设大型旅游标识标配、停车场、加油站、餐厅、宾馆、公厕、卫生室等基础设施,提升自驾游服务接待水平。

二、完善配套,狠抓服务宣传五项工作

(一)星级酒店、农家乐宾馆创建工作。大力推进创A升星工作,全年新增星级酒店3家,新增农家宾馆50家,评定星级农家宾馆20家以上。

(二)全面挖掘、开发旅游商品。确定工艺品类、中药材类、地方绿色食品类等3个系列,建立旅游商品资料库,全年完成蚕丝被、玉兰红茶、小白沙食用油等旅游商品认定15个。

(三)推进“智慧旅游”建设。在景区景点、旅游接待服务站、重要节点增设电子信息屏及数字终端,着力完善旅游门户网站及微信平台建设并及时进行内容更新。

(四)实施旅游“一卡通”惠民工程。实现县域居民到景区景点旅游常态化。完善旅游标识标牌系统,为自驾游客创造更好的旅游环境。

(五)探索营销模式。开展玉兰节、漂流节、桃花节、啤酒节等节庆宣传活动,探索整体宣传外包模式,适时举办南召旅游走进郑州等系列宣传活动。

三、强化保障,建立服务发展四项机制

(一)实施旅游开发行动计划。明确建设内容、时间节点,建立工作台帐,制定考核奖惩机制,对按时完成任务的企业、单位进行奖励,对工作落后、不能按时完成任务的企业、单位进行责任追究和相应处理。

(二)建立景区建设联席会议制度。建立县长任主召集人的联席会议制度,每月或每季度召开一次联席会议,解决景区企业在建设中遇到的难题。

(三)健全行业常态化管理机制。一是规范景区建设手续办理,要求今后景区建设必须先完善相关手续,走规范化发展道路。二是开展景区履行协议情况定期约谈。要对各大景区履行协议情况定期进行梳理,对不能按协议进行投资建设的企业进行约谈,督促其按要求进行投资建设。三是对乡村旅游建设项目规范管理,从审批、规划、建设、管理,明确流程,强化监督检查、整改提高,提升规范化水平。

(四)加强旅游协会建设。建立旅游协会车辆、餐饮、文学、摄影等分会,制定章程,发挥行业协会职能和作用。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001